Fitness-orsk.ru

Красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мыть мясо перед готовкой

Почему нельзя мыть мясо перед готовкой

Решив стать асом домашней готовки, я отправилась на серьезные кулинарные курсы – с шеф-поваром, работавшим в Европе. И, как же я была удивлена, когда этот супер-шеф вместо того, чтобы сразу взять быка за рога и дать нам самые убойные рецепты, первые занятия посвятил … кухонной гигиене и свойствам продуктов. Мне-то казалось, что к своим тридцати пяти я о продуктах знаю все. Но нет, некоторые привычки, казавшимися мне такими здоровыми и правильными, пришлось изменить.

Почему мытье мяса перед не едой – не чистоплотность, а глупость

Ну, а ка же это я мясо не вымою? Я же вымыла все – картошку, морковку, зелень. Что за честь такая оказана мясу? К тому же, всегда есть риск, что оно задохнулось и завелся легкий душок. И стоит избавиться от него, промыв кусок курицы или телятины под проточной холодной водой. И где оно вообще лежало, мясо это, перед тем, как попасть с рынка или магазина на мою разделочную доску?

О, да! Лежать оно могло в самых непредсказуемых местах. И продукт этот – заведомо не стерильный. Но вы заметили, что повара-профессионалы само мясо никогда не моют, а вот руки после него отмывают тщательно? К чему бы это?

Мне объяснили популярно, что, моя мясо перед едой – и неважно какое, куриное, свиное или телячье, – я не только не смываю бактерии, но устраиваю им животворящие целебные ванные. Так сказать, возрождаю их к новой, активной жизни… в пространстве собственной кухни.

Пока я намываю аппетитный кусочек, струя воды брызжет во все стороны, и бактерии в ней – как в аквапарке – стремительно перемещаются во всех угодных им направлениях. Вот кто-то приземлился на кусок хлеба в капельке почти незаметной, а кто-то – на вилке, и наутро вся семья одновременно штурмует единственный в квартире туалет, пока вы думаете, не стоит ли вызвать скорую.

Спасибо мама за вкусный ужин! Сальмонеллы дивно подошли к курочке-галантен. Оттенили, так сказать.

Реакция Майяра

Ага! догадываетесь вы, так, наверное, нужно было мыть мясо не ХОЛОДНОЙ, а ГОРЯЧЕЙ водой, а может, и вовсе ополоснуть кипятком? И вот, героическая мама с ошпаренными руками, испытывая чувство глубокого гигиенического удовлетворения, потчует семью… бледным, резиновым антрекотом. А все потому, что горячая вода НАРУШИЛА МОЛЕКУЛЯРНЫЙ СОСТАВ ПОВЕРХНОСТИ некогда «перспективного» кусочка. Мокрое мясо не подрумянивается, а тушится на сковороде, теряет свой аромат и вкус.

Вы что-нибудь слышали о реакции Майяра? Вот услышьте от меня. Она происходит между сахаром и аминокислотами и запускается при температуре 110 градусов. Не будет у вашего куска мяса этой реакции, если вы его промыли как следует, потому что начнется другая – испарения воды при 100 градусах. И корочки аппетитной, значит, тоже не будет.

Что делать, шеф, если «все пропало»?

— Но вы же сами признаете, что кусок мяса – это рассадник бактерий, некоторые из которых – активно вредоносные. Что делать-то теперь?

Не переживайте вы так за бактерии. Они погибнут естественной смертью, когда вы будете жарить, парить и варить тот кусок мяса. Заведите кухонный термометр – тот, которым повара в ресторанах проверяют температуру бифштекса. Как только она достигнет 55-и градусов, все бактерии умрут самостоятельно, и контрольного выстрела не понадобится. Хотя и тут есть нюансы – некоторые виды мяса «любят погорячее». Например, если говядине хватит 60 градусов, то курице нужно 75-80, не меньше.

Конечно, кусок перед готовкой обработать нужно. Но не мыть! В приличных домах мясо промокают специальными салфетками, бумажными полотенцами. Их вы потом выбрасываете, а руки моете тщательно с мылом.

Кусочек «на потом»

Возможно, вы понимаете, что вот прямо сегодня и даже завтра этот кусок мяса готовить не будете, придется заморозить его. Тем более это мясо мыть нельзя – оно будет хуже храниться, скорее испортится. Перед заморозкой мясо тоже промокают салфеткой – только и всего!

У всякого правила есть исключения

Да, есть. Предположим, вы уронили кусок в грязь. Тут явно не обойдешься салфеткой, сколько ни промокай. Или на кусочке появился налет несвежести, а ваше благосостояние, вопреки уверениям статистики, никак не выросло и вам придется есть именно эту говядину – на другую денег нет. Что ж, тогда придется мыть. Но мыть правильно. А это так: очень аккуратно, под деликатной струей или даже в тазике, стараясь нив коем случае не разбрызгивать воду. Потом вы тщательно и специальными средствами оттираете всю утварь, включая тазик. Ну, и собственные руки моете с хирургическим тщанием.

Но потом, когда вы уже отмыли кусочек, все-таки промокните его салфеткой. Постарайтесь, насколько это возможно, лишнюю влагу удалить. Быть может тогда дух великого Майяра и все музы Великой Французской кухни примут ваше покаяние и благословят ваш стейк хрустящей аппетитной корочкой. Но это будет почти чудо…

Кстати, если вы понимаете, что мыть мясо нужно, то уж делайте это пока оно в целом куске, а не полощите уже нарезанный гуляш или бефстроганов. Ибо тогда духи Французской кухни нашлют на вас вечное проклятие, и никакие курсы вас уже не спасут. Ну, если только – вот эта статья.

Зачем мыть мясо перед готовкой?

Этот вопрос-викторину я задал в этом посте:

Очевидное предположение: на поверхности сырого мяса, даже охлажденного, начинает развиваться не очень хорошая микрофлора. Это верно!

А вот следующее заключение: «Как же так мы будем готовить мясо с микробами, если не помоем?!» не очень верно. В первую очередь потому, что поверхность продукта первой погружается в кипящую воду или масло. Противные бактерии тупо погибают.

А теперь правильный ответ.

Он так прост, что даже неинтересно.

Разделывая, даже просто доставая из упаковки любое мясо вы неизбежно после него касаетесь ножа, разделочной доски, ручки шкафа, края стола. Вот тут с непромытого мяса плохие микробы могут «перескочить» на обычные предметы, дальше, думаю, понятно.

Хотя и вероятность подхватить что-то на бытовом уровне достаточно мала, не стоит пренебрегать гигиеной.

Самые простые правила:

1. Овощи-фрукты перед едой мыть с мылом

2. Мясо промывать

3. Мыть руки перед едой.

4. Чистая и сухая посуда — наш друг!

Дубликаты не найдены

да элементарно на мясе может быть костная крошка, даже если разделывали суперпилой — её и смывают в первую очередь

Блять, я хуй его знает про ваши микробы, но мясо нужно мыть, чтобы меньше снимать коричневой пенки.

мыть с перекисью))

Э, а разве мясо разделывалось/нарезалось/хранилось в стерильных условиях? Мыть нужно хотя бы для того, чтоб удалить гипотетически возможные грязь/пыль/сор.

ну, хотелось бы верить.

В любой непонятной ситуации мой руки

Совсем ебанулись. Фрукты с мылом. У меня в детстве была книжка, и там как раз была иллюстрация на эту тему с образом тех кто мылом моет фрукты-овощи, вот эта:

Мы едим фрукты, собранные заботливыми руками африканского народа.джепеге

Фрукты-овощи с мылом? Ну нет уж, немного грязи даже полезно😯

Больше грязи-шире морда )

А я никогда не мою с мылом, тоже ни каких проблем

Ни в чем, я не агитирую всех есть немытое. Со мной ничего не случится, если я съем немытый фрукт, а с кем-то может случится- пусть моет.

Если помыть фрукты — овощи с мылом, а после промыть водой, то им ничего не будет.. У них же кожа для этого и сделана

А микробы на мясе — они принцессы и какают бабочками?

Нет, микробы и жрут с поверхности мясо и срут прямо под себя, то есть на мясо.

Мясо надо мыть хотя бы для того, чтобы не кушать потом жареные трупы микробов и жареное микробье говно и мочу.

Они тоже любят тебя есть)

Я уж не знаю это такая шутка или очевидная глупость. Но таки да, отравление вызывают как раз продукты жизнедеятельности микробов, а не сами эти милые существа. 🙂

Читать еще:  Как приготовить манную кашу с комочками

Достаточно посмотреть, как овощи валяются на складах — и будешь их мыть с мылом всю оставшуюся жизнь.

Тьфу! До сих пор вспоминаю ту пачку лаврушки с отпечатками кроссовок на каждом листе.

Лавровый лист как раз и положено мыть, правда без мыла.

ТС, а деревянная разделочная доска с мясом и ножом на пикче у тебя — это тоже по правилам? Вроде как говоришь что надо мыть, чистота и все такое, а после правил эта картинка. А ведь если уж перфекционировать, то на дереве не стоит резать мясо.

..который после каждого дня зачищается и просыпается солью

Автор топит за чистоту, а в доске в трещинах и глубоких прорезях будут все равно скапливаться остатки мяса, которые в дальнейшем средой станут для плесени-микробов-бактерий и плохого феншуя. И промыть сложно их.

И если про чистоту говорить, то лучше мясо брать там, где его не на дереве разделывают (темный от времени спил бревна), а где мясо пилят . хз как назвать. Пилят, короч.

А если яблоки содой мыть то норм?

>Разделывая, даже просто доставая из упаковки любое мясо вы неизбежно после него касаетесь ножа, разделочной доски, ручки шкафа, края стола. Вот тут с непромытого мяса плохие микробы могут «перескочить» на обычные предметы, дальше, думаю, понятно.

Чиво-чиво? Вы, может быть, и лапаете руками после мяса ручки шкафа, края стола, лицо, кошку, детей, книги и занавески, а у нормальных хозяек, а не технологов, принято после мяса обрабатывать все соприкасавшиеся с ним поверхности! И руки в первую очередь!

Нет, не из параллельного.

Ну вот сами продолжите цепочку действий: потрогали мясо, потрогали немытыми руками ручку шкафа. Зачем? Потому что нам три годика и мы трогаем все, что видим? Или потому, что нужно достать приправу для сырого мяса? И выходит, что не моя руки перед троганием баночек-пакетиков, мы развозим частицы сырого мяса по всему шкафу, по всем баночкам, чаям и тому, что употребляется вообще без термообработки? Но ведь это же безумие!

Я понимаю, есть люди, которые и после туалета не моют руки — типа, член чистый, а жопу вытирают бумажкой, а не пальцем, но вы этим постом таким людям ничего не докажете.

Всё гениальное просто. Это выражение думаю подходит к посту. Спасибо, что позвал)

Фрукты-овощи с мылом?

Звучит как народное средство от запора.

Доску мою, стол протираю, руки прежде чем усявкать створки шкафа -под кран, а вот мясо нет.

Помытым оно не желает храниться. Вода, попавшая на мясо после помывки, только способствует распространению чего-то то там, и как следствие -душок.

Помытым оно требует изрядного количества бумажных полотенец для просушки (на для всех блюд годится мокрые куски), жлобно (да и бумага так и норовит прилипнуть как штрих код на икеевских свечках)

Там где мясо в каком то слюнявом глицерине просто не покупаю.

Мыть фрукты с мылом? Жесть! Недавно яблоко покрытое воском помыла, вкус мыла был, вкус яблока нет)

Ну вот ты принесла домой яблоко с улицы и свои руки. И вот прчему-то яблоко ты ешь сполоснув, а руки моешь мылом. Где логика?)

Ты лучше скажи, чем ворон похож на письменный стол?(с)

С улицы я не только руки приношу, даже не знала, что всё требуется помыть мылом. О_о

Массаж под горячей водой яблоку вполне достаточен, на нём же нет жировой пленки, как на руках, в которой начинают плодится всякие микробы и из которой просто горячей водой не смоешь всю эту нечисть (ну как жирную сковородку пытаться отмыть водой без средства для мытья).

Помыть мылом требуется не все разумеется, а то, чем ты хватаешься за все подряд в общественных местах. А насчет яблок — кто знает, кто и какими руками их трогал в магазине. Там по-твоему совсем не могло остаться жира с чужих рук?

«собачки, кошечки писили какали а ты все поднимаешь с земли и в рот тащишь»

Просто так промывать мясо для хранения мясо конечно не стоит, а вот перед готовкой если появился небольшой душок — промыть и подвергнуть хорошей термической обработкой. Вкус сохраняется, все остальное — нет.

Если у мяса появился душок, мыть его необязательно, можно сразу выбросить.

Автор, а рот с мылом после овощей моете? Если нет, то почему?

Мясо моют обязательно, и обязательно используется отдельные нож и доска.

Кто это «моют»? И, главное, зачем?

Те кто знаком с элементарными нормами санитарии и гигиены питания.

Интересно, какая микрофлора выживает при 135 градусах?

блять, я в шоке короче

овощи с мылом. мясо мыть

Сколько, действительно опасных бактерий/микробов поборит обычная вода? Или мясо тоже мыть с мылом? Или все-таки логично, что промывают от остатков потрохов и следов поверхностной обработки, а вот бактерии/микробы/вирусы/прочее говно убивается — на мясе термической обработкой, на приборах, используемых в приготовлении, промывкой с моющими средствами, по окончанию готовки, а на всем остальном влажной уборкой мыльными растворами, да и вообще большинство угроз, которые, чисто теоретически, могла бы убрать простая промывка, тупо и не протянут долго на открытом воздухе?

Термообработка? Не не

минусуют же, конечно они не в курсе

Парное мясо это редкость как красная икра, если не в деревне. На рынках чаще всего впаривают жуткую дичь.

Свежесть понятие относительное, когда свинку на голой земле забивали и разделывали.

Обязательно. Везде и повсеместно. Исключительно на подставку. И что дальше? Мясо становится стерильным?

Хозяйственное без отдушек

Хорошее недорогое мыло смывается полностью.

а мясо можно мыть фэри?

Эээ разве не для того чтоб тупо смыть кровь. Фрукты с мылом? Еще скажите яйца моете

Яйца надо мыть, таки да. Вы знаете, из какой части курицы они появляются?

Из самой сальмонельной, ага.
Бывает, в упаковке одно или два с остатками какой-то «грязи», слегка похожей на. ну, в общем, биомассу. Такое вообще только с мылом, да только варить (не в омлет, где эта кака ещё до термической обработки может попасть «внутрь»). И да, я параноик.

Из клоаки конечно же) Но их же без скорлупы едят XD

Да-да) А какими руками ты их из скорлупы доставать будешь? Не теми ли, которыми скорлупу потрогал? А если яйцо лопнуло при варке, какая вода внутрь попадает? А если разбиваешь сырое яйцо, ты уверен, что белок по скорлупе не потечёт, или скорлупа не обломится прямо в сковородку. Приятного аппетита кароч)

PS Кстати, а после туалета ты моешь руки? Если да, то зачем, ведь руки ж ты не ешь?)

Фрукты, конечно, перебор, а вот яйца мыть — идея здравая. Магазинные-то ладно, а вот если деревенские — то необходимо.
Сальмонеллу подхватить проще, чем кажется.

Я свои яйца всегда с мылом мою.

Почему фрукты перебор.

потом еще спиртом протереть

Как я работал проводником. Жизнь в дороге.

Многие думают, что в дороге проводники питаются ужасно, не моются и вообще, практически отсутствует гигиена.

На самом деле нет. Совсем не так.

Питались мы всегда хорошо (в зимной период). Летом — чуть похуже.

Варили супы, жарили картошку. Все как дома.

В некоторых вагонах была плитка для приготовления пищи в котельном отделении. Закинешь угля и вперед.

Всегда брали с собой небольшую кастрюлю, рыбные консервы, картошку, лук.

Супы получались даже вкуснее, чем дома на плите.

Можно было сварить ленивый быстро-суп из Доширака или любой лапши быстрого приготовления (картофель, сосиски, доширак, яйцо).

Вариант быстрого супа:

Режем картофель как на суп, кидаем в кастрюлю. За 7-10 минут до готовности картофеля, закидываем сосиски порезанные, Доширак, специи из Доширака, вбиваем два яйца и добавляем кубик Магги или Кнор. Варим еще минут 10, потом обжариваем лук на подсолнечном масле и в суп.

Хватает такого супа на 4 порции (2 раза в день покушать вдвоем).

Читать еще:  Что можно приготовить мужу на работу

Как моются проводники? Легко.

Берем ведро, подогреваем воду. Когда пассажиры спят — идем на водные процедуры.

Ну а если штабной оборудован душевой — просто идем в душ и все. Но душевые были не во всех штабных.

В ведре можно и белье постирать при желании, но сохнуть будет долго. Можно поднять столик в купе отдыха проводников, подвесит на плечиках (почти над батареей получается) — высохнет чуть быстрее.

Проблем с гигеной не было: и брились и мылись и стирались.

Летом, конечно, не так уже хочется готовить, так как надо растопить печь, а топить нечем (пальеты для титана не подойдут), но спасают консервы и домашние закрутки. Даже одно время плкупали готовые супы Рядского комбината пролуктов питания: харчо, солянка овощная.

Солянка самая удобная была и вкусная.

Достаточно было просто залить кипятком ее и дать настояться минут 25-30.

Мытье мяса перед готовкой

Всем привет! Хотела бы узнать мнение хозяек! Собственно вопрос в теме. Многие повара не рекомендую это делать, а как поступаете вы?

ну вы как считаете, что после того как корову забили ее на операционный стол кладут? нет, тушки на полу лежат, а куски мяса рубят на чурбаках деревянных, у меня часто в мясе опилочки попадаются. Ну и куски мяса конечно кидают в тазик какой нибудь, но где гарантия, что он на пол не упал.

Ну опилки то я бы смыла, но в магазинном их не бывает. А что на полу или там руки чьи то, то это все простелиризуется при варке. Это вовсе не страшно. Высокая температура микробы убивает — 100 градусов как никак.

Ирочек
я не знаю, как можно не понимать таких элементарных вещей
Можно не понимать. Одно дело промыть под проточной водой, как выше сказали освободить мясо от кусочков костей, обрубков от деревяшки, на которой рубили и мусора с пола, на котором в лежало это мясо. Другое дело грязный кусок мяса затолкать в кастрюлю и варить в этой же грязи.

вы немного туповаты, человек же написал, что всё это сливается с первой водой Я имела ввиду мытье мяса перед жаркой. Я покупаю куриное филе в лотках мою его и промакиваю полотенцем. Вода все равно остается. Мясо получается водянистное на сковороде, без корочки. А перед варкой это и ежику понятно.

Неужели есть, кто не моет?Его мясник руками трогал, на колоде рубил, продавщица трогала теми же руками,что и деньги, оно лежало и пылилось на прилавке. При чём тут сдохнувшие вовремя варки микробы — а пыль и грязь смыть не надо?Или вы бульон потом с песчинками и мусоринками хаваете,как свиньи?

Я на рынке мясо никогда не покупаю. покупаю в магазине — ни разу в жизни своей его не мыла. Только печень промываю. А мясо надо мыть? Для меня вся тема — открытие просто.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Гость
Для этого и подвергают термообработке мясо. Но тут рассказывали именно про грязь и мусор, опилки всякие. Я не видела подобного, когда покупаю мясо.
Не цепляйтесь к словам. Слово грязь образно. Я привыкла мыть все, даже пакеты молочные, которые ставлю в холодильник. Потому что непонятно кто его трогал и где оно лежало.

Хосподи ты боже мой. Молочные пакеты мыть.

Япокупаю мясо в магазине. Замороженое и попиленное/порубленное. На нем всегда есть опилки (или как это называется) и мелкие осколки костей, а также другой неопознанный мусор. Покупаю только говядину на бульон и плов. Не для жарки.

Мою, потом промакиваю бумажным полотенцем. И фарш готовый поэтому никогда не покупаю: вряд ли перед его приготовлением кто-то мыл мясо.

А какие у вас полотенца? А то пару раз промакивала — сразу расслаивается и клочки от него на мясе.

Я имела ввиду мытье мяса перед жаркой. Я покупаю куриное филе в лотках мою его и промакиваю полотенцем. Вода все равно остается. Мясо получается водянистное на сковороде, без корочки. А перед варкой это и ежику понятно.

Это не из-за мытья, а потому, что обкалывают водой для веса.

Более того. я не только целиком филе курицы мою. Я, когда разрезаю филе на кусочки, промываю каждый кусок.
Насчет брызгов, которые разлетаются по кухне. Вы что, моете ее под душем или в раковине? Не понимаю, что там разлетается. А раковину, естественно, послен андо помыть жидкостью.

Нет. Смысла в этом мытье никакого! А вот всякие микроорганизмы легко разлетятся по кухни и на окружающую посуду от мяса очень легко. Собственно поэтому и не рекомендуют мыть мясо.

кто этот бред сочинил? Вы хоть видели на чем мясо рубят и какими грязными ножами? Именно эту грязь и смывают.

Разница есть, вкусовые качества продукта. Вы фарш тоже моете?

я фарш не покупаю, Вы сами не догадываетесь, что в фарш вам напичкивают все отходы? Сложно в мясорубке даже фарш прокрутить? Или она у вас ручная, нужно полчаса ручку крутить?))))))

ГостьИрочек
я не знаю, как можно не понимать таких элементарных вещей
Можно не понимать. Одно дело промыть под проточной водой, как выше сказали освободить мясо от кусочков костей, обрубков от деревяшки, на которой рубили и мусора с пола, на котором в лежало это мясо. Другое дело грязный кусок мяса затолкать в кастрюлю и варить в этой же грязи.
вы немного туповаты, человек же написал, что всё это сливается с первой водой Я имела ввиду мытье мяса перед жаркой. Я покупаю куриное филе в лотках мою его и промакиваю полотенцем. Вода все равно остается. Мясо получается водянистное на сковороде, без корочки. А перед варкой это и ежику понятно.

Автор, тут дело в кулинаре, а не в мытье)))))

Полагаю, что не моют мясо либо нерусские, либо молодые девушки, которые в журналах всякой фигни начитались.

Да вот только что поставила вариться бульон для борща. Мясо беру в магазине. Всегда мою и не задумываюсь, а после прочтения темы присмотрелась. Грязи да, на нем нет. Но мелкие кусочки костей и пара волосков в наличии были. Не понимаю — вы вот прям с этим его в кастрюлю кладете? А в чем смысл? Неужели не противно?
А отваривать мясо перед жаркой, как тут одна дама делает — ну бред же и полное нарушение рецептуры. Черти что.

А те, кто перед жаркой не моют — ну блин, вот прямо с кусочками костей, волосками, какими-нибудь крошками мало заметными, вот прямо со всем этим жарите?
Фу, блин, теперь в гостях буду сначала спрашивать, мыла ли хозяйка мясо. А то вдруг такая же недалёкая, как многие на этой ветке.
Хоть в магазине, хоть на рынке мясо не находится в стерильных условиях, ну как его можно сразу жарить-то.

А те, кто перед жаркой не моют — ну блин, вот прямо с кусочками костей, волосками, какими-нибудь крошками мало заметными, вот прямо со всем этим жарите?
Фу, блин, теперь в гостях буду сначала спрашивать, мыла ли хозяйка мясо. А то вдруг такая же недалёкая, как многие на этой ветке.
Хоть в магазине, хоть на рынке мясо не находится в стерильных условиях, ну как его можно сразу жарить-то.

Покупаю мясо в магазине, то, которое упаковано или просто на вес. И у меня вроде со зрением все в порядке, когда я пачку открываю я вижу, что нет на нем никаких остатков костей. (я всегда беру филе, а не требуху какую-нибудь), волос и прочего. Что за магазины-то у вас, господи, если на мясе такая жесть?

Про мясо в пачках не знаю. А если на вес — то оно уже точно не в пачках, а просто лежит в витрине.
Ну и как бы я о мясе, а не о курином филе.
На суп беру говяжью грудинку, для жарки обычно свинину. Все это весовое. Рубят и режут мясо не в стерильных условиях и не стерильными инструментами. Рубщики и продавцы берут его руками. Как бы совершенно нормально, что на него попадает при этом какой-то посторонний мусор.

Читать еще:  Что приготовить если мало денег

Кстати, и куриное филе весовое далеко не стерильно. И руками его трогают и режут не идеально чистыми ножами. И от попадания каких-то соринок-крупинок оно не застраховано. И волосок попасть может.
В чем смысл не мыть? Вот просто объясните — это требует каких-то усилий? Не гадать, попал ли на мясо волосок с головы рубщика, или в каком месте рубщика ковырял, прежде чем в руки взять мясо, а просто помыть кусок под проточной водой?

Согласно мнению ученых из США при мытье мяса происходит аэрозолизация бактерий по всей поверхности мяса,раковины/рабочей поверхности.
Так как сами бактерии при обработке все равно погибнут, мыть мясо не рекомендуют.

Согласно мнению ученых из США при мытье мяса происходит аэрозолизация бактерий по всей поверхности мяса,раковины/рабочей поверхности.
Так как сами бактерии при обработке все равно погибнут, мыть мясо не рекомендуют.

Ну вот как это может быть? Вы на мясо струю из шланга пускаете, чтобы брызги во все стороны летели? Ведь нет же. Чем отличается мытьё любого продукта от мытья мяса? Понимаете, ну это просто противоречит логике и здравому смыслу. Мы моем мясо не для того, чтобы смыть бактерии, а для того, чтобы смыть мусор, который мог на него попасть в процессе его рубки и выкладки на прилавок.

Я мою перед готовкой. Гормоны и антибиотики я не смою с него. Но откуда вы знаете где это мясо валялось до того как попало вам в руки? Если промоете — хуже точно не будет

Нет. Смысла в этом мытье никакого! А вот всякие микроорганизмы легко разлетятся по кухни и на окружающую посуду от мяса очень легко. Собственно поэтому и не рекомендуют мыть мясо.

+++100500 тем более у любого мяса должна прогреваться поверхность достаточно, чтобы убить все бактерии от «троганья руками». НЕ мыть — так рекомендуют все здравоохранительные организации. Допустимо промокнуть бумажным полотенцем.

Да ну при чем смывание бактерий!! Мясо лежало на разделочных пнях, столах, валялось вообще не пойми где, и дело не в бактериях, а в мелком соре, которые есть на ЛЮБОМ мясе! Будь оно хоть трижды из упаковки.
Понятно,что не смою я антибиотики под проточной водой,но это и не цель. Цель — смыть мелкий сор, остатки костного крошева.
Это настолько элементарно, что даже странно вообще об этом говорить.

Вот именно, дело вообще не в бактериях.
Я так думаю, что подавляющее большинство мясо покупает в обычных супермаркетах. А не у личного мясника, который разделывает корову в белых перчатках у тебя на глазах. И мы не знаем, где оно лежало до того, как попасть на прилавок. Но уж точно не в стерильных условиях. Поэтому мелкий сор на нем присутствует. Его и надо смывать. Только идиот думает, что моя мясо, он смывает бактерии и антибиотики.

если мясо в вакуумной упаковке или имеет насыщенный цвет и не пахнет при этом, можешь не мыть. это же не птица. с той же курицей ответ однозначный — мыть, но говядина или телятина могут и потерпеть.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Почему нельзя мыть сырое мясо?

Мы привыкли, что мытье – синоним чистоты. Мы купаемся, стираем, делаем влажную уборку дома, моем авто и домашних питомцев. Поэтому нам кажется логичным, что и продукты требуют мытья. Так ли это на самом деле?

Нужно ли мыть сырое мясо

Сырые птицу, свинину, говядину или баранину мыть перед приготовлением не нужно. А все потому, что бактерии, которые есть на мясе, при его мытье распространяются на другие продукты, кухонные поверхности и посуду. Происходит перекрестное загрязнение. Многие хозяйки уверены, что во время мытья мяса вредные бактерии смываются – продукт становится безопасным. А на самом деле происходит так, что некоторые бактерии очень прочно прикрепляются к любой поверхности (посуда, раковина, столешница) – и вы даже после нескольких моек не сможете от них избавиться. А если на кухне будут такие загрязнения, это может привести к пищевым отравлениям.

Если вы запекаете, поджариваете или готовите на гриле мясо при необходимой температуре, все бактерии погибают – мыть мясо перед приготовлением не нужно! Конечно, если на куске мяса есть явная грязь, ее нужно промокнуть мокрым бумажным полотенцем.

Самый лучший способ узнать, достигло ли мясо нужной температуры, это термометр для еды. Сырое мясо и курицу нужно готовить до минимальной внутренней температуры 62 градуса. Чтобы продукт был еще более безопасным, дайте мясу «отдохнуть» — не менее трех минут после приготовления.

Убивает ли бактерии замачивание мяса

Многие уверены, что замачивание мяса или птицы в соленой воде или воде с уксусом – залог пищевой безопасности продукта. На самом деле замачивание меняет лишь вкус мяса, никак не влияя на его безопасность.

Если вы все-таки хотите вымочить сырое мясо, не забывайте потом вынимать его из воды очень аккуратно – чтобы избежать перекрестного загрязнения. И обязательно при замачивании храните продукт в холодильнике!

Помогает ли замачивание от избытка соли

Кто-то уверен, что вымачивание уже готовой продукции (ветчины, бекона, карбонада) позволяет снизить в ней количество соли. Но на самом деле такой способ малоэффективен и не является надежным вариантом для снижения натрия в продуктах.

Как избежать перекрестного загрязнения

После того как обработали или упаковали сырое мясо, обязательно хорошо вымойте руки, потому что все, к чему вы потом прикоснетесь, будет загрязнено бактериями.

Мойте руки в течение 20 секунд до и после обработки мяса. Чтобы не допустить перекрестного загрязнения кухонных поверхностей, вымойте раковину и столешницу горячей водой с мылом. Упаковка, в которой хранилось мясо, — также источник бактерий. Поэтому повторно ее никогда не используйте.

Важно также пользоваться разными разделочными досками (для готовых и для сырых продуктов). Не забывайте чаще мыть рукоять кухонного смесителя.

Как правильно мыть фрукты и овощи

Овощи и фрукты моются обязательно, независимо от того, в каком виде вы собираетесь их есть. Даже если яблоки или зелень выращены на собственном дачном участке. Достаточно промыть овощи и фрукты под струей холодной воды. Продукты с твердой поверхностью можно очистить щеточкой (картофель, яблоки).

Не используйте моющие средства – их остатки могут впитаться в поверхность фруктов или овощей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector