Именно физкультура и есть прообраз модного ныне фитнеса. Если бы развитие нашего общества пошло другим путем, то мы с вами так и продолжали бы заниматься физкультурой = фитнесом за счет государства и бесплатно для себя. Ведь слово фитнес обозначает не что иное, как просто «быть в (хорошей физической) форме». Просто с начала 80-х годов физкультура в нашей стране перестала развиваться, и, более того, начала постепенно приходить в упадок. С каждым годом наши стадионы и спортивные комплексы морально устарели, нового оборудования не разрабатывалось, исследовательская работа в области физкультуры и
Наименьшая ЧСС при работе локального характера, выполнение упражнений на расслабление, волнообразные движения. При очень интенсивных упражнениях может наблюдаться увеличение ЧСС до около граничных и максимальных величин, при таком режиме работа сердца становится менее эффективной, так как значительно сокращается время наполнения желудочков кровью и уменьшается ударный объем. Следует учесть, что у женщин при одинаковом с мужчинами уровне потребления кислорода ЧСС выше, чем у мужчин (на 10-15 ударов) (Рогожин М.Ф. 1999). Еще одним фактором влияющего на ЧСС являются эмоции. Эмоциональный стресс заметно повышает ЧСС в условиях покоя и при физической нагрузке, главным образом легкой и умеренной мощности. При работе большой мощности эти «эмоциональные добавки» к работе ЧСС исчезают. Эмоциональное влияние музыки на занятиях фитнесом может быть причиной относительно большей ЧСС (Одинцова И.Б. 2002).
Физический фитнес – стремление к оптимальному качеству жизни, включающее достижение более высоких уровней подготовленности по состояниям тестирования, малый риск нарушений здоровья. Такое состояние известно также как хорошее физическое состояние или физическая подготовленность. В русском языке слово "Фитнесс" приобрело несколько значений. Во-первых, под этим термином подразумевается совокупность мер, обеспечивающих разностороннее физическое развитие человека, улучшение и формирование его здоровья. Как правило, это тренировки с отягощениями, направленные на укрепление и увеличение мышечной массы; т.н. "аэробные" или "кардио" тренировки, направленные на развитие сердечно-сосудистой и дыхательной систем; тренировка гибкости; формирование культуры питания и здорового образа жизни Наиболее близким к этому понятию "фитнес" в русском языке будет понятие "физическая культура" или "физкультура".
Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставании с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, поскольку это – основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать затруднения, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняющееся и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь. Научные данные свидетельствуют о том, что у большинства людей при соблюдении ими гигиенических правил есть возможность жить до 100 лет и старше.