Fitness-orsk.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета герберта шелтона

Диета Шелтона Герберта — полезное раздельное питание

Методика раздельного питания набрала большую популярность среди диетологов со всего земного шара. Практически все специалисты считают, что продукты питания нужно делить на несколько групп. Некоторые из них можно сочетать между собой, в то время как другие категорически нельзя.

Герберт Шелтон стал тем самым новатором, который впервые рассказал всему миру о возможности такого питании. Кроме того, он первым стал утверждать, что людям нужно питаться максимально упрощенной пищей, так как она лучше переваривается и лучше усваивается в желудочно-кишечном тракте. Эти принципы легли в основу новой диеты, которая помогла сбросить лишний вес десятку людей.

Влияние на здоровье

Раздельное питание подразумевает правильное сочетание продуктов. Если они будут употребляться в неправильном сочетании, то желудок будет тратить больше времени на переваривание, что может негативно отразиться на результативности диеты. Что касается правильного сочетания, то оно помогает ускорять обмен веществ и помогает сжигать лишний подкожный жир.

Кроме того, раздельное питание гораздо лучше обычного насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. При обычном питании человек может забывать про употребление некоторых важных блюд, когда как во время диеты это становится невозможным. Доктор Шелтон постарался включить в свой режим питания все максимально полезные продукты, без которых невозможно нормальное функционирование внутренних органов.

Такая диета помогает уменьшать чувство голода. Из-за этого полным людям не приходится постоянно перекусывать, чтобы хоть как-то заглушить неприятные ощущения.

Подробное описание

Согласно теории доктора Шелтона, все продукты питания можно разделить на несколько групп:

  • белковая пища (нежирное мясо, птица, морепродукты, грибы, орехи, бобовые и яйца);
  • углеводная пища (картофель, крупы, сладости, сахар);
  • жирная пища (масло, сыр, жирная сметана и т.д.);
  • крахмалистые и некрахмалистые овощи;
  • зеленые овощи;
  • кислые овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • сладкие фрукты и ягоды.

Также важно знать, что, по мнению Шелтона, арбуз и дыня относятся к продуктам, которые ни с чем не сочетаются, поэтому их можно использовать только в монодиетах.

Кроме основных групп, знаменитый диетолог выделил основные принципы раздельного питания:

  1. Ни в коем случае нельзя смешивать крахмалистые продукты с белковой пищей.
  2. За один прием пищи нужно брать белковые продукты из одной группы. Другими словамИ, не нужно есть одновременно мясо и сыр, курятину и яйца и т.д.
  3. Мясо обязательно должно быть постным, потому что совместно с жирами оно хуже усваивается.
  4. Нельзя сочетать белковую пищу и алкоголь.
  5. Кондитерские изделия полностью выводятся из рациона. Если хочется сладкого, то можно съесть ложку меда.

Диета Шелтона отличается от других систем питания тем, что этот специалист рекомендует своим пациентам садиться на долгие голодовки. Он считает, что сочетание голодания и раздельного питания приводит к достижению самых лучших результатов.

Плюсы и минусы

Основным достоинством этой диеты считается использование принципа раздельного питания. Он действительно помогает желудку переваривать пищу, что способствует ускорению обмена веществ. В будущем это отразится на физической форме худеющего человека.

Диета хороша еще тем, что заставляет человека формировать совершенно новые пищевые привычки. Как правило, у полных людей они неправильные, поэтому с помощью диеты полностью меняется распорядок дня и рацион, что позволяет на длительное время закреплять полученный результат.

Однако такой режим питания может предполагать периодические голодовки. Именно они сильно «бьют» по здоровью человека. В некоторых случаях голодание может быть запрещено для использования, поэтому перед началом диеты приходится проходить детальное исследование организма.

Меню диеты

Понедельник:
Первый завтрак – любая каша, сваренная на воде без добавления сахара, 2 киви, чашка чая без сахара.
Второй завтрак – любой фрукт.
Обед – отварная куриная грудка и 100 г овощей, 2 кусочка нежирного сыра.
Перекус – груша или яблоко.
Ужин – суп их овощей, омлет из двух яиц.

Вторник:
Первый завтрак – гречка на воде, апельсин и чашка чая без сахара.
Второй завтрак – любой фрукт.
Обед – 100 г вареной рыбы, тушеные овощи и зеленый салат.
Перекус – нежирный йогурт.
Ужин – зеленый салат и вегетарианский суп.

Среда:
Первый завтрак – стакан апельсинового фреша, каша из хлопьев на воде, чашка чая.
Второй завтрак – любой фрукт.
Обед – 100 нежирного мяса с овощами, тарелка салата.
Перекус – горстка орехов.
Ужин – вареная цветная капуста и нежирный сыр.

Четверг:
Первый завтрак – ячменная каша на воде, 1 тост, 2 мандарина, чашка чая без сахара.
Второй завтрак – любой фрукт.
Обед – вареные кальмары с тушеными баклажанами, овощной салат и 2 небольших кусочка нежирного сыра.
Перекус – 4 чернослива.
Ужин – яичница с вареными помидорами и салатом.

Если вы хотите начать прием анаболиков для роста мышц, подумайте о последствиях для здоровье. Оправдывает ли цель средства?

А вот про диету магги на неделю вы можете почитать на этой странице /nutrition/menu/mono-diety/dieta-maggi.html.

Пятница:
Первый завтрак – стакан йогурта и геркулесовая каша, 2 киви, чай без сахара.
Второй завтрак – любой фрукт.
Обед – 100 нежирного мяса с овощами, тарелка салата.
Перекус – апельсин или банан
Ужин – овощной суп и помидоры с сыром.

Суббота:
Первый завтрак – гречневая каша на воде, 1 апельсин, чашка чая.
Второй завтрак – любой фрукт.
Обед – вареная рыба, овощной суп и тарелка зеленого салата, сыр.
Перекус – горстка орехов
Ужин – омлет с грибами, приготовленный на пару, тушеные овощи.

Воскресенье считается разгрузочным днем в этой диете. За весь день нужно съесть 1,5 кг зеленых яблок. Кроме них выпивается около 2 л негазированной воды.

Рецепты

Во время этой диеты разрешается употреблять в пищу борщ. Для него понадобится взять:

  • 1 большую свеклу;
  • 0,5 кг морковки;
  • 0,5 кг картошки;
  • 1 луковицу;
  • 2 ст. л. Томатной пасты;
  • лимонный сок;
  • соль.

Нужно взять большую кастрюлю, куда укладывается нарезанная капуста, натертая морковь и нарезанный кубиками картофель. Затем к овощам добавляется лук, и все это заправляется томатной пастой. Кастрюля заливается кипятком и ставится на огонь. Сразу же после закипания суп выдерживается еще 3 минуты.

Свекла очищается от шкурки и также натирается на терке. Сверху она поливается лимонным соком. Пока суп кипит, свекла пропитывается лимоном. После завершения трехминутного кипения свекла добавляется в суп и еще 2 мин кипит под крышкой. Затем суп выключается и оборачивается одеялом на полчаса. Когда он хорошо настоится, то его можно разливать в тарелки.

Читать еще:  Яично апельсиновая диета на 2 недели

Противопоказания

Диета доктора Шелтона противопоказана при беременности и кормлении грудью. Она также не подходит для детей, пенсионеров и людей, страдающих от обострения желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, важно понимать, что вынужденные голодовки могут привести к появлению новых проблем с желудком, поэтому перед началом диеты стоит пройти обследование.

Выход

Если по каким-то причинам худеющему человеку не подошел принцип раздельного питания, то рекомендуется выйти из диеты. Это делается постепенно, чтобы организм не испытал сильный стресс от резкого изменения рациона. Первые 2 недели нужно продолжать следовать советам доктора Шелтона, но в обычное меню диеты каждый день добавляется одно привычное блюдо. Это поможет постепенно перестроить организм на новую систему.

Важно в момент выхода не начать злоупотреблять сладким, потому что такие продукты провоцируют быстрый набор веса. Если вдруг хочется съесть что-то сладкое, то оно заменяется на мед, сухофрукты или сладкие свежие фрукты.

Заключение

Раздельное питание от доктора Шелтона предполагает правильное сочетание привычных продуктов. Он уверен, что лишний вес набирается из-за неправильной комбинации блюд в ежедневном меню. Действительно, постоянное питание крахмалистой, углеводной и жирной пищей приводит к замедлению обмена веществ и к увеличению массы тела. Однако если те же жиры, углеводы и крахмал будут попадать в тело человека совместно с правильными продуктами, то это не станет причиной увеличения объемов тела, а наоборот – поможет уменьшить их.

Раздельное питание по Герберту Шелтону

Герберт Шелтон в 1939 году организовал «Школу здоровья», в которой важнейшее значение придавалось специфическому питанию – вегетарианскому, раздельному, а также голоданию.

Герберт Шелтон был полностью уверен в том, что чем проще блюда нашего рациона питания, тем результативнее будет проходить пищеварительные процессы в организме человека.

Шелтон вскоре предложил основные правила раздельного питания:

  1. Старайтесь употреблять простую пищу, которая приготовленная из нескольких видов продуктов. Такие блюда перевариваются быстрее и с незначительной нагрузкой для пищеварительного тракта. Съедая только один вид пищи, вы никогда не переедите.
  2. Дневной прием пищи лучше всего начинать с сочных сырых ягод и фруктов. Их должно быть в меню не больше трех видов.
  3. Рекомендуется на протяжении дня съедать одну большую порцию салата, приготовленных из четырех видов сырых овощей.
  4. Включайте в рацион раздельного питания много орехов, которые являются источником белка и могут заменить белковые продукты животного происхождения.
  5. Употребляйте жиры в малом количестве.
  6. Кулинарная обработка продуктов должна проводиться в течение минимального количества времени.
  7. Откажитесь от каш.
  8. Исключите из питания злаки.
  9. Рекомендуется в меню раздельного питания включать злаковые зерна молочно-восковой спелости, цельные зерна злаков, пророщенное зерно. Но обязательно сочетать их со свежими зелеными овощами и разнообразными фруктами.
  10. Полностью откажитесь от сахара и других рафинированных продуктов питания.
  11. Минимизируйте потребление пряностей, соли, специй и приправ.
  12. Пейте только чистую воду.
  13. Строго придерживайтесь режима приема пищи: меню завтрака и обеда составляйте легким с минимальным количеством блюд, а ужин должен быть плотный и разнообразный.

Еще одно положение раздельного питания по Шелтону – в разные приемы употребляется разная пища. Шелтон считал, что белки, жиры и углеводы, которые одновременно оказались в желудочном тракте, не перевариваются, а нейтрализуют друг друга. Особенно опасно для здоровья сочетание белковой и углеводистой пищи.

Строгие правила сочетаемости продуктов, которые разработал Г. Шелтоном, объясняются тем фактом, что в начале 20 века не был полностью известен состав многих пищевых продуктов.

На сегодняшний день теория раздельного питания Шелтона является с физиологической точки зрения спорной, но она не утратила лидирующие позиции среди сторонников здорового питания и образа жизни. Теория раздельного питания по Шелтону просто адаптировалась под современные требования и условия.

Рассмотрим правила питания по Шелтону:

  1. Не употребляйте в один прием следующие виды пищи:
  • белки с углеводами (нельзя мясные и рыбные продукты, орехи, яйца и другую пищу богатую белками употреблять с крупами, картофелем, хлебом, сладкими фруктами и пирожными);
  • два белка (например, мясо с рыбой, мясо с яйцами, яйца с молоком и т.д.);
  • жиры с белковой пищей (например, сливочное масло с мясом или яйцами);
  • кислые плоды с белковыми продуктами (например, томаты с сыром или яйцами);
  • кислую пищу с углеводными продуктами (например, картофель с томатами);
  • два углеводных продукта (например, пирожное и картофель);
  • любые сахара с углеводами (например, хлеб с медом или пирог с повидлом).
  1. Дыню и арбуз – отдельные блюда, которые нельзя не с чем сочетать.
  2. Молоко – отдельное блюдо, от которого рекомендуется полностью отказаться.

Принимая во внимание все вышеперечисленные правила Г. Шелтон составил известную таблицу сочетаемости продуктов.

При составлении рациона раздельного питания следует учитывать такие рекомендации:

  • все белки отлично сочетаются с зелеными некрахмалистыми овощами;
  • зеленые овощи рекомендуется сочетать с белками, жирами и крахмалистыми продуктами;
  • молоко необходимо совмещать только с кислыми фруктами;
  • продукты из зерна хорошо совместимы с овощами и жирами;
  • все бобовые (исключение – стручковые) совмещаются с зелеными овощами;
  • жиры употребимы с зерновыми и овощными продуктами;
  • ягоды и кислые фрукты совместимы с любыми орехами и молоком;
  • ягоды и сладкие фрукты сочетаются с различными кисломолочными продуктами;
  • орехи рекомендуется включать в меню только с зелеными овощами и кислыми фруктами.

Предлагаем вам несколько вариантов меню раздельного питания по Шелтону.

Вариант№1

На завтрак можно употребить не более трех видов фруктов по сезону.

Рекомендуется на завтрак чередовать сладкие и кислые фрукты. Зимой вместо свежих фруктов включайте в меню разнообразные сухофрукты.

На второй завтрак приготовьте салат из овощей, но без томатов. Отварите один зеленый овощ и любой крахмалистый продукт.

В меню обеда и ужина рекомендуется включить большую порцию свежего овощного салата, пару отварных некрахмалистых овоща и один продукт белкового происхождения.

Вариант №2

На завтрак можно включить по желанию в рацион питания яблоко, апельсины, виноград, арбуз или дыню.

Второй завтрак может состоять из таких блюд:

  • салат из овощей, шпинат, морковь и свекла;
  • салат из свежих овощей, зерна злаковых культур;
  • горошек зеленый и морковь;
  • салат, приготовленный из кислых фруктов и очищенных орехов;
  • салат из овощей и творог.

На обед и ужин можно приготовить:

  • салат из свежих овощей, шпинат, орехи;
  • фруктовый салат;
  • спелые яблоки и орехи;
  • салат из овощей, орехи и редис с ботвой;
  • салат из свежих кислых фруктов и творог.

Вариант № 3

На завтрак можно съесть на выбор: груша, финики, цитрусовые фрукты, яблоко, чернослив, виноград.

Читать еще:  Супер эффективная диета

На второй завтрак рекомендуется приготовить:

  • зеленый салат, сельдерей и огурец, запеченный картофель;
  • зеленый салат, зеленый перец, редис, печеную цветную капуста и морковь;
  • салат, приготовленный из зеленных овощей, капуста и огурцы, свекла с ботвой, ломтик хлеба из цельной муки;
  • зеленый салат со шпинатом, печеный картофель, ломтик хлеба с небольшим количеством масла.

На обед и ужин рекомендуется:

  • зеленый салат, томаты и огурец, орехи и шпинат;
  • сельдерей, капуста и редис, кусочек отварного мяса;
  • салат из овощей, томаты, сельдерей, баклажан, шпинат, яйцо.

Таким образом, раздельное питание по Шелтону является научно обоснованным подходом к здоровому питанию современного человека.

Раздельное питание по Герберту Шелтону

Текст: Алена Порошина

Раздельное питание по Шелтону на протяжении десятилетий привлекает к себе внимание миллионов людей во всем мире. Хотя эту систему, особенно ту ее часть, что касается длительного голодания, безупречной никак не назовешь. В чем же суть этой методы, и каковы правила гармонии блюд?

Суть раздельного питания по Шелтону

В наши дни подобную методику приписывают себе сотни диетологов во всем мире. Однако в действительности сформировал раздельное питание Герберт Шелтон — американский диетолог-натуропат. В 20-х годах прошлого века увидела свет первая книга Шелтона — «Правильное сочетание пищевых продуктов». Он выделил несколько их групп, изучил свойства, и на основе этого выдвинул теорию о сочетаемости и не сочетаемости разных блюд и веществ. На этом принципе и основан рацион по Шелтону: что-то можно есть вместе — и это приносит пользу для здоровья, а полезные вещества хорошо усваиваются в компании друг друга, а что-то категорически нет в силу обратных причин — для переваривания этих блюд требуются разные группы ферментов, которые не могут выделяться у нас в желудке одновременно.

Основной постулат американского диетолога гласит: чем проще наша еда, тем большую ценность и пользу она приносит нашему организму. Доктор советовал не смешивать более двух-трех продуктов одновременно.

Раздельное питание Шелтона: правила сочетания

Согласно теории американского доктора, вся наша еда делится на продукты, которые условно можно отнести к одной из групп: белковые продукты (постные мясо, рыба, птица, яйца, нежирные молочные продукты, орехи, грибы, бобовые и др.), углеводные продукты (картофель, крупы, сахар и др.), жиры (сливочное масло, сыр, жирная сметана и др.), крахмалистые овощи, некрахмалистые и зеленые овощи, кислые овощи, фрукты и ягоды, а также сладкие фрукты и ягоды. Наиболее благоприятные и комфортные для нашего организма сочетания этих групп продуктов друг с другом можно увидеть в специальной таблице.

Кроме перечисленных групп, Шелтон также выделил группу, куда вошли продукты, несочетаемые вообще ни с чем. Это дыня, арбуз и молоко — их необходимо есть исключительно в моно-режиме.

Помимо продуктовых групп и сочетаний, Шелтон разработал несколько основополагающих правил системы раздельного питания. Вот некоторые из них:

  • Нельзя смешивать в одном приеме пищи белковые и крахмалистые продукты. Это значит, что такие привычные нам блюда, как рыба с рисом, курица с жареным картофелем, мясная котлета с пюре, бутерброд с сыром, или мороженое с орехами — относятся к списку запрещенных сочетаний и подпадают под самое строгое табу.
  • Желательно, чтобы за один прием пищи вы брали белковые продукты только из одной группы. Другими словами, не стоит смешивать мясо и сыр, яйца и курицу, яйца и ветчину, яйца и творог и т.п.
  • Мясо, рыба, птица и любые другие протеиносодержащие продукты нужно выбирать только постные, диетические, с малым содержанием жира. Потому что с точки зрения системы раздельного белки и жиры плохо сочетаются.
  • Также сочетание белковых продуктов и алкоголя недопустимо, поскольку алкоголь нейтрализует фермент пепсин, который и нужен для переваривания животных белков. Другими словами, о лакомстве типа «стейк под вино» придется забыть.
  • Арбуз, дыня и молоко выделены в группу продуктов, которые не сочетаются ни с какими другими продуктами, блюдами, специями и проч. Арбуз и дыня — потому что содержат много природного сахара, который мгновенно «заставит» бродить любую другу пищу, находящуюся в это время в желудке. Молоко же при попадании в желудок обычно сворачивается под действием кислого желудочного сока. Но если в желудке находится и другая пища, молоко обволакивает ее и изолирует от процесса переваривания на довольно длительное время. Таким образом пища не переваривается, а загнивает.
  • Сахар и кондитерские изделия лучше полностью вывести из рациона. Поскольку сочетание любой пищи с сахаром в процессе его стремительного усваивания вызывает сильное брожение. Исключение составляет лишь натуральный мед — ведь это своего рода сахар, который уже переработан пчелами и в нашем организме он усваивается гораздо медленнее обычного сахара.

Шелтон: раздельное питание и голодание

Доктор Шелтон также настаивал на том, чтобы его пациенты садились на длительные голодовки — он был уверен, что голод обладает целительным эффектом. Перемежая периоды голодовок приемами пищи по своей методике, он за десятилетия своей врачебной практики вылечил тысячи людей от таких серьезных заболеваний как астма, хронический бронхит, сенная лихорадка, диабет, невроз и другие. Во всяком случае, так утверждают последователи диетолога. Но справедливости ради стоит сказать, что за свою, мягко говоря, ненаучную врачебную деятельность (многие современники доктора называли его не иначе как шарлатаном) на основании жалоб некоторых пострадавших пациентов Герберт Шелтон не единожды был арестован и посажен в тюрьму. Кроме того, он также был убежденным сыроедом и вегетарианцем.

Герберт Шелтон посвятил изучению законов раздельного питания более сорока лет своей жизни. Надеемся, что вам понадобится значительно меньше времени, чтобы определиться: стоит ли придерживаться созданных им правил или лучше не менять своих вкусовых привычек.

Раздельное питание

Чем меньше веществ — тем проще обмен!

Рецепты раздельного питания по Герберту Шелдону. Меню, отзывы, результаты.

Герберт Шелдон /Шелтон/ — известный американский гигиенист, который много лет занимался лечением людей с помощью голодания в своей клинике. Но кроме этого, он известен как человек разработавший собственную диету. Правильнее ее будет назвать системой питания.

Принципы раздельного питания пропаган

дировали еще древние ученые, такие, как Авиценна и Парцельс. Но сам термин раздельное питание в наш обиход ввел Герберт Шелтон — энтузиаст и пропагандист этого метода.

Основа этой диете — правильное сочетание принимаемых продуктов. В своих рассуждениях Шелтон исходит из того факта, что разные продукты при переваривании требуют для своего расщепления и всасывания совершенно разных условий. Кстати, это доказал в своих опытах на собаках известный русский ученый Павлов — все известны его опыты с фистулами у собак. Например, если белки для своего переваривания требуют кислую среду, которая имеется в желудке, то углеводы, напротив нуждаются в щелочной среде. А это уже двенадцатиперстная кишка, где как раз имеется щелочная среда. Отдельный прием белков или углеводов создает предпосылки для их более полного переваривания. Если же в один прием пищи совмещать эти продукты, то пищеварение замедлиться. Организму будет на много труднее разобраться с такой сложной разнообразной смесью продуктов. В результате этого, часть пищи переваривается не полностью и засоряет наш организм вредными веществами. А это, в свою очередь, ведет к болезням. кроме этого, замедленное пищеварение способствует ожирению.

Читать еще:  Диета на буром рисе

Напротив, правильное сочетание продуктов обеспечивает хорошее здоровье, нормальный вес и хорошее пищеварение.

Вот некоторые основные правила употребления продуктов по Греберту Шелтону из его книги «Голодание и здоровье»:

1. Ешьте кислые продукты за 15—30 минут до еды.

2. Ешьте кислые продукты и крахмалы в разное время.

3. Ешьте кислые продукты и белки в разное время.

4. Ешьте крахмалы и белки в разное время.

5. Ешьте лишь один концентрированный белок за один при­ем пищи.

6. Ешьте белки и жиры в разное время.

7. Ешьте белки и сахара в разное время.

8. Ешьте крахмалы и сахара в разное время.

9. Пейте молоко отдельно от другой пищи (можно через 30 минут после кислых фруктов).

10. Ешьте дыни отдельно от другой пищи (то же о фруктах).

11. Ешьте сладкие и кислые фрукты в разные приемы пищи.

12. Ешьте сахара и кислые фрукты в разные приемы пищи.

13. Ешьте зелень с кислыми фруктами и творогом (или с орехами).

14. Ешьте зелень со сладкими или полусладкими фруктами, но не кладите туда ничего более.

15. Не ешьте за один прием более двух продуктов, богатых сахаром и крахмалом.

16. Воду надо пить за 10—15 минут до еды. Лучше за 15 ми­нут до кислот типа кислых фруктов, помидоров, клюквы, щаве­ля, ревеня и др.

17. Избегайте десертов. Если же вы должны съесть его, то с большим количеством зелени.

18. Особенно старательно избегайте охлажденных десертов, например мороженого.

19. Утром лучше есть фрукты (можно затем съесть сметану, сливки, простоквашу и т.п.), днем — крахмалы, вечером — бел­ки.

20. Хорошо сочетаются: жир с крахмалом, дыни с другими некислыми свежими фруктами, не крахмалистая зелень — с крахмалом, или белками или жиром, особенно с природным со­четанием белка и жира типа сметаны, сыра, орехов и др. Особенно эффективна в этом отношении сырая капуста. Антисептиче­ские свойства свежей зелени могут помочь вам и тогда, когда белок (например, кефир) оказался перекисшим.

21. Типичные диетические и недиетические гадости: майо­нез, все бутерброды, кроме хлеба с маслом, консервы типа «ры­ба в масле или томатном соусе», сырок с изюмом, булочки с изю­мом, творогом, повидлом, мясо с томатным или другим кислым либо острым соусом.

22. Есть еще одно сочетание, которое не обсуждает Шелтон, но на запрете которого настаивают некоторые специалисты (Индра Дэви, Поль Брэгг и др.) — это запрет крахмалов в соче­тании с продуктами, богатыми серой: капуста, цветная капуста, репа, горох, яйца, инжир, лук, морковь, чеснок; семена льна (экспериментальные данные). Итак, не ешьте капусту с крахмалами!

Все, что снижает пищеварительные способности, все, что замедляет процесс пищеварения, все, что временно прекращает пищеварение, будет благоприятствовать активности (вредных) бактерий. «Такие явления, как переедание, прием пищи в со­стоянии усталости, еда непосредственно перед началом работы, еда, когда человек замерз или перегрелся, еда при лихорадке, болях, серьезном воспалении, когда нет чувства голода, когда человек обеспокоен, озабочен, полон страха, гнева и т.п.» — еда при всех этих и аналогичных условиях благоприятствует бакте­риальному разложению съеденной пищи. «Приправы, уксус, спирт. замедляют пищеварение, благоприятствуют активно­сти бактерий».

Нельзя есть перед тяжелой физической нагрузкой (грузчи­ку, штангисту) или работой, связанной со значительным умственным или нервным напряжением. Что же касается пробежки с хорошей скоростью сразу после еды, то это не повредит трени­рованному человеку, а легкий бег трусцой или велопрогулка по­зволят вам снять небольшую желудочно-кишечную патологию даже сразу после полного курса голодания. Но совмещение с едой оживленных разговоров, чтения или работы явно затруд­нит нормальное пережевывание, переваривание и усвоение пи­щи. Поэтому лучше есть наедине с радиоприемником, а не с раз­говорчивым товарищем. Особенно важно соблюдать дисциплину, когда вы уже приступили к крахмалам или белкам.

Замерзшему человеку до еды хорошо бы вволю напиться горячей воды.

Благодаря такой системе питания вы значительно облегчите вашу жизнь. Организму не придется тратить лишнюю энергию на переваривание, обезвреживание, складирование и выведение вредных продуктов. Так же такая диета способствует постепенном похудению. Если вы будете следовать правилам раздельного питания хотя бы несколько месяце, вы увидите, как ваш вес постепенно приходит в норм, улучшается здоровье, появляется бодрость.

По нашему мнению система раздельного питания должна стать основой питания любого человека, которой необходимо придерживаться всю жизнь. На самом деле сделать это не так у ж и сложно. необходимо лишь понимание процессов происходящих в нашем организме и желание быть здоровым.

Отзывы на раздельное питание по Шелдону самые положительные. Вы не только добьетесь снижения и нормализации веса, но и существенно поправите свое здоровье. Силы, которые вы тратили на переваривание пищи можно направить да другие, более важные цели.

Более подробные рекомендации вы сможете найти в книге Герберта Шелтона.

Данная книга Шелтона является одной из основополагающих в его системе здоровья и долголетия. В ней он представляет всю необходимую информацию, руководствуясь которой каждый может создать индивидуальную систему здоровой, активной, долгой жизни. Подтверждением этого служит жизнь самого Шелтона — он прожил девяносто лет, неуклонно соблюдая ее правила.

Несомненно, что бесценный опыт Герберта Шелтона, завоевавший популярность во всем мире, будет полезен самой широкой читательской аудитории.

Более подробную информацию о диете Шелтона, а так же таблицы продуктов вы можете почерпнуть из его книги — Голодание и здоровье» , книги диета 90 дней раздельного питания

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector