Термин «фитнесс» означает разностороннее развитие физических способно-стей при улучшении самочувствии во время занятий фитнессом. Позволяет сохраниь и укрепить здоровье, уравновешивает эмоциональное состояние, совершенствует физическую форму. Фитнесс позволяет человеку жить полноценно, быть свободной от контролируемых факторов риска. С помощью фитнесса развиваются потенциальные физические способности.
Таким образом, с ростом уровня тренированности потребность миокарда в кислороде снижается как в покое, так и при субмаксимальных нагрузках, что свидетельствует об экономизации сердечной деятельности и повышении резервных возможностей аппарата кровообращения при мышечной деятельности. Один из важнейших эффектов это – поражений частоты сердечных сокращений в покое (брадикардия). Увеличение длительности фазы диастолы (расслабления) обеспечивает большую кровать и лучшее снабжение сердечной мышцы кислородом (Амосов Н.М., Бендет Я.А. 1984). Подсчитано, что у человека, находящегося в состоянии относительного покоя, на отдых предсердий в сутки уходит 16 часов, желудочков-12 и всего сердца-4 часа. Следовательно, за 60 лот жизни на отдых приходится 20 лет, это относится к нетренированному сердцу с частотой сокращения 70-72 удара в минуту. У того, кто регулярно занимается фитнесом, оно сокращается до 45-40 раз в минуту, и выигрыш для отдыха получается колоссальный (Рогожин М.Ф. 1999).
Фитнесс-тренировки благоприятно влияют и на дыхательную систему человека, поскольку в процессе тренировок увеличивается число альвеол, участвующих в работе, возрастает жизненная емкость легких. Дыхательный аппарат, развитый таким образом, позволяет лучше усваивать кислород, обеспечивающий полноценную жизнедеятельность клеток, и тем самым повышает работоспособность организма.
Мускулы человека являются массивным генератором энергии. Они посылают сильный поток нервных импульсов для полдержания оптимального тонуса ЦНС в сосудах к сердцу («мышечный насос»), создают необходимое напряжение для нормального функционирования двигательного аппарата. Согласно «энергетическому правилу скелетных мышц», энергетический потенциал организма и функциональное состояние всех органов и систем зависит от характера деятельности скелетных мышц. Чем интенсивнее двигательная деятельность в пределах оптимальной зоны, тем полнее реализуется генетическая программа и увеличиваются энергетический потенциал, функциональные ресурсы организма и продолжительность жизни. (Судзиловский Ф.В. 1997).