Во-вторых, существует "фитнесс" как вид спорта, появившийся относительно недавно в рамках соревновательного бодибилдинга. Увеличение приверженцев максимального развития физических качеств среди женщин, с одной стороны, и стремительно идет на убыль популярность соревновательного женского бодибилдинга, с другой, обнаружили потребность в изменении формы и критериев, по которым могли бы соперничать женщины. Реализовалась эта тенденция в виде достаточно популярных сейчас соревнований по "фитнесу", где идет оценка как пропорций тела спортсменки, так и умения владеть этим телом, проявляется в т.н. произвольной программе (Медина Е.Н. 2000).
В основе патогенеза этого состояния лежат нарушения энергетического и пластического обмена (прежде всего в мышечной системе). Механизм защитного действия интенсивных физических упражнений заложен в генетическом коде человеческого организма. Скелетные мышцы, в среднем составляющие у женщин 33 – 35% от веса тела, у мужчин – 42%. При отсутствии нагрузки (или при необоснованно пониженной нагрузке) мышцы быстро уменьшаются в объеме, становятся слабее, капилляры их сужаются, волокна становятся тоньше, из чего можно заключить, что гиподинамия отрицательно действует и на мышцы. (Муров И.В. 1989).
Специальный оздоровительный эффект фитнесс-тренировки связан с повышением функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы. Он заключается в экономизации работы сердца в состоянии покоя и повышении резервных возможностей аппарата кровообращения при мышечной деятельности.
Формирование человека на всех этапах его эволюционного развития проходило в неразрывной связи с активной мышечной деятельностью. Организм человека развивается в неизменном движении. Сама природа распорядилась так, что человеку нужно развивать свои физические возможности. Ребёнок еще не родился, а его будущее развитие уже взаимосвязано с двигательной активностью. Потребность в движении является отличительной чертой растущего организма. К сожалению, взрослый испытывает значительно меньшую потребность в движениях, чем ребенок. Но движение необходимо как пища и сон. Недостаток пищи и сна улавливается организмом, вызывая целый комплекс отягощающих ощущений. Двигательная же недостаточность проходит совершенно незамеченной, а часто сопровождается даже чувством комфорта. При дефиците двигательной активности снижается устойчивость организма к простуде и действию болезнетворных микроорганизмов. Лица, ведущие малоподвижный образ жизни, чаще страдают заболеваниями органов дыхания и кровообращения.