Fitness-orsk.ru

Красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли мыть мясо перед приготовлением

Мыть или не мыть: правила гигиены для продуктов

Мы привыкли считать, что мытье способствует чистоте. Стирка одежды, уборка в доме, мы моем себя, автомобиль, домашних животных. Точно также нам кажется правильным мыть продукты перед их употреблением. Но нужно ли мыть сырое мясо или курицу? Сделает ли мытье более безопасными эти продукты?

Сырые мясо и птица

На самом деле мыть сырую птицу, говядину, свинину, баранину или телятину перед приготовлением не рекомендуется. Связано это с тем, что бактерии из сырого мяса могут при мытье распространиться на другие продукты питания, посуду и кухонные поверхности. Это называется перекрестное загрязнение.

Некоторые потребители считают, что при мытье они удаляют бактерии, что делает мясо или курицу более безопасным продуктом. Но в действительности некоторые из бактерий, содержащихся в сырой продукции, могут при смывании настолько прочно прикрепиться к посуде или кухонным поверхностям, что вы не сможете удалить их независимо от того, сколько раз после этого вымыли раковину или столешницу.

Наличие на вашей кухне таких загрязненных участков может привести к пищевым отравлениям.

Приготовление мяса и птицы (выпечка, поджаривание, кипячения и приготовления на гриле) до нужной температуры убивает бактерии, поэтому мытье не является обязательным!

Исключение — наличие на сыром мясе видимых загрязнений. Их, конечно же, нужно удалить!

Термометр для еды это наиболее достоверный способ убедиться, что продукция достигла достаточно высокой температуры, при которой уничтожаются все опасные бактерии.

Готовьте сырое мясо и курицу до минимальной внутренней температуре 62°С, и проверяйте ее термометром до того, как прекратите готовить.

Для обеспечения дополнительных безопасности и качества позвольте мясу «отдохнуть» в течение не менее трех минут перед нарезанием или употреблением.

Поможет ли замачивание мяса избавиться от бактерий?

Существует миф о том, что замачивая мясо или птицу в соленой воде или воде с уксусом, — мы повышаем пищевую безопасность такой продукции.

Но в действительности замачивание влияет только на вкус готового продукт, но никаких не повышает его безопасность.

Если вы все-таки решили вымачивать сырое мясо — то помните, что вынимать его из воды нужно аккуратно, чтобы также не спровоцировать перекрестное загрязнение. При замачивании мясо или птицу следует хранить в холодильнике!

Иногда потребители вымачивают уже готовую ветчину, бекон или карбонад, так как считают, что это позволит уменьшить содержание соли в продуктах (что может быть актуально для тех, кто ограничивает потребление соли в своем рационе).

Но в действительности при вымачивании удаляется совсем незначительное количество соли, содержащейся в продуктах, и этот метод не может быть рекомендован в качестве надежного способа понизить содержание натрия в продуктах.

Перекрестное загрязнение: как его избежать

Обязательно тщательно мойте руки после того, как обрабатывали или упаковывали сырое мясо и птицу. Иначе все, чего вы впоследствии будете касаться, может оказаться загрязнено бактериями.

Вымойте руки теплой водой с мылом в течение 20 секунд до и после обработки сырых продуктов!

Чтобы предотвратить перекрестное загрязнение кухонных поверхностей от сырого мяса или птицы — промойте столешницу и раковину с горячей мыльной водой.

Упаковочные материалы, в которых находились сырые продукты, также могут вызвать перекрестное загрязнение. Никогда не используйте их повторно для хранения другой пищи!

Также очень важно использовать разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов, и обязательно мыть рукоять смесителя на кухне.

Как правильно мыть свежие овощи и фрукты

Все овощи и фрукты необходимо мыть перед тем, как вы будете их есть или готовить. Независимо от того, куплена эта продукция на рынке или в супермаркете. Просто промойте продукты под струей холодной воды, чтобы удалить имеющиеся загрязнения.

Если продукт имеет твердую поверхность (например, на яблоки или картофель), то его можно дополнительно очистить с помощью щетки.

Не стоит мыть фрукты и овощи с мылом или моющими средствами, так как такие вещества не предназначены для использования в пищевых продуктах. Есть риск употребить внутрь остатки от мыла или моющего средства, которое может впитаться в поверхность овощей и фруктов.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Правда ли, что нельзя мыть сырое мясо перед приготовлением?

Опытные хозяйки знают, что перед приготовлением пищи все компоненты необходимо хорошо промыть, чтобы смыть грязь и болезнетворные организмы. Но мясо…Нужно ли мыть мясо перед приготовлением? Этот вопрос не дает покоя многих людям. Давайте разбираться.

Бактерии на сыром мясе

Часто люди проносят из магазина и рынка не замороженное мясо, а охлажденное. Сразу же хочется его помыть — оно ведь неизвестно где лежало! Делать этого нельзя, и вот почему.

На сырых кусках обитает множество болезнетворных организмов, которые прекрасно себя чувствуют в теплой влажной среде. Когда мясо принесли домой и развернули, бактерии начинают завоевывать новые территории. Делают они это стремительно. Достаточно лишь положить сырой продукт на доску, как микроорганизмы сразу же туда переселяются. Особенно опасно куриное филе, так как оно часто является источников сальмонелл (крайне опасные микроорганизмы).

Теперь представим такую ситуацию: мясной кусок подставили под струю воды. Все! Бактерии вместе с брызгами разлетелись на расстоянии метра вокруг раковины. Теперь они живут везде: в мойке, на стенах, на посуде, на полу. В такой ситуации избавиться от них будет крайне трудно.

Мыть или не мыть

С бактериями все понятно, они опасны и быстро размножаются. Но вдруг микробы попадут в организм человека после приготовления? Такая ситуация практически исключена, так как 99% болезнетворных микроорганизмов погибает при термической обработке. Единственное условие: мясные продукты должны быть хорошо сварены или пожарены, чтобы среди волокон не спрятались бактерии.

Нужно ли мыть сырое мясо перед приготовлением, если поверхность грязная? Если на куске куриного или другого филе видна грязь (песок, земля, шерсть, перо и пр.), то такой продукт, конечно, придется вымыть. Но делать это необходимо, соблюдая некоторые правила. В мойку надо поставить глубокую кастрюлю, наполненную водой. Аккуратно опустить туда кусок и хорошо его промыть, не разбрызгивая воду вокруг себя. После того, как мясо вымыто, его надо переложить в другую емкость, а воду аккуратно слить, избегая брызг. Таким же способом можно поступить, если мясной кусок необходимо отмыть от мелких костей.

Читать еще:  Что приготовить когда мало денег

Нужно ли мыть мясо перед приготовлением фарша? Эта ситуация ничем не отличается от предыдущей. Прежде чем попасть на стол, фарш все равно будет проходить температурную обработку (котлеты, голубцы, тефтели и пр.). А значит, все микроорганизмы в нем погибнут бесследно и уже не смогут причинить вреда.

Не стоит промывать куриное филе перед заморозкой. Влага значительно уменьшает срок хранения, филе будет заветренным и потеряет вкусовые качества.

Что говорят повара

Опытные, образованные повара никогда не будут промывать сырое мясо. Неважно, для чего его приобретали: для фарша или шашлыка. Повара объясняют это двумя причинами.

Первая заключается в том, чтобы не распространять болезнетворные микроорганизмы по всей кухне (об этом уже говорилось выше).

А вторая причина заключается в том, что мясо имеет способность впитывать воду, как губка, особенно куриное филе и говядина. Пропитанное влагой куриное или любое другое мясо не способно образовывать поджаристую корочку при жарке. Это объясняется тем, что хрустящая корочка начинает появляться при 110°C, а вода начинает кипеть при 100°C. поэтому получается, что продукт не жарится, а тушится в собственном соку. Даже если на мясо попала влага, опытные повара промакивают ее бумажными полотенцами.

Замачивание

Но если мыть нельзя, может быть можно замачивать, чтобы уничтожить микробов? Специалисты утверждают, что это такое же бесполезное занятие, как мытье. Дело в том, что бактерии достаточно прочно прицеплены к поверхности мясного куска и замачивание им практически не повредит.

Если понадобилось замочить кусочки для жарки шашлыка, то делать это важно бережно, а в маринад добавлять немного уксуса. Это необходимо делать для того, что шашлык не всегда прожаривается до конца. Если на мясных кусочках были бактерии, то уксус поможет их обезвредить.

Альтернатива мытью

Как выяснилось, мясо промывать нельзя. Как же поступить? Принеся домой куриное филе или другое мясо, нужно положить его в емкость и тщательно промокнуть все поверхности бумажными полотенцами. Затем отправить продукт на сковородку или в кастрюлю.

Внимание! Бумажные полотенца надо сразу же выкинуть в мусорное ведро. Нельзя класть их на стол, особенно на обеденный. Иначе микробы уже через несколько секунд окажутся везде.

Если филе необходимо разделать, то процесс должен осуществляться на отдельной доске, которая не используется для других продуктов. После разделки доска моется в горячей воде с моющим средством.

Подведем итог: специалисты настоятельно не рекомендуют промывать мясные продукты. Но если никак нельзя без этого обойтись, важно делать это максимально аккуратно, не разбрызгивая воду вокруг себя. И конечно, не стоит класть сырые куски на обеденный стол.

Мытье мяса перед готовкой

Всем привет! Хотела бы узнать мнение хозяек! Собственно вопрос в теме. Многие повара не рекомендую это делать, а как поступаете вы?

ну вы как считаете, что после того как корову забили ее на операционный стол кладут? нет, тушки на полу лежат, а куски мяса рубят на чурбаках деревянных, у меня часто в мясе опилочки попадаются. Ну и куски мяса конечно кидают в тазик какой нибудь, но где гарантия, что он на пол не упал.

Ну опилки то я бы смыла, но в магазинном их не бывает. А что на полу или там руки чьи то, то это все простелиризуется при варке. Это вовсе не страшно. Высокая температура микробы убивает — 100 градусов как никак.

Ирочек
я не знаю, как можно не понимать таких элементарных вещей
Можно не понимать. Одно дело промыть под проточной водой, как выше сказали освободить мясо от кусочков костей, обрубков от деревяшки, на которой рубили и мусора с пола, на котором в лежало это мясо. Другое дело грязный кусок мяса затолкать в кастрюлю и варить в этой же грязи.

вы немного туповаты, человек же написал, что всё это сливается с первой водой Я имела ввиду мытье мяса перед жаркой. Я покупаю куриное филе в лотках мою его и промакиваю полотенцем. Вода все равно остается. Мясо получается водянистное на сковороде, без корочки. А перед варкой это и ежику понятно.

Неужели есть, кто не моет?Его мясник руками трогал, на колоде рубил, продавщица трогала теми же руками,что и деньги, оно лежало и пылилось на прилавке. При чём тут сдохнувшие вовремя варки микробы — а пыль и грязь смыть не надо?Или вы бульон потом с песчинками и мусоринками хаваете,как свиньи?

Я на рынке мясо никогда не покупаю. покупаю в магазине — ни разу в жизни своей его не мыла. Только печень промываю. А мясо надо мыть? Для меня вся тема — открытие просто.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Гость
Для этого и подвергают термообработке мясо. Но тут рассказывали именно про грязь и мусор, опилки всякие. Я не видела подобного, когда покупаю мясо.
Не цепляйтесь к словам. Слово грязь образно. Я привыкла мыть все, даже пакеты молочные, которые ставлю в холодильник. Потому что непонятно кто его трогал и где оно лежало.

Хосподи ты боже мой. Молочные пакеты мыть.

Япокупаю мясо в магазине. Замороженое и попиленное/порубленное. На нем всегда есть опилки (или как это называется) и мелкие осколки костей, а также другой неопознанный мусор. Покупаю только говядину на бульон и плов. Не для жарки.

Мою, потом промакиваю бумажным полотенцем. И фарш готовый поэтому никогда не покупаю: вряд ли перед его приготовлением кто-то мыл мясо.

А какие у вас полотенца? А то пару раз промакивала — сразу расслаивается и клочки от него на мясе.

Читать еще:  Признаки готовности ребенка к школе

Я имела ввиду мытье мяса перед жаркой. Я покупаю куриное филе в лотках мою его и промакиваю полотенцем. Вода все равно остается. Мясо получается водянистное на сковороде, без корочки. А перед варкой это и ежику понятно.

Это не из-за мытья, а потому, что обкалывают водой для веса.

Более того. я не только целиком филе курицы мою. Я, когда разрезаю филе на кусочки, промываю каждый кусок.
Насчет брызгов, которые разлетаются по кухне. Вы что, моете ее под душем или в раковине? Не понимаю, что там разлетается. А раковину, естественно, послен андо помыть жидкостью.

Нет. Смысла в этом мытье никакого! А вот всякие микроорганизмы легко разлетятся по кухни и на окружающую посуду от мяса очень легко. Собственно поэтому и не рекомендуют мыть мясо.

кто этот бред сочинил? Вы хоть видели на чем мясо рубят и какими грязными ножами? Именно эту грязь и смывают.

Разница есть, вкусовые качества продукта. Вы фарш тоже моете?

я фарш не покупаю, Вы сами не догадываетесь, что в фарш вам напичкивают все отходы? Сложно в мясорубке даже фарш прокрутить? Или она у вас ручная, нужно полчаса ручку крутить?))))))

ГостьИрочек
я не знаю, как можно не понимать таких элементарных вещей
Можно не понимать. Одно дело промыть под проточной водой, как выше сказали освободить мясо от кусочков костей, обрубков от деревяшки, на которой рубили и мусора с пола, на котором в лежало это мясо. Другое дело грязный кусок мяса затолкать в кастрюлю и варить в этой же грязи.
вы немного туповаты, человек же написал, что всё это сливается с первой водой Я имела ввиду мытье мяса перед жаркой. Я покупаю куриное филе в лотках мою его и промакиваю полотенцем. Вода все равно остается. Мясо получается водянистное на сковороде, без корочки. А перед варкой это и ежику понятно.

Автор, тут дело в кулинаре, а не в мытье)))))

Полагаю, что не моют мясо либо нерусские, либо молодые девушки, которые в журналах всякой фигни начитались.

Да вот только что поставила вариться бульон для борща. Мясо беру в магазине. Всегда мою и не задумываюсь, а после прочтения темы присмотрелась. Грязи да, на нем нет. Но мелкие кусочки костей и пара волосков в наличии были. Не понимаю — вы вот прям с этим его в кастрюлю кладете? А в чем смысл? Неужели не противно?
А отваривать мясо перед жаркой, как тут одна дама делает — ну бред же и полное нарушение рецептуры. Черти что.

А те, кто перед жаркой не моют — ну блин, вот прямо с кусочками костей, волосками, какими-нибудь крошками мало заметными, вот прямо со всем этим жарите?
Фу, блин, теперь в гостях буду сначала спрашивать, мыла ли хозяйка мясо. А то вдруг такая же недалёкая, как многие на этой ветке.
Хоть в магазине, хоть на рынке мясо не находится в стерильных условиях, ну как его можно сразу жарить-то.

А те, кто перед жаркой не моют — ну блин, вот прямо с кусочками костей, волосками, какими-нибудь крошками мало заметными, вот прямо со всем этим жарите?
Фу, блин, теперь в гостях буду сначала спрашивать, мыла ли хозяйка мясо. А то вдруг такая же недалёкая, как многие на этой ветке.
Хоть в магазине, хоть на рынке мясо не находится в стерильных условиях, ну как его можно сразу жарить-то.

Покупаю мясо в магазине, то, которое упаковано или просто на вес. И у меня вроде со зрением все в порядке, когда я пачку открываю я вижу, что нет на нем никаких остатков костей. (я всегда беру филе, а не требуху какую-нибудь), волос и прочего. Что за магазины-то у вас, господи, если на мясе такая жесть?

Про мясо в пачках не знаю. А если на вес — то оно уже точно не в пачках, а просто лежит в витрине.
Ну и как бы я о мясе, а не о курином филе.
На суп беру говяжью грудинку, для жарки обычно свинину. Все это весовое. Рубят и режут мясо не в стерильных условиях и не стерильными инструментами. Рубщики и продавцы берут его руками. Как бы совершенно нормально, что на него попадает при этом какой-то посторонний мусор.

Кстати, и куриное филе весовое далеко не стерильно. И руками его трогают и режут не идеально чистыми ножами. И от попадания каких-то соринок-крупинок оно не застраховано. И волосок попасть может.
В чем смысл не мыть? Вот просто объясните — это требует каких-то усилий? Не гадать, попал ли на мясо волосок с головы рубщика, или в каком месте рубщика ковырял, прежде чем в руки взять мясо, а просто помыть кусок под проточной водой?

Согласно мнению ученых из США при мытье мяса происходит аэрозолизация бактерий по всей поверхности мяса,раковины/рабочей поверхности.
Так как сами бактерии при обработке все равно погибнут, мыть мясо не рекомендуют.

Согласно мнению ученых из США при мытье мяса происходит аэрозолизация бактерий по всей поверхности мяса,раковины/рабочей поверхности.
Так как сами бактерии при обработке все равно погибнут, мыть мясо не рекомендуют.

Ну вот как это может быть? Вы на мясо струю из шланга пускаете, чтобы брызги во все стороны летели? Ведь нет же. Чем отличается мытьё любого продукта от мытья мяса? Понимаете, ну это просто противоречит логике и здравому смыслу. Мы моем мясо не для того, чтобы смыть бактерии, а для того, чтобы смыть мусор, который мог на него попасть в процессе его рубки и выкладки на прилавок.

Я мою перед готовкой. Гормоны и антибиотики я не смою с него. Но откуда вы знаете где это мясо валялось до того как попало вам в руки? Если промоете — хуже точно не будет

Нет. Смысла в этом мытье никакого! А вот всякие микроорганизмы легко разлетятся по кухни и на окружающую посуду от мяса очень легко. Собственно поэтому и не рекомендуют мыть мясо.

Читать еще:  Треска в брикетах как приготовить

+++100500 тем более у любого мяса должна прогреваться поверхность достаточно, чтобы убить все бактерии от «троганья руками». НЕ мыть — так рекомендуют все здравоохранительные организации. Допустимо промокнуть бумажным полотенцем.

Да ну при чем смывание бактерий!! Мясо лежало на разделочных пнях, столах, валялось вообще не пойми где, и дело не в бактериях, а в мелком соре, которые есть на ЛЮБОМ мясе! Будь оно хоть трижды из упаковки.
Понятно,что не смою я антибиотики под проточной водой,но это и не цель. Цель — смыть мелкий сор, остатки костного крошева.
Это настолько элементарно, что даже странно вообще об этом говорить.

Вот именно, дело вообще не в бактериях.
Я так думаю, что подавляющее большинство мясо покупает в обычных супермаркетах. А не у личного мясника, который разделывает корову в белых перчатках у тебя на глазах. И мы не знаем, где оно лежало до того, как попасть на прилавок. Но уж точно не в стерильных условиях. Поэтому мелкий сор на нем присутствует. Его и надо смывать. Только идиот думает, что моя мясо, он смывает бактерии и антибиотики.

если мясо в вакуумной упаковке или имеет насыщенный цвет и не пахнет при этом, можешь не мыть. это же не птица. с той же курицей ответ однозначный — мыть, но говядина или телятина могут и потерпеть.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Нужно ли мыть сырое мясо и почему?

Сырое мясо попадает нам на кухню либо с прилавка мясника, либо с магазинной полки. В любом случае перед разделкой оно должно пройти ветконтроль и так же в любом случае на нём остаётся «липкий» налёт и целые колонии микроорганизмов. Так почему повара твердят, что мыть мясо перед готовкой нельзя?

Аргументы санитарии и гигиены

Прежде всего, на что обращают внимание повара: отправляя сырое мясо под струю воды, вы вызываете два опасных процесса:

  • струя «вбивает» в разрезанные волокна инфекцию ещё глубже;
  • брызги, даже если вы их не видите, летят повсюду, покрывая бактериями стол, стены, кран, раковину — всё это придётся тщательно мыть, используя мыло или санитарные средства, а после вытирать насухо.

Если вы купили мясо с прилавка, в мясном киоске, лучше всего промокнуть его бумажными полотенцами, пинцетом или руками удалить осколки. Если вы купили мясо в вакуумной упаковке, в нём, скорее всего, уже нет ни плёнок, ни осколков кости, ни др. мусора. Такой продут стоит сразу отправлять в духовку или на плиту.

Почему мыть мясо бессмысленно?

Мясо не едят сырым, в подавляющем большинстве случаев. Даже если вы озадачены изготовлением фарша, мыть кусок мяса предварительно не нужно. Ведь в случае как фарша, так и стейка, продукт отправится на тепловую обработку, и все бактерии погибнут. Достаточно прогреть его до 55 градусов, при которых стейк получается сочным.

Более того, из-за воды на поверхности мясо будет плохо подрумяниваться, и вам вряд ли удастся получить сочное блюдо с красивой корочкой — дожидаясь румянца, вы передержите сердцевину, и вкус будет подпорчен.

Лайфхак: секрет безопасного стейка
Если вы любите стейк с кровью, обязательно покупайте мясо у проверенного поставщика. А чтобы убедиться, что сердцевина нагрелась до 55°, воткните кулинарный термометр. Он точно скажет, когда мясо уже безопасно.

Вдвойне не имеет смысла мыть мясо перед маринованием для шашлыка. Соус пропитает продукт за отведённое время и полностью дезинфицирует, а затем кусочки хорошо прожарятся на мангале. Так же, как маринад, действуют вяленье и засолка.

Не нужно мыть мясо перед заморозкой, т. к. экстремальный холод отлично обеззараживает (за сутки погибают все патогены), кроме того, после разморозки мясо будет вариться, жариться или печься. А уж перед варкой это и вовсе пустая трата времени и напрасное орошение кухни бактериями: бульон кипит не менее 40 минут, а все известные бациллы погибают в течение 10.

Таким образом, мыть мясо перед готовкой бессмысленно и даже опасно. Брызги, разлетающиеся вокруг, способны принести гораздо больше вреда, чем мясо, которое «где-то лежало».

Самое главное и единственное, что нужно сделать для безопасности и здоровья домочадцев — покупать продукт в проверенных точках, без приставшего мусора и видимой грязи, а дома полностью его проготовить. Во время жарки не ставьте самый сильный огонь — тогда мясо прожарится внутри равномерно, пока снаружи схватывается корочкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector