Fitness-orsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить без масла

Подскажите, как жарить без масла

На чем вы жарите без масла?? часто вижу в фото к рецептам сухую сковороду, а на ней, допустим, оладушки. Что это за посуда такая? тефлон или что? просто никогда этим особо не заморачивалась, а сейчас на пп села и прочувствовала актуальность))))))

я на гриле или сковороде-гриль жарю без масла, вкусно получается и моется сковорода легко

Антипригарное покрытие, типа эмаль. Керамическое. К нему надо деревянные лопатки, царапать нельзя. Если сильно пригорит, можно смело выкидывать — многие вещи будут липнуть при жарке. Служит лет 5 максимум.
http://www.buonaidea.it/public/idee/img/idea-278-10.jpg

Я в чаше мультиварки жарю без масла. Сначала пару капель все таки добавляла и размазывала силиконовой кисточкой, а как то забыла и смотрю отлично и так пошло.
Ну еще в аэрогиле

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Я в чаше мультиварки жарю без масла. Сначала пару капель все таки добавляла и размазывала силиконовой кисточкой, а как то забыла и смотрю отлично и так пошло.Ну еще в аэрогиле

хм, у меня в мульти без масла все прилипло,хрен отдерешь потом

Ещё есть стальные, с толстым дном, а тефлон это прошлый век и вредный.

Я на пп все тушу, подливая водички. Либо запекаю — курочка, положенная на слой соли отлично получается. Яичницу делаю на фольге — выстилаю фольгу в сковороду и жарю яичницу без масла и воды.

у меня тефлон от tefal. мясо и оладьи жарю без масла. главное не шкрябать по ней ножом, вилкой и прочими метал. предметами

хм, у меня в мульти без масла все прилипло,хрен отдерешь потом

Уже пол года без масла жарю пока ни разу не прилипло. Может Вы чашу царапали? Будут хотя бы мелкие царапины- все( станет прилипать. У меня две чаши сменные, в одну муж ложкой металлической залез так в ней даже каши прилипают не то что жарить нельзя. теперь в ней только варю.

Я смазываю чуточку а потом масло подливаю.

Я на пп все тушу, подливая водички. Либо запекаю — курочка, положенная на слой соли отлично получается. Яичницу делаю на фольге — выстилаю фольгу в сковороду и жарю яичницу без масла и воды.

Ну к чему весь этот геморрой?

Ну к чему весь этот геморрой?

Это не геморрой, а наоборот всё очень легко и просто.

На гранитных и литых сковородках отлично без масла жарится и не пригорает. Керамическое покрытие га*мно, было две сковородки, одна итальянская, вторая отечественная, обе с матами отмывала даже с маслом. Может быть, где-то микротрещины образовались, но маловероятно: с момента покупки пользовалась силиконовыми мешалками-лопатками-ложками.

Омлет в духовке в силиконовой форме делаю, супер получается.
Но честно говоря, не вижу смысла в крайней упоротости по поводу масла. Хорошая сковородка, пару капель кисточкой размазать — и не пригорит, и фигуре не повредит. То же не фритюр =)

Если блины/оладушки, то ложку масло добавляю прямо в тесто.

Это не геморрой, а наоборот всё очень легко и просто.

Ну конечно же легко и просто, 5 минут манипуляций с фольгой и сковородкой. А про подливание водички,так вообще капец. Что за такая боязнь масла-то?

На сале. Очень славно выходит. Мясо на его же собственном к примеру. Я вчера жарила курицу, наказание, вытопилась половина, в ведро пошло.

Фигура ладно, слив не забить, жиром то-есть, вот наша задача.

Как это что боязнь масла. Масло толстит. Пухнул в блины ложечку масла, и плюс восемь кило! Одним махом.

сегодня по тв узнала как котлеты жарят на воде.в противень воды немного наливают и в духовку.куриные 10 мин жарятся.обязательно попробую.

значит мясо килограммами есть и тесто для фигуры ничего страшного, а пару капель масла это капец просто:)
масло нужно для обмена веществ, там нужные кислоты

Вспомнилось: приходит девушка в макдональдс: «мне биг-мак, большую картошку фри, наггетсы, соус и ДИЕТИЧЕСКУЮ КОЛУ» =D
Вот чот такое же впечатление от печали, как пожарить блины на сухой сковородке )))

18. Вы не ходили в детский сад?? 🙂 Там только так и готовят любые котлеты и тефтели

значит мясо килограммами есть и тесто для фигуры ничего страшного, а пару капель масла это капец просто:)масло нужно для обмена веществ, там нужные кислоты

про тесто спорить не буду. но мясо (говядина, курица, индейка) фигуре не повредяит, если не на масле сделано

21 гадость по-моему.

Ничего фигуре не повредит, если есть свою норму.

На гранитных и литых сковородках отлично без масла жарится и не пригорает. Керамическое покрытие га*мно, было две сковородки, одна итальянская, вторая отечественная, обе с матами отмывала даже с маслом. Может быть, где-то микротрещины образовались, но маловероятно: с момента покупки пользовалась силиконовыми мешалками-лопатками-ложками.Омлет в духовке в силиконовой форме делаю, супер получается. Но честно говоря, не вижу смысла в крайней упоротости по поводу масла. Хорошая сковородка, пару капель кисточкой размазать — и не пригорит, и фигуре не повредит. То же не фритюр =)

Керамические как раз от шкрябанья в пределах разумного не портятся. Они портятся от резкого перепада температур (например нельзя класть охлажденный продукт на уже разогретую сковороду, ставить холодную сковороду в нагретую духовку и т.д.), от посудомойки и от, не знаю как выразиться, стуканья). А вообще да, сначала супер, но геморойные (то нельзя, это нельзя) и довольно быстро приходят в негодность.

21 гадость по-моему.

Я только такие куриные люблю. если жарить, пропадает куринность)

На обычной пекарской бумаге, застелив ею дно сковороды или противня, всё прекрасно можно жарить и без масла.

про тесто спорить не буду. но мясо (говядина, курица, индейка) фигуре не повредяит, если не на масле сделано

фигуре вредит количество еды, запомните это. Можно есть все, но немного и худеть при этом. А можно есть большие порции диетического и продолжать кабанеть:) И без масла совсем нельзя, обмен веществ нарушится и все равно будете толстые как американцы на всем искусственно обезжиренном:)

в чаше мультиварки и на гриле.
фигура и так тощая, но запах и привкус масла ненавижу просто.

фигуре вредит количество еды, запомните это. Можно есть все, но немного и худеть при этом. А можно есть большие порции диетического и продолжать кабанеть:) И без масла совсем нельзя, обмен веществ нарушится и все равно будете толстые как американцы на всем искусственно обезжиренном:)

Кусочек тортика равен огромной порции овощного салата, так что про «наименование» блюда не соглашусь. Про масло: есть большая разница между маслом в салате и прожаренным маслом.

фигуре вредит количество еды, запомните это. Можно есть все, но немного и худеть при этом. А можно есть большие порции диетического и продолжать кабанеть:) И без масла совсем нельзя, обмен веществ нарушится и все равно будете толстые как американцы на всем искусственно обезжиренном:)

поверьте, если вы будете есть по 10 печенек к день и больше ничего, вы угробите свой метаболизм и вас будет с них переть только так. лучше уж тогда есть помногу, но овощей и белка. Но здесь речь идет о ПП, поэтому жареное на масле в принципе не может быть ПП, и не важно толстеешь от него или нет

Как это что боязнь масла. Масло толстит. Пухнул в блины ложечку масла, и плюс восемь кило! Одним махом.

Читать еще:  Как подготовить анус к сексу

Так они это, и без масла хорошо добавят.

Вспомнилось: приходит девушка в макдональдс: «мне биг-мак, большую картошку фри, наггетсы, соус и ДИЕТИЧЕСКУЮ КОЛУ» =DВот чот такое же впечатление от печали, как пожарить блины на сухой сковородке )))

У кого семья, очень даже актуальный вопрос, я жарю для них (сама могу один съесть). Но если очень захотелось, то можно и вполне некалорийные типа сырничков сделать (из творога 1%).

Вспомнилось: приходит девушка в макдональдс: «мне биг-мак, большую картошку фри, наггетсы, соус и ДИЕТИЧЕСКУЮ КОЛУ» =DВот чот такое же впечатление от печали, как пожарить блины на сухой сковородке )))

У кого семья, очень даже актуальный вопрос, я жарю для них (сама могу один съесть). Но если очень захотелось, то можно и вполне некалорийные типа сырничков сделать (из творога 1%).

а я из овсянки оладушки делаю с бананом, жарю на тефлоне без масла, вкусно и диетически

Ну конечно же легко и просто, 5 минут манипуляций с фольгой и сковородкой. А про подливание водички,так вообще капец. Что за такая боязнь масла-то?

не пять минут, а несколько секунд — оторвал лист и положил. Зато сковороду мыть не надо. А с водой — налил воды, крышку закрыл и готово.

поверьте, если вы будете есть по 10 печенек к день и больше ничего, вы угробите свой метаболизм и вас будет с них переть только так

не поверю:) если количество еды небольшое, можно есть все, что хочется и терять вес. И я как раз о том, что не надо есть одно печенье или одни овощи. надо иметь полноценный рацион, но снизить количество, тогда будет похудение.

У кого более ужасный характер:у блондинок или у брюнеток?

Не знаю, что и думать.

Презерватит порвался или нет

Первые коричневые месячные — это нормально?

Тюрьма

поверьте, если вы будете есть по 10 печенек к день и больше ничего, вы угробите свой метаболизм и вас будет с них переть только так

не поверю:) если количество еды небольшое, можно есть все, что хочется и терять вес. И я как раз о том, что не надо есть одно печенье или одни овощи. надо иметь полноценный рацион, но снизить количество, тогда будет похудение.
мы же про ПП говорим, блины, торты и пр. не являются ПП.

мы же про ПП говорим, блины, торты и пр. не являются ПП.

а почему блины не являются правильным питанием? можно же есть блинчики с фруктами, необязательно с литром сметаны

мы же про ПП говорим, блины, торты и пр. не являются ПП.

а почему блины не являются правильным питанием? можно же есть блинчики с фруктами, необязательно с литром сметаны
сметана вообще здесь не при чем. мучное изделие на масле не может быть пп

У кого семья, очень даже актуальный вопрос, я жарю для них (сама могу один съесть). Но если очень захотелось, то можно и вполне некалорийные типа сырничков сделать (из творога 1%).

а я из овсянки оладушки делаю с бананом, жарю на тефлоне без масла, вкусно и диетически

Вы овсянку мелитемолите(как правильно?) до муки, или просто хлопья заливаете для разбухания. Хочу попробовать, нашла в интернете рецепты, но не знаю как лучше.

У кого семья, очень даже актуальный вопрос, я жарю для них (сама могу один съесть). Но если очень захотелось, то можно и вполне некалорийные типа сырничков сделать (из творога 1%).

а я из овсянки оладушки делаю с бананом, жарю на тефлоне без масла, вкусно и диетически

Вы овсянку мелитемолите(как правильно?) до муки, или просто хлопья заливаете для разбухания. Хочу попробовать, нашла в интернете рецепты, но не знаю как лучше.
мне больше перемолотая нравится

Аэрогриль специально сделан чтобы жарить без масла.

В нём продукты продуваются струей раскаленного воздуxа. Кладете например сырую пошинкованную картошку в его корзинку из нержавеющей стали, вкладываете корзинку в него, включаете, и у вас — картошка-фри.

Но вкус получается немного другой. Я чтобы вкус был правильным, кучу сырой резаной картошки перед закладкой перемешиваю с чайной ложечкий (буквально грамма три) оливкового масла и морской солью в большой миске.

Ещё xорошо получаются цельные картошины надрезанные поперек (тоненькие кусочки из надрезов — вынуть) с надрезами «затерыми» сливочным маслом с чесноком и зеленью.

A если совсем без маслa — то пюре на воде «запеченное по-герцогски», как в дуxовке только в аэрогриле. Просто комочки размером с тефтелину из очень густого пюре, красиво «розочкой» сформированые кулинарным шприцeм (которым обычно делаю розочки на тортаx). 3апекать до тонкиx коричневыx прожилок на «ребраx завитушек» (все остальное — должно остаться жёлтым, так красивее). Порция — две-три такиx запечёныx «розочки».

Ещё xорошо в аэрогриле (всегда xвалят) картошка запечённая с сыром.

Нужен мелкотертый сыр (у нас продается заваренный в пакетеx, но можно и натереть на тёрке).

Картошка режется как можно тоньше (в идеале — толщиной с толстую бумагу) и на кусочки размером с монету (т.е. «кружок» — режется на 4-6 частей поперёк). Перемешивается с терыым сыром (совсем немного сыра надo: ну чуть больше чем солью солите, а то протечёт и весь гриль перепачкает).

Лепите такие «пирамидки с плоским дном» размером ну с две котлеты, и в аэрогриль. Иx как раз четыре влезает.

На нижнюю полку — четыре самодельныx шницеля из куриного фарша с овсяной крупой, обвалянныx вместо панировки в «острыx» мелкокрошенныx скалкой чипсаx картофельныx (которые обычно к пиву берут). Просто кучей друг на друге на нижней полкe под картошкой лежат шницели.

Сервировать на каждой тарелке: шницель, «пирамидка» из картошки с сыром, и ну например немного зеленого горошка из банки, или вареной кукурузы из банки, или еще какиx овощей. С бокалом напитка со льдом (самое простое — просто крепкий чай с саxаром остывший) на краешек которого надеты полломтика лимона и воткнута соломинка — вполне себе торжественный ужин для двуx семейныx пар.

Как готовить еду без масла

Знаете ли вы, что при нагревании подсолнечного или оливкового масла, оно становится вредным для нашего организма? Сама не раз читала об этом раньше, но пока не пришла к правильному питанию, не обращала на это внимание. Но, наконец, я осознала, что это касается не только моего собственного здоровья, но и здоровья моего сына.

Должна сказать, что переход на готовку без масла был для меня не простым, т.к. какой-то обобщенной информации, кроме использования антипригарной посуды, я не нашла, выстроила систему для себя сама. Заодно, наконец-то, отучилась от микроволновки, о вреде которой пишется во многих источниках.

И в этой статье поделюсь с вами своим подходом к готовке и разогреву блюд без масла.

Для начала пара слов, почему же вредно готовить на масле, не важно подсолнечное это или оливковое:
— во-первых, при нагреве любого масла растительного происхождения начинают выделятся токсичные испарения,
— во-вторых, образуются свободные радикалы и полимеры жирных кислот, которые, накапливаясь в организме, могут стать причиной возникновения раковых заболеваний.

Как же нам этого избежать? Мои любимые помощники – сковорода с антипригарным покрытием, вода и пленка для запекания.
Итак…

РАЗОГРЕВ ЕДЫ
Налейте совсем немного воды в сковороду с антипригарным покрытием, положите еду, доведите до кипения, уменьшите довольно сильно огонь и оставьте под крышкой на несколько минут.
Для молочных каш или картофельного пюре можно вместо воды использовать молоко.
Чем не аналог микроволновой печи? К блюду не примешивается лишний привкус масла, и весь процесс занимает достаточно мало времени.

ПАССЕРОВКА
Чтобы спассеровать для какого-нибудь рецепта лук, чеснок, морковь, поджарить фарш, также налейте в сковородку с антипригарным покрытием совсем немного воды, доведите до кипения и дальше, помешивая, готовьте до нужного состояния.

ГОТОВКА В СКОВОРОДКЕ
Мясо можно поджарить без добавления чего-либо в обычной сковородке с антипригарным покрытием или в сковородке-гриль. По необходимости также добавляется немного воды.

ГОТОВКА В ДУХОВКЕ
Для духовки я использую один из трех вариантов – фольга, пергамент, пленка для запекания, но больше всего люблю последний, т.к. в нем меньше шансов у блюда подгореть.
— Мясо лучше всего готовить в рукаве или фольге, затем за определенное время до готовности (в зависимости от рецепта) рукав/фольгу раскрыть, чтобы мясо было не только сочным, но и поджаристым.
— Овощи лучше всего готовить на пленке для запекания (разрезать рукав для запекания и выстелить получившейся пленкой дно противня). Можно также готовить на пергаменте, но на нем они могут пригореть.
— Выпечку лучше готовить в силиконовых формах, они не требуют смазывания.
— Есть также рецепты для готовки в жаропрочной стеклянной посуде, но еду надо либо разогревать в этой посуде вместе с духовкой, если рецепт позволяет, либо до нагревания духовки вынуть из нее решетку, а потом вновь поставить уже вместе со стеклянной емкостью. Это связано с тем, что стекло может не выдержать больших перепадов температур. Для меня этот вариант оказался не очень удобным, каких-то супер-рецептов я не нашла.
— Ну и если у вас духовка-гриль, то в принципе нет проблем с жаркой мяса и овощей без масла.

ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ БЕЗ МАСЛА НИКАК
Если по какой-то причине вам все же нужно масло для готовки, то лучший вариант кокосовое или, в крайнем случае, сливочное масло. Они меньше поддаются воздействию высоких температур.

Надеюсь, эта информация оказалась для вас полезной. Кстати, готовка без масла – важная вещь также для похудения: таким образом вы лучше можете контролировать количество поступающих в организм жиров.

Как готовить, чтобы сохранить витамины: 3 способа

Полезная еда: щадящая термообработка и правильная посуда

Можно ли готовить более полезную еду из привычных продуктов? Да, если подвергать их разумной термообработке, а не действовать «по старинке». Например, умеете ли вы готовить овощи в собственном соку? А пробовали томить мясо при низких температурах? Стоит лишь обзавестись подходящей для этого посудой и пересмотреть некоторые привычки. Рассказываем, как это сделать.

Статьи о здоровом питании, многочисленные блоги на ютубе убеждают в невероятной пользе сыроедения — только так можно получить все полезные вещества из продуктов. Однако далеко не все продукты без термообработки наш организм способен усвоить.

Да и кто откажется от горячего супа или мяса с гарниром, если больше полугода в России зима и холодно. Вкус и аромат горячего свежеприготовленного блюда мало кто готов променять на лист сырой капусты и моченую гречку.

С другой стороны, все чаще мы слышим, что при варке-жарке овощи и другие продукты теряют много витаминов, микроэлементов, и мы получаем мертвую пищу, где кроме клетчатки ничего нет.

Как же найти баланс, чтобы и холодное невкусное не есть, и полезные вещества сохранить? Есть, оказывается, технологии, позволяющие это сделать. Причем далеко не космические и доступные любой хозяйке.

Как ведут себя витамины и минералы при термообработке

Из школьной биологии мы знаем, что организму нужны белки для строительства новых клеток, жиры для усвоения витаминов А, Е, В, D, белков и получения энергии, углеводы для энергии.

Организму также нужны минералы и витамины для различных процессов: к примеру, без калия будут невозможны сердечные сокращения и передача нервных импульсов. Недостаток витамина С приводит к апатии, болям в мышцах и кровоточивости десен. И если при термообработке мяса, в котором много белка, мы не только его обеззараживаем, но и улучшаем его свойства — организму проще будет его усвоить, то при варке овощей теряется 70% витамина С и до 30% калия.

Витамин А выдерживает нагрев до 120 градусов, но только в закрытой посуде без доступа кислорода и солнечного света.

Продукты, содержащие витамин B1, также можно нагревать, но только в кислой среде. Нагрев в щелочной среде разрушает его на 50%.

Витамин D не разрушается при температуре до 100 градусов.

B6, так же как и Е, PP — настоящие «живчики». Отлично переносят высокие температуры.

Фолиевая кислота (B9) совершенно не терпит нагревание, как и витамин С. А еще витамин С разрушается при соприкосновении с металлом. Никакой готовки и хранения в нержавейке.

До 60% таких минералов, как калий, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, при варке в большом количестве воды переходят в бульон.

Но при этом стоит принимать во внимание, что кальций и натрий из вареной свеклы усваиваются лучше, чем из сырой. Каратиноиды из вареной брокколи также усваиваются лучше.

Как сохранить витамины и минералы при термообработке?

Специалисты рекомендуют варить овощи в кожуре — так меньше полезных веществ перейдет в воду. Это в первую очередь касается картофеля.

Если используете замороженные овощи, то не нужно их размораживать — бросайте прямо в кипящую воду. Мясо — наоборот: перед варкой-жаркой нужно его разморозить, но не в воде.

Если объем воды значительно выкипел, то не нужно ее добавлять. Вода, насыщенная кислородом, убивает витамины.

Ни в коем случае не замораживайте повторно уже размороженные овощи, фрукты, ягоды. С каждым процессом разморозки-заморозки продукты теряют витамины.

Если варим суп — то продукты нужно добавлять в кипящую воду исходя из продолжительности их готовки. Сначала мясо, потом морковь, а брокколи, особенно мороженую, в самом конце. Не надо два часа варить овощи — ничего полезного в них не останется.

Интересную задачку преподносят белки. При термообработке животные белки сворачиваются, повышается их усвояемость, но при длительной обработке они сворачиваются вторично, и тогда уже организму тяжелее их усвоить. При жарке кусочки мяса приобретают приятный аромат, но если пережарить, то будет горелый запах, жесткая корочка.

Можно привести еще много хитростей — и в итоге на кухне, непосредственно в процессе готовки все это забыть. Но все можно упростить: например, Лилия Гущина, шеф-повар кафе «Мит Стар», свела все ухищрения по сохранению пользы продуктов к трем принципам готовки.

Готовить в собственном соку

Не варка и не жарка помогают сохранить полезные вещества, а готовка при минимуме жидкости. Так еда сохранит свои натуральные ароматы и на четверть — витамины и минералы. Немного жидкости, и можно мясо, рыбу, овощи готовить под крышкой.

Нет четких исследований о том, сколько конкретно витаминов и минералов сохраняется при том или ином способе готовки. Однако можно ориентироваться и на вкусовые свойства продуктов, и на их консистенцию, внешний вид. Чем все это ближе к натуральному — тому, что было до готовки, — тем лучше. К примеру, морковь, притушенная в собственном соку, гораздо вкуснее отварной. Вспоминаются рассказы бабушек, которые в деревнях, в русских печках готовили невероятно вкусные пареные овощи.

Современная посуда не требует литров жира, чтобы еда не пригорала и готовилась в собственном соку. Нержавейка, алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием — идеальные помощники в здоровом питании. Однако стоит помнить, что покрытие на сковороде должно быть без дефектов.

Не важно, сколько времени у вас служит сковорода, — важно, как вы ее используете. К примеру, тем, кто готовит раз в неделю, сковорода может прослужить и пять лет. А тот, кто несколько раз в день использует, да еще то ножом, то вилкой скребет по дну, может через год повредить защитное покрытие.

Готовить при низких температурах

На первый взгляд это утверждение кажется странным, если не абсурдным.

Но есть очень хорошая технология sous-vide или сувид, она позволяет готовить при 55-75 градусах. Продукт — мясо или овощи — помещаются в вакуумный пакет, закладываются в специальный агрегат и проходят там термообработку. На выходе продукт теряет минимум (до 5%) веса, сохраняет свой естественный цвет, вкус, текстуру, сок, а также витамины и минералы. Для сравнения тепловые потери картофеля при варке составляют 15-20%, брокколи — 50%. А здесь все сохраняется.

Такие агрегаты используют в ресторанах. К примеру, так готовят стейки на потоке. Загрузили утром несколько десятков стейков, и они томятся несколько часов. Приходит гость, ему достают этот стейк, обжаривают на гриле для придания аромата и полосок — и подают. Тепловые потери минимальны, вкус, сок, внешний вид — все идеально. Но есть здесь одно «но» — стоимость аппарата около 100 тыс. руб. Далеко не каждая домохозяйка может позволить себе такое чудо техники на кухне.

Но готовить при низких температурах можно даже на обычной плите. Для этого необходима посуда с хорошим покрытием, толстым дном и стенками, потому что тонкие сковороды быстро охлаждаются, и еда в них может пригорать. При этом совершенно необязательно тратить много денег.

Антон Алешин, химик-технолог АО «Нева Металл Посуда» отмечает, что российская посуда по своим техническим характеристикам сравнима с европейской, однако по стоимости раза в три дешевле. Современные сковороды, воки, казаны имеют толщину дна и стенок от 0,4 до 0,8 мм. А это значит, что такую посуду можно хорошо нагреть (не перекаливать), положить туда продукты, убавить огонь до 1-2 делений и томить. Эффективное распределение тепла, экономия энергии и как результат — насыщенный вкус. Да, баранину готовить на медленном огне 5-6 часов долго, но результат того стоит — нежное, сочное мясо, сохранена структура, хорошо усваивается белок, сохранены витамины.

Готовить при минимуме жира

Да, жиры — источник энергии, но большинство масел из тех, что продают в наших магазинах, приносят организму скорее вред, чем пользу. Дешевое сливочное и растительные масла — это все не про здоровое питание. Недобросовестные производители очищают фритюрное масло и продают его как масло для жарки. Но очистка не избавляет масло от токсинов. А при перегреве даже свежевыжатое масло выделяет токсины. Это вам нужно?

В базовой пирамиде питания на первом месте стоит вода, и только на 9-м месте — растительные масла, а животные жиры на последнем, 11-м месте. Так что для приготовления вкусной и полезной еды совершенно не обязательно лить тонны масла на сковороду, тем более что современные покрытия позволяют готовить без масла даже блинчики.

Получается, так необходимые нам весной витамины все же можно сохранить, если тушить продукты в собственном соку, томить на медленном огне и в правильной толстостенной посуде, а также готовить с минимальным количеством масла. Будьте здоровы и наслаждайтесь вкусной едой!

Как готовить без масла и почему?

Почему готовить без масла?

Многие масла рекламируются как полезные, но ни одно масло на самом деле не идёт на пользу нашему организму. Даже кокосовое, льняное или оливковое.

Масло — это чистый жир из которого все остальные питательные вещества удалены. Масло содержит больше калорий в одном грамме, чем любая другая пища.

Вся растительная пища имеет в своём составе жиры и нет никаких доказательств тому, что нам необходимо больше жиров, чем мы можем получить при питании цельными растительными продуктами.

Так же как и в случае с кальцием и белком нет никакой необходимости употреблять специальные продукты.

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты которые, участвуют в различных важных функциях организма, в том числе в стабилизации клеточных мембран, функции нервной системы, функции иммунной системы и свертывании крови, а также влияют на уровнь триглицеридов и на артериальное давление.

Не смотря на то, что обе эти жирные кислоты необходимы, чаще говорят про употребление омега-3. Это не потому, что она более важная, а потому, что необходимо здоровое соотношение обеих жирных кислот.

Известно, что на сегодняшний день при стандартном питании организм получает гораздо больше омега-6, при повышенном уровне которой затрудняется усвоение омега-3.

Дело не в том, чтобы просто потреблять пищу в которой содержится больше омега-3, а в том чтобы сбалансировать уровни обеих жирных кислот в организме.

Лучше всего это сделать отказавшись от животной пищи и пищи с высокой степенью обработки. И перейти на растительное цельное питание, которое известно своими многочисленными плюсами для здоровья.

При разнообразном растительном рационе который включает в себя: фрукты, овощи, крупы, бобы, орехи и цельнозерновые культуры Вы получаете необходимое количество обеих жирных кислот, тк небольшие количества полезных жиров содержится везде.

Очевидно жирные продукты как авокадо, грецкие орехи, льняные семечки и семена чиа так же необходимы, но нет никакой важности употреблять их в больших количествах, скорее наоборот мы должны соблюдать необходимый баланс и не переедать жиров для здорового функционирования организма.

Как готовить без масла?

1. Выбирайте правильную посуду для приготовления пищи.

Антипригарные сковородки и кастрюли.

С ними возможно готовить без масла, ведь к их поверхностям ничего не прилипает и не пригорает.

Если Вы не хотите пользоваться посудой с тефлоновым покрытием, выбирайте посуду с толстым дном из нержавеющей стали. А также эмалированно -чугунную посуду или титановые сковороды с керамическим покрытием.

Силиконовые коврики и бумага для выпечки.

Используйте для запекания овощей, фруктов или приготовления полезных десертов без масла

2. Сделайте выбор в пользу здорового способа приготовления пищи.

При обжаривании и тушении, добавляйте воду или бульон.

При жарке добавляйте по одной столовой ложке за раз — при необходимости добавляйте больше.

Не забывайте перемешивать блюдо деревянной лопаткой или ложкой, так ничего не пригорит.

Для выпечки вместо масла используйте фруктовое пюре — яблочное, банановое, финиковое и тд., домашнюю ореховую пасту или авокадо.

Для запекания овощей совсем не обязательно покрывать их маслом. Попробуйте сбрызнуть их овощным бульоном перед тем как отправить в духовку, посыпать натуральными травами или узнайте настоящий вкус овощей не добавляя ничего. И тогда например ваш картофель будет по настоящему хрустящим.

3. Используйте приправы без масла.

Для блюд в которых обычно используются в качестве заправки сливки, сметана или масло, попробуйте приготовить растительную версию: пюрируя бобы или овощи такие как например: цветная капуста, картофель или морковь с авокадо, соевым/ ореховым молоком или ореховой пастой.

Для заправок свежих салатов используйте сок и мякоть фруктов с различными травами, семечками и натуральными приправами такими как: базилик, розмарин, мята, перец и тд.

При отказе от масла в процессах приготовления пищи так же улучшается состояние кухни, посуды и приборов. Нет необходимости отчищать жирные пятна, скопившийся жир и его испарения с поверхностей. Таким образом Вы сможете перестать использовать химические средства для уделения нечистот и тратить меньше времени на уборку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector