Наименьшая ЧСС при работе локального характера, выполнение упражнений на расслабление, волнообразные движения. При очень интенсивных упражнениях может наблюдаться увеличение ЧСС до около граничных и максимальных величин, при таком режиме работа сердца становится менее эффективной, так как значительно сокращается время наполнения желудочков кровью и уменьшается ударный объем. Следует учесть, что у женщин при одинаковом с мужчинами уровне потребления кислорода ЧСС выше, чем у мужчин (на 10-15 ударов) (Рогожин М.Ф. 1999). Еще одним фактором влияющего на ЧСС являются эмоции. Эмоциональный стресс заметно повышает ЧСС в условиях покоя и при физической нагрузке, главным образом легкой и умеренной мощности. При работе большой мощности эти «эмоциональные добавки» к работе ЧСС исчезают. Эмоциональное влияние музыки на занятиях фитнесом может быть причиной относительно большей ЧСС (Одинцова И.Б. 2002).
МОС определяется ударным объемом сердца (УОС) и частотой сердечных сокращений (ЧСС), зависит от положения тела человека, его пола, возраста, тренированности, условий внешней среды и многих других факторов. Во время физической перегрузки средней интенсивности в положении сидя и стоя МОС приблизительно на 2 л/мин. меньше, чем при выполнении той же нагрузки в положении лежа. Объясняется это скоплением крови в сосудах нижних конечностей из-за сил притяжения. В процессе тренировки МОС постепенно увеличивается до стабильного уровня, зависящего от интенсивности нагрузки и обеспечивающего необходимый уровень потребления кислорода. После тренировки МОС постепенно уменьшается. Следует отметить, что при легких физических нагрузках увеличение МОС происходит за счет увеличения ударного объема сердца и ЧСС.
Культура физической активности отдельного человека и общества в целом. Абсолютная доступность занятий физкультурой для каждого и была основой для успехов нашего спорта. Возможность бесплатно заниматься в многочисленных секциях при школах, домах культуры, спортивных комплексах была у каждого человека всех возрастов. Дети и подростки, которые показали свои способности, могли рассчитывать на дальнейшие занятия в спортивных школах спортом для высших достижений. Если же особого таланта не проявлялось, тем не менее, можно было заниматься сколь угодно просто для собственного удовлетворения и поддержания хорошей физической формы (Стиль С.А. 1999).
Российский. В Россию фитнес пришел относительно недавно, около 20 лет назад. К тому моменту россияне практически забыли, как следует следить за собой. До начала исторических перемен в 80-х годах в нашей стране фитнеса не было. Был только спорт и физкультура. Под словом «спорт» все-таки подразумевается профессиональные занятия тем или иным видом физической активности. Целью занятий спортом в глобальном плане есть достижение наилучших результатов по сравнению с другими спортсменами в этом же виде спорта. Спортсмены тренируются целенаправленно, под руководством опытного наставника, участвуют в соревнованиях, завоевывают медали. В советское время все сопряженное со спортом было делом престижа государства, поэтому спортивная индустрия переживала эпоху расцвета, свидетельством тому было количество медалей, которые наши спортсмены привозили с мировых соревнований любого уровня.