Именно физкультура и есть прообраз модного ныне фитнеса. Если бы развитие нашего общества пошло другим путем, то мы с вами так и продолжали бы заниматься физкультурой = фитнесом за счет государства и бесплатно для себя. Ведь слово фитнес обозначает не что иное, как просто «быть в (хорошей физической) форме». Просто с начала 80-х годов физкультура в нашей стране перестала развиваться, и, более того, начала постепенно приходить в упадок. С каждым годом наши стадионы и спортивные комплексы морально устарели, нового оборудования не разрабатывалось, исследовательская работа в области физкультуры и
1.2. Характеристика фитнес – занятий Пришлось начинать с самых азов разъяснять значение слова "фитнесс", объяснять особенности фитнесс - программ, обучать людей правильно заниматься. Принципиальное отличие нового «фитнеса» от физкультуры состоит в том, что теперь мы сами должны оплачивать собственную хорошую физическую форму. И это совершенно нормально для нашей современной жизни. Единственная проблема, которая возникает у всей нашей страны в целом, это то, что фитнес-клубы не готовят будущих спортивных чемпионов. Это – физическая активность для всех желающих потратить свои деньги с комфортом, удовольствием и пользой для здоровья. (Глахан Л.М. 2000).
Таким образом, систематические занятия позволяют приобрести хорошее самочувствие, улучшить здоровье, оказывают эстетическое воздействие на занимающихся. Именно благодаря этому фитнес интенсивно развивается и приобретает все большую популярность у людей разных возрастов и разного уровня физической подготовленности.
Встреча для общества. Позже подобные заведения существовали во многих европейских странах. Однако в отличие от античных терм, даже в самых роскошных из них не было ничего, предназначенного для физических упражнений. До поры – до времени об этом совсем забыли. Только сейчас, когда мы вспомнили о здоровом образе жизни, а спорт повернулся лицом к обычному человеку, во всем мире стали появляться комплексы, сочетающие в себе гимнастические залы, салоны красоты и сауны – фитнес-клубы (Хоули Т.Э., Фрэнкс Б. Д. 2000.)