Лечебная диета 2
Диета стол 2: меню на каждый день недели
Суть и основные правила
Диету стол №2 по Певзнеру назначают с целью нормализовать и стимулировать двигательную, секреторную функцию органов пищеварения и обеспечить полноценное питание.
Как известно, гастрит – это воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка. При этом, именно в слизислой оболочке желудка расположены железы, отвечающие за производство желудочного сока, под действием которого, и происходит расщепление пищевых волокон. Таким образом, какие-либо нарушения в секреторной функции желудка (производство желудочного сока) существенным образом влияют на весь процесс пищеварения в целом.
Характер питания значительно влияет на секрецию желудочных желез. Например, длительный прием преимущественно углеводной пищи приводит к уменьшению секреции, а питание богатое животными белками стимулирует повышение секреторной функции желудка. Таким образом, решающее значение при лечении заболеваний органов пищеварения имеет правильно организованное питание.
Характерной чертой диеты №2 является ее физиологическая полноценность с умеренной стимуляцией секреции органов пищеварения и механическим щажением. При этом блюда и продукты, которые трудно перевариваются, долго задерживаются в желудке и раздражают его – запрещены. Питание, предусмотренное лечебной диетой стол №2 имеет следующий химический состав:
- углеводы 4 00–420 г,
- белки 90–100 г (60% животного происхождения),
- жиры 90–100 г (25% растительного происхождения),
- соль до 15 г,
- жидкость свободная – 1 ,5 л.
- Калорийность ежедневного питания– 28 00–300 0 ккал.
Ключевые правила диетического питания:
- Рекомендуются продукты с разной степенью тепловой обработки (тушеные, отварные, запеченные) и измельчения.
- Противопоказаны острые приправы.
- Запрещены очень горячие и холодные блюда.
- Прием пищи происходит небольшими порциями 4–5 раз в день.
Список продуктов
Рассмотрим подробнее особенности питания по диете №2, что можно и нельзя употреблять во время лечебного питания.
К разрешенным блюдам и продуктам относятся:
Показан хлеб вчерашней выпечки из пшеничной муки высшего, 1-го и 2-го сорта, а также не сдобные ватрушки, печенье и булки.
- Супы готовят на обезжиренном, некрепком мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей. Можно употреблять щи, борщи, свекольники, рассольник. Пища при употреблении должна быть протерта или мелко нашинкована.
- Птица и мясо рекомендуются нежирных сортов, без кожи, сухожилий, фасций. Подаются в запеченном, отварном и жареном виде кусками или котлетной массой.
- Рыба употребляется нежирных сортов в запеченном, отварном и жареном виде или кусками.
- Кисломолочные продукты рекомендуются все без ограничений в натуральном виде и в блюдах (пудинг, сырники, суфле, вареники ленивые).
- Паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты, яйца всмятку.
- Каши готовят разнообразные на бульоне, молоке, воде. Каши должны быть рассыпчатыми и разваренными.
- Овощи в блюдах могут быть обработаны и поданы по разному. Например: вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов, котлет.
- Из закусок готовят салаты, овощную икру, заливные мясо, рыбу, язык, паштеты. Закуски не должны быть жирные и острые, без добавления копченостей и консервы.
- Плоды для употребления должны быть зрелые и протертые, можно печеные (яблоки). Блюда, которые из них готовят – компоты, кисели, желе, муссы. Сладкие блюда рекомендуют в виде варенья, джемов, меда, зефира и т.д.
- Соусы готовят на различных отварах, сметане. Они должны быть не острые и не жирные без добавления хрена, перца и горчицы.
- Жиры рекомендуют как растительного, так и животного происхождения, кроме свиного сала, кулинарного жира.
Запрещенные к употреблению продукты:
Мучные изделия из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб.
- Окрошка, супы из фасоли, гороха, пшена и молока.
- Богатое соединительной тканью и жирное мясо.
- Соленая, копченая, жирная рыба и рыбные консервы.
- Яйца вкрутую.
- Крупы: пшено, перловка, кукурузная, ячневая, а также бобовые.
- Сырые, маринованные и соленые овощи.
- Лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы.
- Мороженные, шоколадные и кремовые изделия, грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде.
- Квас, виноградный сок.
Диета стол 2: меню на неделю
Для удобства приводим примерное меню на каждый день, содержащее блюда и рецепты, рекомендованные диетическим столом №2:
1 день | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 день | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 день | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4 день | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5 день | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6 день | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7 день |
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. | Свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста. |
Супы | На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости — борщи, щи, из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. | Молочные, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошку. |
Мясо и птица | Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже — говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с вареным мясом запеченные. | Жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину. |
Рыба | Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки. | Жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы. |
Молочные продукты | Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые) сыр тертый или ломтиками, сметана — до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки. | — |
Яйца | Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с сыром. | Яйца вкрутую. |
Крупы | Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. | Бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу. |
Овощи | Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокачанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченые кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые томаты. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда. | Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы. |
Закуски | Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр не острый. Вымоченная сельдь и форшмак из неё. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса. | Очень острые и жирные закуски, копчености, консервы. |
Плоды, сладкие блюда и сладости | Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие — непротертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. | Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое. |
Соусы и пряности | На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея. | Жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен. |
Напитки | Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. | Виноградный сок, квас. |
Жиры | Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла. | Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры. |
Меню на неделю: что можно кушать
Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «2 стол»:
Варианты 1-го завтрака:
- паровой омлет, овсянка, чай с молоком;
- ленивые вареники со сметаной, какао;
- овсяные оладьи с вареньем, травяной чай;
- блинчики с творогом, чай с молоком;
- бутерброды со сливочным маслом и сыром, какао;
- омлет с сыром, чай;
- сырники со сметаной и джемом, чай.
Варианты 2-го завтрака:
- кисель;
- отвар шиповника с мёдом;
- салат из яблока с апельсином;
- пастила, отвар из отрубей;
- запеченное яблоко;
- фруктовое пюре;
- спелый апельсин.
- суп с фрикадельками, куриное суфле;
- куриный суп с вермишелью, цветная капуста на пару;
- суп на грибном бульоне с разваренным рисом, котлетки на пару, салат из вареной свеклы;
- гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом;
- обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами;
- щи из свежей капусты, отварной язык, томатный сок;
- рыбный пирог, морковно-яблочный сок с водой.
- фруктовое пюре;
- йогурт;
- творог со сметаной и фруктовым пюре;
- отвар шиповника с мёдом;
- желе.
- гречка, рыба на пару, кефир;
- овощное рагу, кусок телятины, ряженка;
- блинчики с вареным мясом, томатный сок, кефир;
- картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша;
- пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот;
- гречка с подливкой из тушеного мяса с морковкой, ряженка;
- блины с печеночным паштетом, творог с фруктами, кефир.
Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.
Диета «Стол 2А»
Данная диета назначается в период выздоровления после перенесенных острых колитов, энтеритов, энтероколитов, гастритов, а также при хронических гастритах с секреторной недостаточностью и с сохраненной секрецией. Диета «Стол 2А» назначается при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Диета имеет своей целью незначительное ограничение механических и химических раздражителей, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ. Диета «Стол 2А» представляет собой практически полноценную диету, содержащую:
- 100 г белков,
- 100 г жиров,
- 400 г углеводов,
- поваренная соль — до 8 г,
- свободная жидкость — 1,5 л,
- калории — 3100 ккал.
Режим питания: 5 раз в сутки.
Разрешается употреблять практически все продукты питания, но их необходимо подавать в вареном виде, протертыми. Рекомендуется готовить пищу на пару. Разрешается употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, даже в запеченном виде, но без хрустящей корочки.
Не рекомендуется употреблять продукты, которые долгое время задерживаются в желудке.
- Санатории с лечением ЖКТ
- Диета «1 стол» при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника
- Диета «3 стол» при запорах
- Диета «4 стол» при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса
- Диета «5 стол» при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря
- Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет
Диета стол 2 — меню на неделю, что можно и нельзя кушать, таблица
Гастроэнтерологи утверждают, что успешное лечение всех заболеваний пищеварительной системы невозможно без соблюдения физиологически полноценной и щадящей диеты. Назначение пациентам диетического стола №2 с 4-5 разовым приемом пищи небольшими порциями обеспечивает поступление всех необходимых биологически активных составляющих с пищей и благоприятно влияет на работу ЖКТ.
Соблюдение диетического питания целесообразно длительный промежуток времени. Придерживаться диеты №2 можно в условиях стационара, санаторного лечения, в домашних условиях.
Принципом питания предусматривается достаточно широкий список продуктов, из которых можно готовить вкусные и полезные блюда, и разнообразную технологию приготовления пищи, поэтому пациенты с легкостью переносят вынужденные ограничения в питании.
О медицинской диете стол 2
Вследствие исключения из меню пищи, длительно задерживающейся в организме, трудно перевариваемых, раздражающе влияющих на слизистую и рецепторный аппарат продуктов, происходит не только снижение нагрузки на органы пищеварения, но и активизация секреторной деятельности главного органа ЖКТ – желудка.
Благодаря стимуляции обменных процессов, наблюдается естественное снижение массы тела в случае накопленных излишков жира. Соблюдение диеты №2 – профилактика развития гастрита и болезней органов пищеварения, а также улучшение приспособительных и компенсаторных реакций ЖКТ.
Лечебная диета стол 2 прописывается при следующих патологических состояниях организма: гастрит, колит, энтерит без сопутствующих болезней печени и желчевыводящих путей.
Диетологи утверждают, что при обострении течения хронических заболеваний и в периоды ремиссий, остром гастрите, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью полное исцеление наступает при строгом соблюдении лечебного питания на протяжении до полутора лет.
Основные правила
Энергоценность рациона диеты при гастрите стол 2 составляет от 2800 до 3100 ккал. Чтобы составить меню на каждый день диеты стол 2, следует придерживаться следующих химических характеристик пищи:
- в сутки организм должен получать около 400 гр углеводов,
- 100 гр жиров,
- 100 гр белков животного и 100 гр белков растительного происхождения,
- поваренную соль – до 10 гр,
- питьевую воду – 1,5 л.
Общая масса суточного рациона составляет около 3 кг. Диета стол 2 для детей и взрослых нормализует перистальтику кишечника и стимулирует секрецию органов ЖКТ.
Что можно, а что нельзя кушать?
Из меню полностью исключают жирную, кислую, копченую, острую, пряную, маринованную, трудно перевариваемую, чрезмерно горячую и ледяную еду. Температура подаваемых блюд должна варьироваться в пределах от 15°C до 60°C. Частота питания дробными порциями составляет от 4 до 6 раз, в периоды обострения величина порций уменьшается, а приемы пищи увеличиваются до 8 раз в день.
Продукты, содержащие грубые волокна, клетчатку и соединительные ткани подлежит перетиранию. Кулинарный способ приготовления блюд: тушение, на пару, запекание, отваривание, жарка (только без панировки в сухарях или муке и образования грубой корочки). Количество сырых плодов в рационе минимизируется.
Таблица продуктов — что можно и, что нельзя кушать
(можно кушать) |
| |
(нельзя кушать) |
|
Пример меню на неделю диеты стол номер 2
- Завтрак: крутое яйцо, овсяный пудинг, кофе на молоке.
- Перекус: ягодное желе.
- Обед: суп с фрикадельками, пюре из цветной капусты, отварная телятина, сливочный соус, кисель из фруктов.
- Полдник: настой плодов шиповника с добавлением натурального меда.
- Ужин: икра из баклажанов, творожная запеканка, сметана, чай зеленый.
- Перед сном: стакан цельного теплого молока.
- Завтрак: каша из геркулесовых хлопьев с маслом, паровой омлет на молоке, каркаде.
- Перекус: стакан сливового сока с мякотью.
- Обед: суп-лапша куриный, пюре из отварного сельдерея, индюшиная грудка, запеченная в фольге с лимонным соком, компот.
- Полдник: банан.
- Ужин: тушеный с морковью и свеклой хек, молочный вермишелевый суп, чай мате.
- Перед сном: простокваша.
- Завтрак: рисовый пудинг, цельнозерновой хлеб, масло сливочное, сыр твердый, травяной чай.
- Перекус: творог с персиковым пюре.
- Обед: постный борщ, мясные тефтели, гречневая каша, кисель из черники.
- Полдник: желе из фруктов.
- Ужин: картофельная запеканка, отварной судак, какао.
- Перед сном: ацидофилин.
- Завтрак: манная каша, бутерброд с сулугуни и маслом, напиток из цикория с молоком.
- Перекус: творожный пудинг.
- Обед: уха, паровые котлеты из индейки, макароны из твердых сортов пшеницы, кисель.
- Полдник: сливовый сок, галетное печенье.
- Ужин: запеченная с лимоном и петрушкой скумбрия, отварной картофель с укропом, чай с молоком.
- Перед сном: био-ряженка.
- Завтрак: белковый омлет, салат из риса и языка говяжьего, кофе.
- Перекус: запеченное яблоко.
- Обед: бульон куриный с сухариками, вареная картошка, рыбные тефтели в сметанном соусе, компот из изюма и чернослива.
- Полдник: творог с земляникой.
- Ужин: запеканка из вермишели, сырники, мятный чай.
- Перед сном: натуральный йогурт.
- Завтрак: рисовая каша (разваренная на молоке), яйцо, сыр, отрубной хлеб, облепиховый чай.
- Перекус: творог с черникой.
- Обед: гречневый суп на обезжиренном мясном бульоне с разваренными овощами, картофельная запеканка с курицей, кабачковая икра, компот.
- Полдник: ягодный мусс.
- Ужин: филе минтая, запеченное на гриле, рагу из тыквы и цветной капусты, настой шиповника.
Перед сном: кефир с пробиотиками.
- Завтрак: спагетти с сыром, омлет, кофе.
- Перекус: хлебцы и курага.
- Обед: классический овощной суп-пюре, кролик, тушеный в сметане, зразы с капустой, компот.
- Полдник: морковно-яблочный сок.
- Ужин: жареная речная рыба (окунь, карп, щука), винегрет (без горошка), заправленный кукурузным маслом, настой шиповника.
- Перед сном: кумыс.
По отзывам опытных диетологов, пациенты, придерживающиеся длительное время диеты №2, постепенно теряли вес, гармонизируя формы тела за счет активизации процессов метаболизма и очищения кишечника от накопленных продуктов распада, шлаков, токсических соединений. Будьте здоровы!
Диетический стол №2
Содержание статьи:
Лечебная диета или «стол №2» представляет собой систему питания при колитах, гастритах и энтеритах, цель которой – остановить развитие заболевания и усилить работу секреторного аппарата желудка.
Основа диеты – полноценное, богатое клетчаткой меню и рациональная тепловая обработка продуктов.
Основные правила диеты номер 2
Данная диета предполагает 5-разовое питание (в сутки) и исключает все блюда, способные раздражать слизистую, сложно перевариваемые, задерживающиеся в желудке на долгое время.
- Что касается способов приготовления блюд, разрешенные продукты рекомендовано тушить, варить и запекать.
- Измельчение – не обязательное требование, но приветствуется.
- Жареные блюда разрешены, но только в сухарях и без грубой корки.
Разрешенные продукты
- Паровой омлет и яйца всмятку.
- Молоко – сухое, сгущенное, цельное.
- Творог и творожные продукты.
- Молочные и кисломолочные продукты, сыр (сметана – не более 25 г на 1 блюдо).
- Хлеб – вчерашний, пшеничный. Булки – несдобные. Также разрешены сухие бисквиты и печенье.
- Полувязкие и протертые каши – с добавлением молока или на воде.
- Крупяные блюда и мелкие макароны.
- Масло – топленое, сливочное, оливковое растительное.
- Соусы, приготовленные на некрепких отварах.
- Супы, приготовленные на слабых вторичных бульонах, с мелко рубленными либо протертыми овощами.
- Отварное мясо и отварная рыба – кусками.
- Блюда из нежирного мяса – рубленые (птица, телятина, говядина, баранина).>
- Овощи – отварные и тушеные.
- Соки – овощные и ягодные, с разбавлением водой.
- Кофе и чай со сливками, лимоном или молоком.
- Отвары из отрубей, шиповника.
- Ягоды и фрукты в различных видах – в киселях, компотах, пюре, в запеченном виде.
- Из сладостей – конфеты, варенье и мед.
- Закуски: салаты из помидоров и отварных овощей (яйца, рыбу и мясо также можно добавлять), заливное, холодцы, вымоченная селедка, паштеты, овощная и рыбная икра, нежирная ветчина, неострые сыры.
Запрещенные продукты
- Жирные сорта рыбы/мяса.
- Рыба/мясо, жареные в панировке.
- Свиное сало, жиры.
- Мороженое.
- Горячие/холодные блюда и напитки.
- Изделия из сдобного теплого теста.
- Шоколад и кремовые продукты.
- Хрен с горчицей.
- Консервы, маринады и соленья с копченостями.
- Квас и виноградный сок.
- Ягоды с грубыми зернами и кожицей.
- Бобовые и болгарский перец, редька с редисом, лук и чеснок, грибы, брюква и огурцы.
Из чего состоит меню для диетического стола №2 на неделю?
Примерное недельное меню для лечебного стола №2 выглядит следующим образом…
Меню на понедельник:
- 1-й завтрак:паровые котлетки + картофельное пюре; рисовая каша с маслом; сладкий чай с лимоном.
- 2-й завтрак:протертый творог.
- Обед: суп (легкий бульон с протертым мясом); морковное пюре + паровое суфле (мясо); яблочный компот.
- Полдник: теплый чай + сухарики.
- Ужин: протертый творог + пудинг из гречки; чай сладкий теплый.
- Перед сном: кисель.
Меню на вторник:
1-й завтрак: манная каша + суфле (творог) + сладкий чай.
- 2-й завтрак: яблоко запеченное.
- Обед:легкий бульон с фрикадельками + картофельное пюре + рыбное суфле на пару + фруктовое желе.
- Полдник: подслащенный отвар из шиповника + сухарики.
- Ужин: рисовая каша + паровые котлеты (мясо) + сладкий чай (лимон).
- Перед сном: кисель.
Меню на среду:
- 1-й завтрак: гречневая каша + мясной сырник + сладкий чай (лимон).
- 2-й завтрак:пюре из яблок со взбитым яичным белком.
- Обед:суп на легком бульоне с рисом + картофельная запеканка + отварное мясо + компот.
- Полдник: сладкий чай + зефир.
- Ужин: запеченные рыбные биточки + кабачковое суфле + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на четверг:
1-й завтрак: овсяная каша + яйцо всмятку + сладкий чай (можно добавить молоко).
- 2-й завтрак:протертый творог.
- Обед:легкий бульон с вермишелью + мясные биточки с пюре + яблочный мусс.
- Полдник: сладкий отвар из шиповника + сухарики.
- Ужин: мясной рулет с омлетом на пару + запеченная цветная капуста (сначала отварить) + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на пятницу:
- 1-й завтрак:творожный сырок (лучше домашний) + рисовая каша + сладкий чай (лимон).
- 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: суп на легком бульоне с протертым мясом + вермишель и бефстроганов (мясо отварное) + фруктовое желе.
- Полдник: разведенный водой фруктовый сок + сухарики.
- Ужин:картофельное пюре + рыбные котлетки на пару + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на субботу:
1-й завтрак: гречневая каша + творожный пудинг + сладкий чай (можно разбавить молоком).
- 2-й завтрак:запеченное яблочко.
- Обед: лапша на курином легком бульоне + рисовая каша с курицей (только отварная) + компот.
- Полдник: разведенный водой фруктовый сок + вафли.
- Ужин: заливное из рыбы + морковно-яблочное суфле + сладкий чай.
- Перед сном: кисель либо 1%-ный и 1-дневной кефир.
Меню на воскресенье:
- 1-й завтрак: сельдевый паштет с картофельным пюре + сладкий кофе с молоком.
- 2-й завтрак: 100 г свежих спелых ягод.
- Обед: мелко покрошенные овощи на легком бульоне + овощное рагу с протертым мясом + яблочный компот (яблоки протертые).
- Полдник: творожная ватрушка + сладкий чай.
- Ужин: манный пудинг с паровыми тефтелями + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Отзывы специалистов
— Такой диеты следует придерживаться долгое время, чтобы достичь эффекта. Причем, и дома, и в стационаре. На периоды обострения питание должно быть дробным, а приемов пищи – 7-8 за день. Только так можно будет разгрузить желудок. Данная диета помогает тогда, когда даже лекарственные препараты не справляются.
— Основные условия для стола №2 (чтобы он был результативным): четкое соблюдение всех рекомендаций, полтора литра жидкости – ежедневно, не менее 5 приемов пищи в день, основной упор – на углеводы, а белков и жиров – в 4 раза меньше. Обращаем внимание на количество соли! Более 15 г в день не рекомендуется, это важно.
— Лечебная диета номер 2 – не просто помощь органам пищеварения, но и отличный способ привести себя в форму. При такой диете уходят лишние килограммы, обменные процессы приходят в норму, все лишнее из организма выводится. Все продукты для блюд нужно употреблять измельченными, после тушения, варки, запекания. Наиболее полезны блюда, богатые клетчаткой – только протертые! Категорически исключаются очень холодные и горячие блюда – все должно быть теплым, не раздражающим слизистую. Обязательно добавляют витамины – РР, из группы В, С.
— Любые раздражители (запрещенные в диете продукты, горячие и грубые блюда и пр.) вызывают усиление секреции желудочного сока, поэтому от них следует четко воздерживаться. Диета Певзнера не сложная, если разнообразить меню. Главное – кушать все малыми порциями. 2-й стол характеризуется избытком легкой пищи, но не рекомендую его применять просто так здоровым людям – природа все-таки предусмотрела способность переваривания грубой пищи.
— Этот лечебный стол показан только при ремиссии заболевания – после того, как обострение снято. В состоянии обострения диету использовать не рекомендуется. Алкоголь и никотин строго запрещены. Если от курения совсем уж никак не отказаться – курить только после приема пищи. Курение на голодный желудок – это прямой путь обратно в больницу.
Adblock— Я бы посоветовала морковно-шпинатный сок. Он хорош и для лечения гастрита, и для общего состояния, и для похудения. 3-4 раза в день, 6:10 (сок шпината: морковный). Обязательно – 8-10 стаканов воды в день, но не во время еды! Питье во время еды замедляет процесс пищеварения. А вот перед едой, за минут 30, будет полезен стакан воды с лимоном. И к обеду – долька огурчика или селедочки кусочек – для аппетита.
detector