2.2. Респираторная система Основные оздоровительные изменения в деятельности дыхательной системы при занятиях фитнесом. Увеличивается частота дыхания. Если в покое частота дыхания составляет 12-18 дыхательных движений (циклов вдох-выдох) в минуту, то при работе она увеличивается до 40-90 дыхательных движений в зависимости от интенсивности работы. Увеличивается глубина дыхания. Если в покое глубина дыхания (объем воздуха, вдыхаемого или выдыхаемого за один вдох или выдох) составляет 0,5 литра, то во время напряженной мышечной работы она увеличивается до 2-3 литров. Расширяются кровеносные сосуды лёгких и дыхательных путей (а также дыхательных мышц). Увеличивается скорость тока крови по сосудам этих органов.
К сожалению, многие люди не соблюдают простейшие, обоснованные наукой нормы здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), вызывает преждевременное старение, другие излишества в пище с почти неизбежным в случаях развития ожирения, склероза сосудов, а у некоторых – сахарного диабета, третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от производственных и бытовых забот, вечно беспокойны , страдающих бессонницей, что в конечном итоге приводит к многочисленным заболеваниям внутренних органов. Некоторые люди, подвергаясь пагубной привычке к курению и алкоголю, активно укорачивают свою жизнь. Медицинской наукой установлено, что систематические занятия физической культурой, соблюдение правильного двигательного и гигиенического режима являются мощным средством предупреждения многих заболеваний, поддержания нормального уровня деятельности и работоспособности организма (Шихи К.К., 2001).
В наше время, как и в Древней Греции, фитнес для одних стал профессией, а для других – способом достижения физического совершенства и духовной гармонии. Правда, современные спортсмены видоизменили античные виды спорта до неузнаваемости, сделав спорт более жестким. Но даже после завершения карьеры практически каждый спортсмен занимается фитнесом и получает от этого большее удовольствие, чем от спортивных соревнований (Стиль С.А. 1999).
Формирование человека на всех этапах его эволюционного развития проходило в неразрывной связи с активной мышечной деятельностью. Организм человека развивается в неизменном движении. Сама природа распорядилась так, что человеку нужно развивать свои физические возможности. Ребёнок еще не родился, а его будущее развитие уже взаимосвязано с двигательной активностью. Потребность в движении является отличительной чертой растущего организма. К сожалению, взрослый испытывает значительно меньшую потребность в движениях, чем ребенок. Но движение необходимо как пища и сон. Недостаток пищи и сна улавливается организмом, вызывая целый комплекс отягощающих ощущений. Двигательная же недостаточность проходит совершенно незамеченной, а часто сопровождается даже чувством комфорта. При дефиците двигательной активности снижается устойчивость организма к простуде и действию болезнетворных микроорганизмов. Лица, ведущие малоподвижный образ жизни, чаще страдают заболеваниями органов дыхания и кровообращения.