Fitness-orsk.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помогает ли капуста похудеть

Диета на капусте: не только для королей!

Диета на капусте является на сегодняшний день одной из самых популярных. И из ее названия отнюдь не следует, что питаться придется одним только «козьим» рационом! Как правильно сидеть на капустной диете для похудения, и какие продукты в нее можно включить – расскажем! Причем даже в двух вариантах…

19 марта 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Getty Images

Итак, диета на капусте может быть нескольких вариантов — выбирайте тот, что вам больше приглянется.

Капустная диета: вариант первый

Напомним, что секрет любой диеты на капусте заключается в том, что она легко переносится — есть капусту можно в любое время суток и в любом количестве. Как известно, капуста — очень сытный продукт, а при определенном кулинарном таланте из нее можно приготовить множество разнообразных блюд: рагу, суп, овощные голубцы, квашенную капусту, салаты и мн. др.

Сама по себе капуста — очень ценный и полезный продукт: она тормозит образование опухолей, полезна при сахарном диабете, а также при проблемах печени и почек. Для тех, кто давно подбирал себе диету для похудения , также есть хорошая новость — капуста имеет крайне низкую калорийность, зато прекрасно и надолго насыщает, а кроме того содержит много клетчатки и витаминов.

В капустной диете можно использовать любые виды капусты — белокочанную, брюссельскую, пекинскую, цветную и брокколи, а также их комбинации.

Меню для диеты на капусте (вариант 1) состоит из завтрака, обеда и ужина.

    На завтрак следует выпивать зеленый чай или кофе (без сахара, можно — с добавлением обезжиренного молока).

На обед: капустный салат с зеленым огурцом и свежей зеленью, заправленный 1 ч.л. оливкового масла (соль лучше не использовать, а вот смесь ароматных перцев — можно). Такой салат можете есть в любых объемах — хоть таз! К капусте можно добавить около 200 г отварного или приготовленного на пару мяса, курицы или рыбы. При этом никаких соусов, никаких гарниров, и никакой соли употреблять нельзя.

На ужин приготовьте и съешьте с удовольствием большую порцию салата из свежей или квашенной капусты (к которой можно добавить свежий огурец и свежую зелень и буквально 5 капель оливкового масла первого отжима). И опять же — такой салат можете есть в любом количестве. Кроме того, если вы по-прежнему испытываете голод и неудовлетворение — к салату на ужин разрешается добавить белок двух вареных яиц. Но только белок! Желтки волевым жестом откладывайте в сторону — они содержат много жира и холестерина, поэтому решительно не годятся ни для диеты на капусте, ни для какой-либо другой.

  • За два часа до сна выпейте 1 стакан обезжиренного кефира (чем ниже жирность — тем лучше).
  • Из напитков во время такой диеты на капусте приветствуются негазированная вода (желательно около 2 л в день), зеленый листовой чай, а также отвар из имбиря с лимоном (но добавление сахара в него не допускается!).

    Придерживаться этой диеты можно в течение 7-10 дней, за которые некоторым женщинам удается потерять до 10 кг лишнего веса. На самом деле, универсального результат вам здесь никто никогда не спрогнозирует, поскольку он напрямую зависит от вашего образа жизни, физической активности, достаточного времени на сон и изначального веса. Чем человек более тучный изначально, тем больше килограмм может потерять за один курс диеты на капусте.

    Спустя 15-20 дней эту капустную диету можно повторить.

    Диета на капусте: вариант второй

    Еще большей популярностью пользуется капустная диета для похудения на основе капустного супа. Такая диета приносит прекрасные результаты, но придерживаться ее может быть сложнее тем, кто привык к разнообразному меню, даже во время диеты. Впрочем, помимо супа в меню диеты на капусте входят и фрукты, и отварное мясо, так что она вполне может оказаться вам под силу.

    Капустная диета: плоский живот за 14 дней

    Подтянутый живот визуально делает фигуру привлекательной даже при наличии лишнего веса. Тщательно подобранный рацион и правильная схема питания позволит вам в максимально короткие сроки избавиться от нависающего живота, подтянуть фигуру и даже уменьшить так называемые «ушки» на бедрах.

    Почему капуста работает?

    Капуста практически не содержит крахмала и сахаров.

    Наполняет желудок, избавляя от голода, при этом обладая низкой калорийностью.

    Это один из немногих овощей, который сохраняет максимум витаминов к весне.

    Продукт, который всем доступен по цене.

    Лучше всего белокочанная капуста работает ночью, пока вы спите: она не перегружает организм, одновременно настраивая работу органов пищеварения, что важно, если хотите иметь подтянутый живот.

    Как построить схему питания:

    На завтрак обязательно употреблять сложные углеводы (каши, хлеб), молочные продукты, также допускаются мед, фрукты, ягоды, орехи.

    На обед – белок (нежирное мясо, рыба, грибы) с овощами, яйца.

    На ужин – блюда из белокочанной капусты.

    Приемы пищи менять местами между собой нельзя, но дни диеты варьировать можно как угодно. Кисломолочные продукты можно употреблять в любое время дня.

    На время диеты полностью исключаются:

    • белый хлеб
    • жирные соусы
    • сладости
    • шлифованный белый рис
    • картофель
    • бананы
    • газированные напитки
    • растворимый кофе
    • сливочное масло

    Важно:

    Белокочанную капусту употребляем в сыром виде.

    Для уменьшения объемов живота соблюдаем размеры порций около 300–350 мл.

    Употребление соли сводим к минимуму или заменяем небольшим количеством слабосоленого соевого соуса.

    После каждого приема пищи вы должны чувствовать легкий голод. Если же во время диеты чувство голода вас преследует постоянно, добавьте еще один прием пищи из блюд, предназначенных для ужина, но ни в коем случае не увеличивайте размеры порций.

    Продолжительность диеты – 14 дней.

    День 1

    Завтрак – овсяная каша на молоке без сахара, зеленый чай с медом

    Обед – сытные отбивные из курицы

    Надо (на 4 порции): 1 куриная грудка, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. нежирной сметаны, 1 ч.л. ядреной горчицы

    Для маринада смешать сметану, соевый соус и горчицу. Филе куриной грудки разрезать вдоль на четыре куска и слегка отбить. Замариновать курицу и оставить в холодильнике на 30–60 минут. Выложить в форму, накрыть фольгой и запекать 20 минут при 180°С. Снять фольгу и запекать еще 10 минут.

    Читать еще:  Сережка для похудения отзывы

    Ужин – салат из капусты с оливковым маслом и соком лимона

    День 2

    Завтрак – гречневая каша на воде с черносливом и медом

    Обед – котлеты на овощной подушке

    Надо (на 6 порций): 400 г говядины, 1 яйцо, 4 ст.л. отрубей, 1 луковица, 1 морковь, 1 пакет любой овощной смеси без картофеля и риса, 200 мл воды, свежая зелень, чеснок, соль и перец – по вкусу

    Говядину, лук и морковь измельчить поочередно в блендере и смешать. Добавить яйцо, рубленую зелень, отруби, соль, перец. Перемешать и сформировать котлеты. На дно формы для запекания выложить овощи (не солить), сверху выложить котлеты, налить немного воды, накрыть фольгой и запекать в духовке 30 минут при 180°С.

    Ужин – нашинкованная капуста с оливковым маслом без добавления соли и консервированный зеленый горошек

    День 3

    Завтрак – фруктовый салат (яблоко, груша, апельсин) с 1 ч.л. меда и 100 г обезжиренного творога

    Обед – рыба и брокколи без соли, отваренные на пару

    Ужин – салат из капусты с сыром

    Надо (на 2 порции): 300 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 40 г твердого сыра, 2 ч.л. оливкового масла

    Капусту тонко нашинковать, добавить натертую на средней терке морковь и натертый на мелкой терке твердый сыр. Заправить салат маслом.

    День 4

    Завтрак – гречневая каша без масла, 1 вареное яйцо, зеленый чай с медом

    Обед – запеченное филе курицы в специях и травах

    Ужин – салат из капусты с редькой

    Надо (на 2 порции): 200 г капусты, 200 г дайкона (можно взять обыкновенную редьку), 50 г моркови, 2 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый кориандр – на кончике ножа, зеленый лук – по вкусу, соль не используется

    Капусту тонко нашинковать, дайкон и морковь натереть, смешать овощи. Полить смесью оливкового масла с соком лимона и кориандром. Посыпать салат рубленым зеленым луком.

    День 5

    Завтрак – овсяная каша на молоке с 1 ст.л. грецких орехов и 1 ч.л. меда

    Обед – любой овощной суп с мясом или курицей (без добавления масла)

    Ужин – салат из белокочанной и пекинской капусты, заправленный натуральным йогуртом и лимонным соком без добавления соли

    День 6

    Завтрак – твердый сыр пониженной жирности, хлеб из цельнозерновой муки, 1 яблоко, зеленый чай с медом

    Обед – рыба на пару без соли, тушеные овощи с добавлением лимонного сока

    Ужин – капустный салат с белком

    Надо (на 2 порции): 300 г капусты, 4 яйца, 4 ст.л. натурального йогурта, пучок свежей зелени, соевый соус – по вкусу

    Яйца сварить вкрутую, отделить белок от желтка, белок натереть на терке (желток останется на завтрак). Капусту тонко нашинковать. Зелень порубить, смешать с йогуртом и соевым соусом. Соединить капусту с яичным белком, заправить соусом.

    День 7

    Завтрак – гречневая каша на молоке с добавлением вареного желтка, половинка авокадо, зеленый чай с медом

    Обед – отварная говядина и стручковая фасоль

    Ужин – салат из капусты с сельдереем

    Надо (на 2 порции): 200 г белокочанной капусты, 200 г корня сельдерея, 4 стебля сельдерея, 2 ст.л. обезжиренной сметаны, 1 ст.л. зерновой горчицы, 0,5 ч.л. молотого имбиря, пучок свежей зелени, соль не используется

    Капусту и стебли тонко нашинковать, корень натереть на терке. Для соуса смешать сметану, горчицу и молотый имбирь, заправить салат и посыпать рубленой зеленью.

    На восьмой день диета начинается сначала, но продолжительность диеты не должна быть больше двух недель.

    У вас обязательно все получится, если вы будете верить в свои силы, двигаться только вперед и не останавливаться ни на минуту. А перед тем как сесть на капустную диету, посмотрите полезное видео на тему!

    Похудение на капусте — полезные свойства овоща, диета с рецептами блюд, отзывы и результаты

    Помогает ли капуста похудеть

    Обмен веществ человека – сложная система. Капустная диета для похудения обеспечивает организм витамином С, которым богат овощ. Быстрое снижение веса достигается за счет низкой калорийности – всего десять килокалорий в 100 граммах продукта. Положительное влияние для здоровья производится за счет свойства быстро очищать кишечник и избавлять от запоров, токсинов со шлаками. Цветная немного калорийней, зато «начинена» полезными микроэлементами, такими как А, В1, В12.

    Наконец-то Кортункова призналась как она так быстро похудела.

    Проверенные средства для похудения

    OneTwoSlim — это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека!

    Dietonus — КАПСУЛЫ DIETONUS РАСТОПЯТ ДО 10 КГ ЖИРА ЗА 2 НЕДЕЛИ!

    Капуста для похудения

    Диетологи всего мира согласны: капуста при похудении – один из самых лучших продуктов. Особенность овоща – в том, что можно съесть сколько угодно, причем как утром, так вечером. Толстеть от употребления белокочанной, краснокочанной или цветной просто невозможно. Как похудеть на капусте? Использовать ее в качестве основного блюда, включая в меню нежирное мясо – например, курицу, добавлять другие овощи. Быстрые углеводы и жиры желательно исключить или ограничить.

    Свежая

    Применяется свежая капуста для похудения очень часто. Выражение «жевать капустный лист» стало общеупотребительным, применительно к сидящим в ограничении режима и стремящимся обрести стройную фигуру. Салат из свежего овоща должен готовиться без масла или с небольшим количеством оливкового. Хорошо заправлять его яблочным уксусом. Соль лучше ограничить, зато, если предполагается десертный вариант блюда, можно класть таблетку сластилина – пилюля придаст пикантный сладковатый привкус. Этот салат можно есть всю неделю на ужин или обед.

    Квашеная

    Можно ли есть капусту на диете – понятно, что да. Что же делать с квашеной? Овощ содержит немало соли, зато совмещает полезные свойства антиоксидантов, повышенного содержания витамина С и полезной клетчатки. Употребление квашеного овоща избавляет от проблем с пищеварением, улучшает цвет лица и убирает живот, делая фигуру красивой. Правда, не рекомендуется есть ее на ночь. В качестве обеда такая капуста хороша, ее можно добавлять в суп.

    Тушеная

    Можно ли похудеть на тушеной капусте? Да, она также положительно влияет на пищеварение, но при готовке следует избегать избыточного количества жира. Блюдо станет прекрасным обедом, который берут с собой на работу. Приготовьте всё вечером и положите на завтра в пластиковый контейнер. Витаминов в тушеной капусте меньше, чем в сырой или квашеной. Зато «тушенка» легче переносится желудком, нет риска брожения. Ее допустимо употреблять вечером, на ужин.

    Читать еще:  Цигун для похудения отзывы

    Сжигает ли капуста жиры

    Чтобы понять, как капуста влияет на похудение, нужно осознать несколько фактов, которые связаны с особенностями пищеварительной системы человека, теплорегуляцией и обменом веществ. Уже понятно, что нельзя поправиться на капусте, сколько бы ее человек ни съел, а вот если подробно разобрать механизм действия «похудательного» продукта, то становится понятно – здесь все исключительно «по науке», никаких «чудес»:

    1. На переваривание продукта требуется энергия.
    2. Энергии нужно немало. Функция желудка, кишечника, приливающей к органам крови обеспечивается за счет сжигаемых калорий.
    3. Капуста содержит меньше калорий, чем затрачивается на ее преобразование в желудке и кишечнике.
    4. Вывод: капуста – продукт с калорийностью «минус», который помогает избавиться от избыточного веса за счет создаваемого дефицита калоража.

    Правила относятся только к сырой или квашеной капусте. Продукт уже в тушеном виде теряет свои «минусовые» свойства, обогащаясь калорийностью за счет масла, на котором приходится готовить. Если хотите избежать эффекта увеличения количества калорий блюда, пользуйтесь:

    • мультиваркой;
    • решеткой;
    • грилем.

    Есть и противопоказания. С осторожностью придерживаться капустной диеты следует лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если вы страдаете каким-либо из перечисленных ниже заболеваний или просто склонны к проблемам с желудком либо кишечником, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем переходить на этот рацион. Исключается этот продукт при:

    1. выраженных гастритах;
    2. язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
    3. неспецифическом язвенном колите;
    4. болезни Крона.

    Диета на капусте

    Многим ясно, можно ли похудеть на капусте. Самое время продумать диету на основе этого овоща. При всей пользе питаться лишь одной белокочанной, цветной или брокколи нельзя: желательно включать как можно больше разнообразных видов. Плюс обязательно добавлять нежирное мясо, лучше всего курицу (в виде куриных грудок, филе). Помимо клетчатки и витаминов с микроэлементами, продукт содержит сложные углеводы, однако в недостаточном количестве. Рекомендовано есть овсяную и гречневую кашу на завтрак.

    Еще одна «хитрость» капустной диеты: как можно больше основного продукта. Белокочанная и краснокочанная особенно хорошо «забивают» живот и не позволяют ощутить голод. Овощ обладает легким мочегонным и выраженным слабительным эффектом. Вроде бы сплошные плюсы для худеющего, но вряд ли стоит поглощать большую тарелку салата перед долгой поездкой на автобусе, метро.

    Ксения Бородина попала под суд за разглашение секрета похудения!

    Рецепты из капусты для похудения

    Включают рецепты для капустной диеты овощ во всех его видах. Фото готовых блюд диетического меню убеждают: будет вкусно. Самый простой вариант – салат из белокочанной либо краснокочанной с уксусом и приправами. Можно добавить морковь и лук. Другой полезный салат – квашеная капуста с луком и каплей оливкового масла, которое тоже способствует хорошему пищеварению.

    Для тушеной потребуется морковь. Очень вкусно получается, если добавлять яблоки и молотый имбирь. Не самое низкокалорийное, но вполне допустимое на диете блюдо – капустные листы, залитые яйцом и запеченные в духовке. Для готовки подойдет цветная или белокочанная. Суп из овоща получается особенно приятным, если соединить продукты: щавель, другие травы. Отличными вкусовыми качествами способна похвастать капуста на гриле.

    Не чужды эксперименты? Попробуйте капустный смузи. Вам пригодится блендер, белокочанный или краснокочанный овощ, пряности по вкусу. Обязательно добавьте сельдерей, укроп, петрушку и другую зелень. Очень вкусным получается напиток в сочетании с томатами. Все вместе взбивается до получения однородной массы, кладутся пряности – капустный смузи готов, а вы получаете полезное и вкусное блюдо.

    Видео: польза капусты

    Похудение на капусте — полезные свойства овоща, диета с рецептами блюд, отзывы и результаты — все о лекарствах и здоровье на Zdravie4ever.ru

    Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

    Польза квашеной капусты для похудения и 4 правила приема

    Квашеная капуста – особый ферментированный продукт, который способствует похудению за счёт различных механизмов и рекомендован в качестве метода вспомогательной терапии при ожирении.

    На основе квашеной капусты современные диетологи разработали рецепты, которые позволяют снизить лишний вес и при этом раскрыть все вкусовые качества блюда.

    Почему она помогает похудеть?

    Квашеная капуста – особый продукт, получаемый при молочнокислом брожении свежей капусты. При регулярном добавлении в рацион, она позволяет не только контролировать вес, но и снизить массу тела.

    Среди механизмов, благодаря которым квашеная капуста полезна для похудения, можно выделить следующие:

    1. Низкая калорийность. Одно из главных достоинств блюда – низкая энергетическая ценность (около 19 ккал на 100 грамм).
    2. Развитие чувства сытости. Квашеная капуста содержит большие объёмы растворимой клетчатки. Данные пищевые волокна, после попадания в организм, начинают активно впитывать воду и увеличиваться в объёме, быстро утоляя чувство голода и снижая тягу к еде. Механизм носит рефлекторный и нейроэндокринный характер. По мнению учёных, это обстоятельство может использоваться для контроля пищевого поведения людей, страдающих ожирением.
    3. Снижение всасывания жиров. Точные механизмы реализации данного эффекта до конца не изучены. Предполагается, что это связано с наличием в квашеной капусте множества пробиотиков (живых культур полезных бактерий). Японские учёные доказали, что лактобактерии, имеющиеся в продукте, подавляют гидролиз и последующее всасывание жиров в просвете пищеварительной трубки, усиливают выведение жировых частиц вместе с каловыми массами. Схожие результаты продемонстрировали эксперименты на животных: ферментированные продукты препятствуют росту жировых депо на этапе всасывания в кишечнике. Нидерландские эксперты рекомендуют включать продукты с пробиотиками в схему лечения ожирения. Они утверждают, что нормализация веса также связана с продукцией короткоцепочечных жирных кислот и угнетением хронического воспаления, что отражается на общем метаболизме.

    Суммарно проведено достаточно много исследований воздействия квашеной капусты на массу тела. Большинство из них продемонстрировали положительные результаты, причем как у женщин, так и у мужчин.

    Как употреблять – 4 правила

    Ниже приведены основные советы по употреблению квашеной капусты, которые помогут достичь максимального эффекта:

    1. Учитывайте количество соли. 100 г кислой капусты содержит половину суточной нормы поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию отёков и подъёму артериального давления. Поэтому, не ешьте больше 100-150 грамм капусты в сутки. Также не следует пить сок квашеной капусты (рассол) ввиду высокого содержания соли.
    2. Кушайте капусту между основными приёмами пищи (в качестве перекуса). Она обладает крайне низкой энергетической ценностью и быстро вызывает чувство насыщения организма, поэтому, во время основного приема пищи, вы съедите меньше. Разрешается разогревать блюдо перед употреблением (40 секунд в микроволновой печи).
    3. Добавляйте ее в состав обеда и ужина. Капуста идеально сочетается с любыми белковыми продуктами, особенно с куриной грудкой и другим диетическим мясом. Она дополнительно обогатит организм клетчаткой, которая крайне важна для похудения, поддержания микрофлоры кишечника и здоровья в целом. Также важно учитывать, что маринованная капуста не сочетается с любой жирной пищей, пренебрежение данным правилом может привести к появлению диспепсических расстройств (метеоризм). Благодаря низкой калорийности, квашеную капусту можно есть вечером на ужин, или даже на ночь.
    4. Пейте больше воды. Следует дополнительно принимать около 600 мл жидкости на каждые 100 г. квашеной капусты в сутки. Это позволит выводить из организма излишки соли и повысить объём капусты, которую можно съесть за день, до 240 г. в день.
    Читать еще:  На каких таблетках можно реально похудеть

    3 низкокалорийных рецепта

    Современная кулинария предлагает много рецептов диетических блюд на основе квашеной капусты, которые следует включать в ежедневную диету, чтобы снизить массу тела.

    Рассмотрим самые простые и эффективные для похудения блюда.

    1. Диетические щи

    Для приготовления диетических щей потребуется:

    • 100 г. филе куриной грудки;
    • 200 г. квашеной капусты;
    • 60 г. риса;
    • 1 морковь среднего размера;
    • ½ головки лука репчатого;
    • 1 пучок укропа;
    • соль, чёрный перец и лавровый лист – по вкусу (соль добавлять нет необходимости).
    1. Куриное филе тщательно промыть и поставить вариться на медленном огне до закипания. Затем продержать на огне в течение 2-3 минут и слить бульон.
    2. Добавить 800 мл воды и варить на медленном огне около 10 минут. Каждые 2-3 минуты необходимо снимать пенку.
    3. Натереть морковь на мелкой тёрке. Лук мелко порезать. Добавить овощи в куриный бульон и варить ещё 5-7 минут.
    4. Добавить квашеную капусту (при необходимости её следует предварительно нарезать) в будущие щи.
    5. Извлечь куриную грудку, мелко порезать, затем снова добавить в бульон. Продолжить варку в течение 5 минут.
    6. Добавить специи по вкусу. Варить на медленном огне около 15-20 минут.
    7. Снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Блюдо готово. Перед употреблением можно добавить зелень (укроп).

    Такой суп из квашеной капусты отлично сочетается с любыми мясными продуктами. Щи можно приправить долькой лимона или 1 ст. л. сметаны.

    2. Салат «щетка» с капустой и морковью

    Салат из моркови и квашеной капусты под названием «щетка» используется в качестве гарнира к любым мясным изделиям.

    • 200 г. квашеной капусты;
    • ½ головки лука репчатого;
    • 1 морковь;
    • растительное масло (предпочтение лучше отдавать оливковому) – не более 1 ст. л.;
    • соль и сахар (рекомендуется отказаться от данных продуктов);
    • зелень укропа – по вкусу.

    Для приготовления следует:

    1. Очистить морковь и потереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.
    2. Выложить капусту в ёмкость для будущего салата. Если она слишком кислая – промыть под водой.
    3. Добавить к капусте соль и сахар, тщательно перемешать.
    4. Добавить лук, морковь и мелко порезанный укроп.
    5. Заправить растительным маслом. Блюдо готово.

    3. Винегрет

    Также можно приготовить винегрет из запечённых овощей с кислой капустой.

    • 5 картофелин среднего размера;
    • 2 моркови среднего размера;
    • 2 свёклы среднего размера;
    • 100 г. консервированного зелёного горошка;
    • 100 г. квашеной капусты;
    • 3 солёных огурца среднего размера;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • чёрный молотый перец – по вкусу.
    1. Картофель, морковь и свёклу отварить до готовности.
    2. Очистить овощи от кожицы и нарезать мелкими кубиками со стороной около 5 мм.
    3. Измельчить лук и солёные огурцы мелкими кубиками (примерно в 2 раза меньше, чем остальные овощи);
    4. Добавить измельченную кислую капусту;
    5. Смешать все ингредиенты.
    6. Заправить блюдо оливковым маслом, добавить специи и ещё раз тщательно перемешать. Блюдо готово.

    Как приготовить капусту дома?

    Диетологи рекомендуют готовить квашеную капусту самостоятельно, а не приобретать в магазинах.

    Для этого потребуется:

    • 1 кг капусты белокочанной;
    • 25 г. соли.
    1. Нарезать капусту и переложить в стеклянную или эмалированную металлическую ёмкость.
    2. Добавить соль. Тщательно перемешать.
    3. Утрамбовать массу деревянной толкушкой.
    4. Накрыть продукт тарелкой или любым диском из пищевого материала. Сверху необходимо поставить груз, весом от 4 до 6 кг. Можно использовать бутылку или любые другие ёмкости, заполненные водой.
    5. Оставить для ферментации на 5-7 дней при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня следует открывать блюдо и протыкать деревянной палкой или вилкой, чтобы удалить излишки образовавшихся газов.
    6. Переложить блюдо в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике.

    По данным ученых из Германии, максимум пользы наблюдается при употреблении капусты на 7-9 день с момента приготовления.

    Как выбрать в магазине?

    Если готовить капусту дома вы не намерены, то приобретая ее в магазине нужно следовать таким правилам:

    1. Откажитесь от пастеризованных вариантов. Термическая обработка капусты убивает полезные микроорганизмы.
    2. Избегайте консервантов. Любые химические добавки, продлевающие срок годности, могут отрицательно сказаться на численности полезных бактерий. В качественном продукте должно быть всего 2 ингредиента: капуста и соль.
    3. Проверяйте наличие сахара. Сахар угнетает рост благородных микроорганизмов и значительно повышает энергетическую ценность блюда. Качественная капуста не должна содержать сахара.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Количество квашеной капусты в своем рационе необходимо нормировать. Чрезмерное потребление чревато развитием ряда нежелательных реакций:

    1. Повышение артериального давления и развитие отёков. Поступление больших доз поваренной соли в организм приводит к повышению абсорбции воды на уровне канальцев почек и росту объёма внутрисосудистой жидкости. Действие доказано с научной точки зрения.
    2. Повышение кислотности желудочного сока. Не рекомендуется есть кислую капусту при любых воспалительных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни, гастрооэзофагальной рефлюксной болезни.
    3. Снижение функциональной активности почек. Квашеная капуста противопоказана при заболеваниях почек со снижением фильтрующей или реабсорбирующей способности (ХБП).
    4. Метеоризм. При употреблении свыше 200 г. продукта в день активируются процессы брожения и гниения в просвете кишечника.

    Заключение

    Таким образом, квашеная капуста может быть рекомендована для поддержания и снижения массы тела. Существует много разнообразных блюд, которые можно приготовить на основе данного продукта, все они имеют достаточно низкую калорийность и отличаются большим набором полезных свойств. Не следует злоупотреблять квашеной капустой, чтобы избежать развития нежелательных реакций со стороны организма.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector