Fitness-orsk.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плачу от музыки

Почему я плачу от некоторых песен? И как от этого избавиться?

В этом вопросе в подробностях я уже говорила, что мне часто бывает сложно сдержать эмоции, особенно плач. Смех тоже бывает сложно, но легче. А сложней всего, когда от страха хочется смеяться или смеется кто-то другой и «заражает» меня. Однако, это еще ничего! Но в последнее время я заметила, что мне хочется плакать от. некоторых песен. Если в магазине или где-то еще мне приходится услышать какую-нибудь такую песню, то, хоть убейте меня, сделать с собой ничего не могу! Слезы сами льются, во мне будто кнопка какая-то срабатывает! Просто отказаться от «плаксивой» музыки не могу, так как одно дело — дома подобного не слушать, другое — не здесь, так там услышишь! Не могу же я просить, к примеру, в магазине, чтоб выключили эту песню. И вообще, раньше я слушала много разных песен: и русский, и зарубежных, и попсу, и рок. На школьные иногда могла всплакнуть, там где жалостливые слова (особенно про маму и учителей). Но и сдерживаться умела! То же самое с фильмами: я могла сказать вслух (и от души, т. е. искренне), какие чувства фильм вызвал и что понравилось или не понравилось. Если боевик/ужастик — могла затрястись тихинько, или почувствовать боль (на нервной почве), на комедии — очень изредка — смеялась. Однако, чаще всего — все в душЕ! Но плакать над фильмом — никогда!

Сейчас я фильмы практически не смотрю: времени нет, к тому же хватает компьютерной нагрузки на глаза. Новости просматриваю в интернете. И то больше из тех, что лично мне интересно, нежели все, что показывали на 1-м канале! Если очень захочу фильм посмотреть: опять-таки в интернете, по телеку недавно «Алые паруса» смотрела. Но когда бы я ни смотрела телевизор, я не помню, чтоб сильно проявляла эмоции. А вот песни слушаю — почему-то плачу! Нет, не все, конечно, но многие! Если в магазине или где-то еще мне приходится услышать какую-нибудь такую песню, то, хоть убейте меня, сделать с собой ничего не могу! Слезы сами льются, во мне будто кнопка какая-то срабатывает! Просто отказаться от «плаксивой» музыки не могу, так как одно дело — дома подобного не слушать, другое — не здесь, так там услышишь! Не могу же я просить, к примеру, в магазине, чтоб выключили эту песню! Но и слез не могу сдержать, хоть беги из магазина! Раньше такого не было: я могла слушать подобное, грустя в душЕ, но не проявляя этого внешне. Могла только сказать (совершенно искренне), что эта песня вызывает грусть. А сейчас: только услышу — слезы наворачиваются. Я пробовала прослушивать разные такие песни: могу среагировать и на русские слова (коль услышу что-то жалостливое), и на зарубежные (я могу и не понять слов, но покажется грустным — и все тут), и даже просто на мелодию без слов (вот попадется такая песня — прям с ума схожу). Я ходила ко врачам, назначали успокоительные — толку ноль. У психологов — только время впустую и деньги зря отдавала (как копейки, заработанные мною, так и пенсия). Слышала, что это называется «сентиментальность». Красивое, конечно, слово (на мой взгляд). Но вот симптом мне этот откровенно не нравится. Ладно, если б я была беременной или подростком (буйство гормонов). Но ведь я уже давно не подросток, не беременная и «в положении» никогда не была! Может, кто сталкивался с этим и знает, как от этого избавиться? и отчего она, эта сентиментальность, бывает?

Читать еще:  Вязание кофты женские

Почему музыка вызывает такие сильные эмоции?

  • Наиболее сильное впечатление производит та музыка, которая обманывает наши ожидания, чередует ожидаемое с неожиданным.
  • Сильные ощущения вызываются выбросом дофамина.
  • Дофамин выделяется, когда мы распознаем в музыке определенные структуры, а радостная она или печальная — не так важно.

Насколько важна для нас музыка? Лингвист Стивен Пинкер считает, что роль музыки в жизни человека — своего рода десерт, приятный побочный эффект развития языка.

В то же время исследования говорят о том, что игра на инструменте или просто прослушивание произведений великих композиторов способны менять структуру мозга и дольше сохранять его функции активными.

И все же в первую очередь музыка в жизни человека — это источник глубоких эмоций. Но как именно она их вызывает? Почему одни аудиозаписи мы можем спокойно слушать, занимаясь другими делами — например, готовя еду или делая уборку, — а другие приводят нас в трепет, пробирают до самых костей и часами держат нас под впечатлением?

Если бы музыка состояла только из гармоничных сочетаний звуков и мелодий, нам было бы скучно

В начале 1990-х годов британский психолог Джон Слобода провел простой эксперимент. Он попросил любителей музыки определить пассажи, которые вызывали у них физическую реакцию — например, слезы или ощущение мурашек по коже. Участники выбрали 20 фрагментов, которые вызывали у них слезы при прослушивании.

Затем психолог проанализировал их характеристики и выявил нечто общее: 18 из них содержали особый элемент, называемый апподжиатура. Это нота, которая выбивается из гармонии и создает эффект диссонанса.

«Это рождает у слушателя чувство напряжения, — говорит Мартин Гун, психолог из Университета Британской Колумбии. — Когда мелодия возвращается к прежней, ожидаемой нам гармонии, напряжение разрешается, и нам это нравится».

Читать еще:  Вязание крючком вещи

«Вся музыка — это борьба между напряжением и расслаблением, — объясняет музыковед Дуэйн Шин. — Если бы музыка состояла только из гармоничных сочетаний звуков и мелодий, нам было бы скучно. Если бы в ней все время присутствовала напряженность, она была бы трудна для восприятия.

Конечно, существуют и такие виды музыки: возьмите хотя бы фри-джаз или специальные композиции для релаксации. Но то, благодаря чему музыка оказывает на нас такой сильный эффект, — это переходы от одного состояния к другому».

Музыка, вызывающая интенсивные эмоции, оказывает тот же эффект, что шоколад, секс и алкоголь

Какой же должна быть музыка, чтобы заставить нас трепетать или лить слезы? Мартин Гун называет четыре общих свойства таких пассажей.

1. Они начинаются мягко, затем быстро набирают громкость.

2. Они включают вступление нового инструмента, нового голоса, переход к новой гармонии.

3. Они часто включают широкие частотные интервалы: например, в Концерте Моцарта № 23 (К. 488) есть момент, когда мелодия скрипок вдруг взлетает вверх на октаву, и у слушателей захватывает дух.

4. Наконец, такие пасссажи содержат неожиданные отклонения мелодии или гармонии.

Еще один вопрос — почему произведения, которые заставляют нас грустить и плакать, оказываются так популярны?

Нейропсихолог Роберт Затторе и его коллеги из Университета МакГилла (Канада) выяснили, что музыка, которая вызывает интенсивные эмоции, запускает выработку нейромедиатора дофамина в центрах мозга, связанных с удовольствием и наградой. Тот же самый эффект оказывают шоколад, секс и алкоголь. Мы чувствуем, что нам хорошо, и нам хочется воспроизводить это состояние вновь и вновь.

Какая музыка помогает нам думать?

Нужно работать или учиться — а мы никак не можем сосредоточиться, отвлекаемся, нас клонит в сон. Если усилие воли не помогает, может быть, стоит расслабиться и просто включить музыку?

Читать еще:  Вязание кофты спицами для женщин

Как научиться расслабляться

Порой в ежедневной суете нам необходимо взять паузу, перестать думать о делах и проблемах. На словах сделать это легко. На практике ощутить заветную пустоту в голове не так просто.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector