2.2. Респираторная система Основные оздоровительные изменения в деятельности дыхательной системы при занятиях фитнесом. Увеличивается частота дыхания. Если в покое частота дыхания составляет 12-18 дыхательных движений (циклов вдох-выдох) в минуту, то при работе она увеличивается до 40-90 дыхательных движений в зависимости от интенсивности работы. Увеличивается глубина дыхания. Если в покое глубина дыхания (объем воздуха, вдыхаемого или выдыхаемого за один вдох или выдох) составляет 0,5 литра, то во время напряженной мышечной работы она увеличивается до 2-3 литров. Расширяются кровеносные сосуды лёгких и дыхательных путей (а также дыхательных мышц). Увеличивается скорость тока крови по сосудам этих органов.
За отдельную плату вы можете воспользоваться дополнительными услугами, количество которых зависит от уровня клуба и может сильно отличаться: персональные тренировки, массаж, косметолог, парикмахер, салон красоты, SPA, и многое другое. Что же делать, если сложно выделить сразу достаточно большую сумму за членство в фитнес-клубе? Неужели не суждено было заниматься фитнесом? Отнюдь нет. Фитнес – это гораздо более широкое понятие, чем просто регулярное посещение фитнес – клуба, оснащенного огромным количеством современного оборудования и предлагающего десятки самых разнообразных услуг (нужных и не очень). Если Вы действительно хотите держаться в форме, то всегда найдете для себя правильный путь, чем бы вы ни занимались, главное – регулярность и получение удовольствия от того, что Вы делаете (Майра Н.Б. 2000).
Именно физкультура и есть прообраз модного ныне фитнеса. Если бы развитие нашего общества пошло другим путем, то мы с вами так и продолжали бы заниматься физкультурой = фитнесом за счет государства и бесплатно для себя. Ведь слово фитнес обозначает не что иное, как просто «быть в (хорошей физической) форме». Просто с начала 80-х годов физкультура в нашей стране перестала развиваться, и, более того, начала постепенно приходить в упадок. С каждым годом наши стадионы и спортивные комплексы морально устарели, нового оборудования не разрабатывалось, исследовательская работа в области физкультуры и
спорта практически не велась. И потому, когда через несколько лет в Москве открылся первый фитнес – клуб, построенный по стандартам западной физкультурной науки (ведь физкультура «там» ни на секунду не останавливалась в своем развитии), все мы восприняли это как совершенно новое явление, поэтому к этому моменту мы уже достаточно сильно отстали.