Fitness-orsk.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коллаген при похудении

Худеем — цель!

Добавки с коллагеном – эликсир вечной молодости?

Давно обещала написать статью о вошедшем «в моду» жидком коллагене, который якобы продлевает молодость, восстанавливает эластичность кожи, «омолаживает» связки и суставы. Я уже писала в статье о питании для здоровья соединительных тканей , что именно эта ткань является связующим звеном между всеми тканями организма. 85% от массы тела человека – это именно соединительная ткань! И нас сегодня больше всего волнуют коллагены и эластины — жизненно важные белки, составляющие основу соединительной ткани, и основное аморфное вещество. Коллагены и эластины — это «пружины», именно от их здоровья и упругости зависит наш внешний вид и состояние всех соединительных тканей организма.

Коллаген – это, пожалуй, один из наиболее распространенных белков человеческого организма, его массовая доля составляет 6% от веса тела и больше всего его содержится именно в соединительных тканях, которые осуществляют механическую функцию: кости, хрящ и связки. Коллаген и эластин формируют своеобразную ту самую «основу» кожи, которая предотвращает обвисание кожи, обеспечивает эластичность и упругость кожи. Синтез эластина начинает «тормозить» лет в 14 лет, а коллагена в 21—25, после чего кожа постепенно стареет. На эти процессы влияют и гормональный фон, и наследственность, и экология, и наш образ жизни, и даже активная мимика лица. У женщин синтез коллагена снижается быстрее, чем у мужчин, а с возрастом этот процесс снижения только ускоряется. Установлено, что после 40 лет синтез коллагена уменьшается на 1-3% в год, а в течение пяти лет после начала менопаузы кожа теряет около 30% коллагена.

Можно ли получить его с пищей? Многие годы коллаген считался нерастворимым в воде и, поэтому, неусвояемым. Причиной этого является то, что нативный коллаген, т.е. коллаген, поступающий в организм из пищевых продуктов, сопротивляется воздействию трипсина, содержащегося в желудочной среде, однако, он гидролизуется бактериальным ферментом коллагеназой. Когда же коллаген кипятят в воде, тройной завиток его структуры разрушается, и субъединицы частично гидролизуются, а продуктом этого становится желатин. Развернутые цепи пептидов желатина захватывают большие количества воды, приводя к образованию гидратированных молекул. Давайте псмотрим состав коллагена и желатина.

Состав коллагена и желатина (процентное содержание аминокислот)

Аминокислоты

% содержания

коллаген

желатин

И как вы думаете, если желатин по своим биологическим свойствам практически ничем не отличается от того коллагена, который продаётся в капсулах фирмами-производителями БАДов, есть ли смысл «платить больше»?

Однако, и коллаген, и желатин — это белки неполноценные, так как они не содержат всех незаменимых аминокислот, необходимых человеку. Например, гидролизаты коллагена почти полностью лишены аминокислоты L-глютамина, которая разрушается уже на первых этапах хранения и переработки сырья, а имеющийся небольшой остаток практически полностью распадается во время термической экстракции хрящевой ткани.

Тем не менее, производители пищевых добавок, основанных на коллагене, утверждают, что их продукты могут улучшить качество кожи и ногтей, а также здоровье суставов.

Безусловно, на рынке БАДов есть добавки, содержащие так называемые «свободные аминокислоты», которые практически готовы к усвоению организмом и способны в кратчайшие сроки поступить в кровь. Но и с ними не так всё просто! Биосинтез коллагена и последующее образование фибрилл и волокон соединительной ткани — сложный, многоступенчатый и относительно медленный процесс (поэтому столь медленно заживают травмы соединительных тканей и хрящей, особенно у взрослых). А потому мало, чтобы аминокислоты поступили в кровь, они должны быть доставленными ею к местам, нуждающимся в дополнительном синтезе коллагена и включиться в его формирование. Но кто может точно «направить» их туда, куда необходимо? Мы начинаем принимать добавки с коллагеном для улучшения тургора кожи, для возвращения ей молодости, а наш организм решает, что этот коллаген лучше направить в хрящи и суставы, например. Ну и ладно, скажете вы, и туда надо! Однако, не факт! Почитайте отзывы на форумах о приёмах подобных препаратов, и найдёте массу рассказов о том, как после начала их употребления начались боли в суставах, позвоночнике… «Доулучшали»!

Я уже писала, что синтез коллагена в организме — сложнейший процесс, для нормального протекания которого необходимо достаточное количество витаминов, минеральных элементов, ферментов. Не буду утомлять вас биохимией, для примера приведу лишь дефицит железа и аскорбиновой кислоты (а они довольно часто встречаются сегодня у пациентов), что ведёт к синтезу аномального коллагена, более рыхлого, что влечёт за собой рыхлость дёсен, например, а в запущенном виде приводит к цинге.

Дальше. Представьте себе, что на сегодняшний день описано 28 типов коллагена, которые кодируются более чем 40 генами. Они отличаются друг от друга по многим параметрам, в том числе и по аминокислотной последовательности, и по степени модификации — интенсивности гидроксилирования или гликозилирования. Общее у них одно — домен с тройной коллагеновой спиралью. А кроме коллагеновых белков существует множество других белков, содержащих в своей структуре домен с тройной коллагеновой спиралью. И, тем не менее, их не причисляют к коллагенам, а только к «коллагеноподобным» белкам.

И вот вы покупаете косметическое средство или добавку с «коллагеном», и вам обещают при регулярном его использовании «восполнение дефицита коллагена» в коже. Во-первых, какого именно из коллагенов? Подойдёт ли он лично вам? А кроме того, если взять любой крем «с коллагеном», то ни одна из обещанных молекул не попадёт в глубокие слои кожи, туда, где собственно и образуются морщины, потому что размер молекул коллагена больше, чем те «каналы», через которые они могли бы проникнуть в кожу. Возможно, они и не абсолютно бесполезны, возможно они помогут предохранить кожу от испарения влаги, и тем самым обеспечить ей достаточное увлажнение. Но «работают» они лишь на поверхностных слоях кожи, и не способно предотвратить природный процесс разрушения коллагена.

Ещё пару слов о кремах, и закроем эту тему. В косметологии используют в основном три вида коллагена: самый дешёвый и наименее эффективный – животный, из кожи крупного рогатого скота (на него очень часто возникают аллергические реакции), дорогой и сложный в производстве растительный коллаген, который производят из пшеничных протеинов, и морской коллаген, который вырабатывают из кожи морской рыбы. Последние два обладают хорошей способностью проникать глубже внутрь кожи, а структура морского коллагена считается наиболее близкой к коллагену человека, однако, и он не лишен недостатков — довольно часто вызывают сильнейшую аллергию. Но, напоминаю, производство этих коллагенов сложное и дорогостоящее, а потому и стоимость кремов никак не может быть низкой.

Итак, мы понимаем, что «втереть» коллаген невозможно, но есть ещё один широко рекламируемый способ «омоложения» — инъекции коллагена. Хочу сказать, что и с ними не все просто. Я уже говорила, что никто ещё не научился «управлять» биосинтезом коллагена, то есть абсолютно нереально, привнеся коллаген извне, «починить» или заменить старые волокна: новые молекулы просто не смогут встроиться в наши «спиральки». Однако запустить процесс обновления инъекциям все-таки под силу. Дело в том, что организм всеми силами старается избавиться от чужеродного коллагена – пытается его растворить. При расщеплении образуются аминокислоты, из которых в дальнейшем может строиться основа нашего собственного коллагена. Что и позволяет поддержать «коллагеновую фабрику». Не факт, что получится, но шанс есть! Кроме того, будьте осторожны: на такие инъекции часто возникают аллергические реакции, так что перед процедурой обязательно необходимо выполнить аллергопробы.

Читать еще:  Водная диета отзывы похудевших

И вот теперь о «жидком коллагене». Что бы ни говорили и не обещали вам производители, «молодость кожи» при приёме жидкого коллагена – это лишь рекламная уловка. Все аминокислоты и пептидные цепочки таких препаратов, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, а затем в кровь, отправятся на синтез белков в клетки нашего организма. И большинство специалистов склонны считать, что в кожу эти аминокислоты попадут в последнюю очередь. Наш организм устроен так, что все необходимые вещества первым делом направляются во внутренние органы, кости и суставы, а кожа, волосы и ногти снабжаются по «остаточному» принципу.

Что, всё так плохо, скажете вы? Нет, конечно, плюс от добавок с коллагеном все же есть: они хороши в профилактике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, особенно суставов и позвоночника. Ну а дойдут ли до кожи? Тут уж как повезет. А кроме того, возникает вопрос, стоит ли платить столько денег, если можно попробовать питанием для здоровья соединительных тканей помочь своему организму!

Стоит ли пить коллаген при похудении

При похудении организм испытывает определенные нагрузки. Он будет лучше переносить физические упражнения, диету, если употреблять коллаген, который ускоряет процесс сжигания жира, а также помогает поддерживать кожу упругой. Она не будет обвисать даже при сильной потере веса.

На что еще влияет коллаген:

  • препятствует появлению морщин, продлевает молодость эпидермиса;
  • восстанавливает упругость, помогает избежать сухости кожи;
  • полезен при менопаузе, так как организм коллаген уже почти не вырабатывает, и поэтому быстрее стареет;
  • коллаген можно не только пить внутрь, но и использовать в уходовой косметике, которая позволяет омолаживать лицо, зону декольте и руки. Коллаген есть в кремах Лореаль, Либредерм и других. Косметика так и называется коллагеновая;
  • можно употреблять в пищу продукты, которые повышают выработку коллагена в организме. Это помидоры, морковь, яблоки и красный виноград. Также полезно употреблять хорошее красное вино;
  • чтобы коллаген не разрушался, стараемся, есть меньше жирной и горячей пищи. Предпочтите сбалансированное питание, добавляйте к приему жидкий коллаген, который можно найти в аптеке или на сайтах в сети;
  • коллаген полезен для скелета и волос. Он улучшает гибкость гостей, снижает возможность переломов при менопаузе. Волосы после коллагена выглядят увлажненными, блестящими.

Коллаген можно пить не только при похудении, но и просто для здоровья. Это отличная добавка к витаминам, которая позволит выглядеть моложе своих лет и похвастаться красивой кожей.

Коллаген бывает нескольких видов:

  1. Животный коллаген. Его получают из тканей хрящей за счет вываривания, как желатин. Он хуже усваивается организмом.
  2. Морской коллаген. Усваивается лучше животного, но стоит дороже.
  3. Вегетарианский коллаген, который якобы получают из морских водорослей. В продаже есть, но это уловка маркетологов. Он не имеет таких свойств, как вышеперечисленные и не влияет на выработку коллагена в организме.

Коллаген предлагают в разных формах для употребления внутрь. Наиболее часто встречается жидкий коллаген в ампулах. Есть еще порошковый, в капсулах, таблетках, жевательный.

Какой коллаген выбрать при похудении

Жидкий коллаген усваивается организмом моментально, стоит дороже, чем порошковый. Он требует запивания водой. Порошковый самый полезный. Он тоже хорошо усваивается. В нем добавлен витамин С и гиалуроновая кислота, что позволяет получать максимум пользы. Его нужно разводить в соке или воде и выпивать за полчаса до приема пищи.

Коллаген в капсулах подходит для тех, кто не любит привкус данного вещества. Усваивается дольше, прием капсул за 30 минут до еды. В таблетках растворяется еще хуже, поэтому полностью процесс пройдет за час. Жевательный коллаген дорог и имеет небольшую дозировку полезного вещества внутри.

Если хочется улучшить внешний вид и подтянуть кожу, то необходим прием до 5 тысяч миллиграмм коллагена в сутки. При травмах объем возрастает до 10 тысяч.

Общий курс приема коллагена не менее 3 –х месяцев с перерывом на 3. Кто-то пьет коллаген постоянно, и не считает это вредным.

Влияние коллагена на похудение и на красоту

Все хотят быть молодыми, красивыми и стройными. Методов для этого предостаточно. Это и модные диеты, и занятия бодибилдингом, фитнесом, спортом. Однако не у всех получается привести себя в порядок по «рецепту». Получается, что у каждого он свой. На обозрение публики выставляется коллаген – основа всех соединительных тканей организма. Рассмотрим подробнее принцип работы коллагена в организме, его влияние на кожу, кости, целлюлит и лишний вес.

Что такое коллаген и как синтезируется

Коллаген представляет собой особую разновидность гликопротеина (белка), которая отвечает за придание нашей коже гладкости, упругости и прочности. Кроме того, ему присущи соединительные и строительные функции.

  1. Массовая доля этого белка занимает существенную часть от массы тела – около шести процентов. При этом он концентрируется в соединительных тканях, участвующих в двигательных функциях организма.
  2. Также белок помогает кожному покрову сохранять в себе воду, за счет чего она и выглядит свежей и молодой. При этом разглаживаются морщинки, а цвет выравнивается. Поэтому применяя коллагеновую «диету» определенными курсами, замедляется естественный процесс потери влаги во внутренних слоях кожи, повышается ее упругость и эластичность.
  3. В эпидермисе, да и других тканях коллаген на пару с эластином (тоже один из фибриллярных белков) объединяется в цепочки пептидов, расположенных параллельно друг другу. Благодаря такой организации, эти цепочки могут, как свободно растягиваться, так и сжиматься – пружинить, делая ткань организма упругой.
  4. Синтез белка эластина замедляется после четырнадцати лет, а коллагена – когда человек переживает двадцатипятилетний рубеж своей жизни. При этом связки белков начинают все чаще нарушатся, теряя возможность сжиматься и растягиваться.
  5. У женщин потеря коллагена еще сопровождается с гормональной перестройкой организма – климаксом. В это время (да и на протяжении последующих пяти лет) белка в организме синтезируется на тридцать процентов меньше, чем до менопаузы. Из-за этого женщины стареют буквально на глазах. Сильнее проявляются морщины, кожа начинает шелушиться из-за сухости, обвисая и обмякая.

Хоть остановить полностью процесс старения невозможно, но задержать можно с помощью коллагена. Получается, что коллаген является своеобразным «эликсиром молодости». Восполнив содержание этого белка в коже, можно существенно улучшить внешний вид. Ведь не случайно самые дорогие и эффективные кремы содержат коллаген. Целые серии косметики создаются на его основе.

Любопытен тот факт, что кожа женщин, активно занимающихся спортом, выглядит моложе и подтянутей, чем у обычных дам. В их коже коллагена синтезируется намного больше, поэтому увеличить его синтез можно с помощью активных физических нагрузок.

Не только кожа нуждается в коллагене, но до восьмидесяти процентов фиброзных и хрящевых тканей скелета. Благодаря им наша спина и шея такие гибкие. По причине того, что с возрастом коллагена в организме вырабатывается все меньше и меньше, появляются и проблемы с костями (увеличивается их ломкость), и боли в шее, сокращая ее подвижность.

Конечно же, волосы не могут быть красивыми и здоровыми без коллагена. Он присутствует в составе волос и отвечает за их ломкость, сухость (влажность) и блеск.

Коллаген и стройная фигура

Есть мнение, которое подтверждается практически, что употребление продуктов или БАД с определенным набором аминокислот увеличивает синтез коллагена, тем самым способствует избавлению от лишнего веса и помогает бороться с целлюлитом. Все знают, что чем моложе человек, тем быстрее у него обменные и восстановительные процессы в организме. Коллаген – белок молодости. При его гидролизе – дроблении или расщеплении молекулы на пептиды и свободные аминокислоты – происходит ускорение сжигания жировых запасов. В таком состоянии любые физические тренировки будут проходить эффективнее, и лишний вес уйдет быстрее.

Читать еще:  Можно ли похудеть на энергетиках

Проблема ожирения организма тесно связана с возникновением целлюлита (хотя целлюлит встречается и у «худых» людей). Оба этих понятия – есть единый деградационный процесс жировой ткани. Чем больше в организме деформированной жировой ткани, тем больше вероятность возникновение сахарного диабета и атеросклероза. Целлюлит является своеобразным «маркером» преждевременного старения организма и вызван ослаблением соединительных тканей человека.

Если коллагена в организме вырабатывается недостаточно, то он не может полноценно поддерживать клетки костной ткани (специальные костно-балочные клетки), придавать форму межклеточному веществу и капиллярам. В случае, когда эластина и коллагена мало, то сосуды теряют тонус, лимфатический отток, а вместе с ним и отток крови, замедляется. Вследствие этого капилляры отекают, а жировые клетки лишаются питания. В таком положении они вынуждены задерживать жир, блокируя его для дальнейшей переработки.

Коллаген и целлюлит

Поэтому целлюлит – жир не обычный. Он не уйдет только от диеты или физических упражнений. На тех участках тела, где себя отлично зарекомендовали отложения целлюлита, наблюдается аномальная картина: расположение коллагеновых волокон в тканях имеет структуру решетки или сот, ее плотность маленькая. Полости между волокнами заполнены «коктейлем» из жира и токсинов, толкающим кожный покров наружу и деформируя его.

Измененная жировая ткань становиться недоступной для особых гормонов, таких как соматропин и кортизол. Эти гормоны влияют на процесс освобождения жирных кислот из жировых клеток, в дальнейшем расщепляемых в печени и мышцах с выделением большого количества энергии. Жировым клеткам остается только постоянно накапливать жир. Тот факт, что жировая клетка целлюлитной ткани содержит концентрат токсинов, был научно доказан группой ученых из Миланского университета (Италия). В результате повышенной токсичности внутри клетки и большого давления жира, она постепенно разрушается, несмотря на то, что ее стенки вынуждены утолщаться и твердеть.

Визуально отложения целлюлита проявляют себя в виде «апельсиновой корки». Часто им поражаются бедра, живот, ягодицы, предплечья. Однако самым опасным видом целлюлита является венозно-застойный. Он приводит в негодность ближайшие суставы, возникая в местах застоя артериальной и венозной крови. При этом в околосуставных тканях образуется высокое кровяное давление.

Кроме этого к целлюлиту ведут частые запоры, застойные процессы в почках и печени. В результате постоянного отравления организма токсинами, человек часто чувствует себя усталым и раздраженным.

Что провоцирует целлюлит

Самая главная проблема при ожирении и целлюлите – это восполнение эластина и коллагена. Именно они жизненно необходимы организму в построении тканей и естественном ресинтезе белка. В этой статье говориться о коллагене, поэтому рассмотрим аминокислоты, участвующие в его синтезе.

Для синтеза коллагена необходимы пролин, глицин и гидроксипролин. Пролин составляет около пятнадцати процентов коллагена. Эта аминокислота буквально создает волокна белка и мешает жировым отложениям забивать артерии. Вторая важная аминокислота – глицин. Ее объем также значителен в структуре коллагена.

Кроме аминокислот на синтез белка влияют минералы и витамины. Так становится обязательным присутствие в организме достаточного количества магния, влияющего на нервную и сердечно-сосудистую системы.

За плотность коллагеновых волокон отвечает сера. Часть органической серы приходит в организм из фруктов и овощей, и, как правило, хорошо усваивается. Сера обладает противовоспалительным свойством и особо будет полезна при повреждениях суставных тканей.

Как обеспечить защиту коллагену

Защиту коллагеновых волокон от повреждений обеспечивают антиоксиданты (витамины бета-каротин, С,В) и флавоноиды. Последние являются более сильными и эффективными. Их функция – буквально соединять поврежденные волокна коллагена, защищать их от свободных радикалов и ферментов, выделяемых белыми кровяными тельцами при воспалительных процессах.

Также важен прием пищи или синтетических добавок, содержащих цинк и железо. Цинк улучшает процессы метаболизма в соединительных тканях кожи и межжировой прослойки костей. Железо поможет в обеспечении стабильной работы тканей мышц, доставит их клеткам кислород, а так же нормализует кроветворение, улучшит иммунитет, работу мозга, сосудов, печени и селезенки.

Влияние стресса

Как ни странно, но на выработку коллагена также оказывает влияние стресс, переутомление и нервные расстройства. Впрочем, они оказывают негативное влияние и на весь организм в целом. При стрессах и других негативных нагрузках в организме происходит стремительное изменение кислотно-щелочного баланса. Это же наблюдается при отсутствии в питании определенного режима, при недостаточном отдыхе или когда из-за жизненных обстоятельств «путают» день с ночью. Стрессовые ситуации ведут к перееданию, алкоголизму и курению. Они негативно и разрушительно влияют на надпочечники, вырабатывающие такие гормоны как глюкокортикоиды. При сбое в работе надпочечников происходит недостаточная выработка этих гормонов, которая приводит к задержке воды в тканях организма.

Влияние солнца

Коллаген, как и наша кожа в целом, боится избыточного пребывания на солнце. Избыток ультрафиолета ведет к ослаблению защитных процессов в подкожном жировом слое, способствует массовой гибели капилляров и стимулирует образование целлюлита. Солнце, безусловно, полезно для организма, но в очень умеренных количествах.

Активность

Мышечная активность влияет и на образование целлюлита, и на образование коллагена. Без организации движения клетки мышц начинают слабеть, дряхлеть и умирать. Где-то выше уже упоминалось, что без движения кожа становиться дряблой. Физическая нагрузка улучшает выработку коллагена в организме, стимулируя кровообращение и «приводя в порядок» метаболические процессы в тканях.

Питание, помогающее синтезировать коллаген

Ну и, наконец, стоит рассмотреть достаточно важный фактор, который влияет как на коллаген, так и на лишний вес, да и весь организм в целом – питание.

Как уже упоминалось, флавоноиды, получаемые главным образом из пищи, могут существенно повлиять на синтез коллагена. Они создают для белка своеобразную «защиту». Соответственно недостаток этих и других веществ, ухудшают состояние тканей организма. В бешеном ритме большого города все меньше человеку остается времени на себя. Даже ест он зачастую «на бегу», покупая готовую еду в магазине. Как правило, эти кушанья богаты содержанием лишь быстрых углеводов, сахаров, животных жиров и соли, приправлены усилителями вкуса и консервантами. Ну откуда тут взяться витаминам?

Основой любого здорового питания должны быть, конечно же, овощи, фрукты, «долгие» углеводы и нежирный белок (как растительный, так и животный). Пить нужно чистую воду, а не сахарные растворы, газировку, черные чаи и кофе.

Количество еды, как ни странно, сильно не влияет на образование целлюлита. Особое значение имеет именно ее качество, например, дисбаланс между соотношением калия и натрия. Избыток натрия приводит к застоям крови и отекам, а это уже влияет на выработку коллагена и образованию целлюлита.

Есть следует не торопясь, не отвлекаясь на телевизор, компьютер или телефон. Пища, потребляемая в тишине и спокойствии, отлично усвоиться и не станет причиной запора.

Некоторые люди не могут без них обойтись, но они несут в себе большой вред – это болеутоляющие и прочие лекарства. Они существенно перегружают весь организм в целом.

Читать еще:  Фото девушек в модной одежде

Необходимые продукты

Теперь рассмотрим продукты, которые стимулируют выработку и рост коллагеновых волокон. По причине своей белковой природы, коллаген может быть синтезирован, прежде всего, из белка. Белковая пища – это главный источник коллагена. Белок (будь то растительный или животный) превращается в аминокислоты, которые, как было сказано выше, являются строительными «кирпичиками» для коллагеновых волокон. В качестве источника качественного белка хорошо подойдут морепродукты, все виды бобовых (в том числе арахис).

Крупы – лучше использовать такие, у которых низкий гликемический индекс. Из фруктов и овощей – цитрусовые, киви, чеснок, свекла, редис, морковь. Плохо влияет на коллаген потребление говяжьего, свиного и бараньего мяса из-за их повышенной жирности.

Некоторые производители предлагают препараты, содержащие в себе искусственно синтезированный коллаген. Однако если подумать, то попав в организм такой коллагеновый белок расщепиться до аминокислот, например, как куриная грудка. Стоит ли тогда переплачивать за рекламный ход, если куриная грудка обойдется намного дешевле?

Специальная диета

Существует диета, названная коллагеновой. Не потому, что едят коллаген, а потому, что едят продукты, содержащие источник нужных аминокислот, например, рыбу. Диета хорошо себя зарекомендовала. Она позволяет улучшить состояние кожи, волос, ногтей, костей, и связок, успешно борется с целлюлитом. Допускается употребление яиц, морепродуктов (креветки), красного и бурого риса, капусты как свежей, так и тушеной, сладкого перца, фасоли и других бобовых. Картошку, бананы, сухофрукты, сладкие фрукты и все сладкое нужно исключить. Пшеничная выпечка, черный чай, кофе, газировка, сладкий шоколад и сахар – все вредит здоровью. Можно употреблять в умеренных количествах хлеб из цельнозерновой муки и диетические хлебцы. Если желание сладкого становится неуемным, то можно ввести в рацион ограниченное потребление сахарозаменителей. Например, стевию.

Завтрак может быть такой: яйцо, обезжиренный творог и зеленый чай. На обед можно приготовить отварную рыбу с гречневой кашей, в полдник съесть апельсин, а на ужин, опять-таки, рыбу и овощной салатик из моркови, сладкого перца и растительного масла. Соль обязательно нужно есть, но, как уже говорилось, в умеренных количествах и морскую.

менялся ли ваш вес от приема коллагена?

Интересует поправлялись ли вы от приема коллагена. Никак не могла набрать вес. 2 недели назад начала прием коллагена и заметила что поправилась. Но еще закончила недавно лечение, вот и думаю от чего я стала поправляться. Хотя ем столько же. И уйдут ли мои кг когда закончу пить коллаген. Девченки, делитесь опытом!

зачем его пить? от чего лечитесь?

я не поправилась от него. думаю, это невозможно

я не поправилась от него. думаю, это невозможно

возможно, это скорее с жидкостью связано (она задерживается)

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

объемы те же или одежда мала стала? вы на весы ориентируетесь или на одежду?

Нет, от коллагена не менялся. А так, за время приема даже похудела. Но это потому что смогла спортом начать опять заниматься

объемы те же или одежда мала стала? вы на весы ориентируетесь или на одежду?

Ориентируюсь на весы. Набрала около 2 кг. Наверное 2 кг не так много, поэтому по одежде особо не заметила

зачем его пить? от чего лечитесь?

Решила пить для поддержания кожи. Т.к. уже 35 лет. Выработка коллагена снижается уже после 25 лет. Пила таблетки от лямблиоза

возможно, это скорее с жидкостью связано (она задерживается)

Да, читала, что жидкость возможно задерживается. А так поправиться хочется!

Нет, от коллагена не менялся. А так, за время приема даже похудела. Но это потому что смогла спортом начать опять заниматься

Сколько времени пили коллаген? И как отразилось на коже? Какой пили? Я взяла японский. Думаю хотя бы месяца 3 пропить

Я тоже пропила коллаген и за 3 месяца +3 кг хотя мой вес стабилен 10 лет не меняестя, а тут сюрприз.т образ жизни такой же.

Я тоже пропила коллаген и за 3 месяца +3 кг хотя мой вес стабилен 10 лет не меняестя, а тут сюрприз.т образ жизни такой же.

Подскажите, после приема коллагена вес ушел? У меня такая же история. С коллагеном +3кг

Подскажите, после приема коллагена вес ушел? У меня такая же история. С коллагеном +3кг

У меня такая же проблема, за 25 дней приема коллагена поправилась на 2 кг я конечно в шоке, мне лишние кг абсолютно ни к чему, хотела пить 3 месяца, а сейчас думаю стоит ли. Вроде и не толстая, но есть лишние килограммы, ну не очень хочется ещё добавлять сверху

Мне 40 пью 2,5 месяца, поправился на 3кг.

Мне 59, пью месяц, поправилась на 2.5 кг

За 15 дней плюс 1 кг, кожа на лице нравится, а лишние кг-те очень(Дилемма.

Аналогично Поправилась С ним надо серьезно спорта добавлять

Пью коллаген 2 недели, итог-+5 кг(. )
Приём пищи, порции все тоже самое, жирного по минимуму, мучного тоже
Вес всегда был один и тот же.
Уже склоняюсь к тому, что приём коллаген влияет на вес

Пью коллаген 2 месяца и итог +3кг, питание и образ жизни не меняла(

Пью месяц, плюс 3 кг((

Плюс 3кг за месяц кожа стала лучше,но все же откажусь от приема коллагена

спасибо за информацию , а то я голову сломала от куда эти 3 кг которых не было 10 лет(( интересно они легко уйдет))

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector